资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

11月公寓行业不得不关注的20件大事

  2016-11-30 08:45:00   来源:迈点公寓  作者:郭德荣

手机阅读

  一面是融资上市,一面是收购裁员,11月的公寓行业喜忧参半!国家政策纷纷出台,行业大咖献言献策,明年的公寓前景会怎样?

  (迈点公寓讯 郭德荣)一面是融资上市,一面是收购裁员,11月的公寓行业喜忧参半!国家政策纷纷出台,行业大咖献言献策,明年的公寓前景会怎样?本月迈点公寓盘点的这20件大事,你都知道吗?看完之后,你又会有哪些感慨?

  一、不得不说的5件行业大事

  1.国税总局第69号营改增敲定公寓税率6%

  11月4日,国家税务总局发布2016年第69号营改增公告,公告主要针对境外提供建筑服务等有关征管问题作出说明,旨在进一步推进全面营改增试点平稳运行。其中第五条明确表明,“纳税人以长(短)租形式出租酒店式公寓并提供配套服务的,按照住宿服务缴纳增值税”。

  2.宝安10万平厂房改长租公寓引官方严打

  近日,宝安区政府相关部门发布了《关于在全区开展“厂房改公寓”、“私宅房中房”专项整治、消除安全隐患的督办通知》。通知要求,区消防监管大队及各街道办全面排查已建成的“厂房改公寓”和“私宅房中房”,“对不符合消防安全的,要立即查封”。

  3.传Airbnb将收购小猪 双方已多次谈判

  据外媒报道,彭博社援引消息人士的说法称,Airbnb正讨论收购中国的短租平台小猪,开拓中国的共享短租市场。根据消息人士的说法,Airbnb和小猪已举行了多次谈判,而讨论目前进入了深入阶段。消息人士认为,交易很可能达成。Airbnb和小猪拒绝透露,两家公司是否正在就收购进行谈判。

  4.传我爱我家旗下长租公寓品牌“相寓”出售

  11月14日,昆百大A在公告中称,公司拟与标的资产部分股东达成重大合作事项,拟合作拓展包括但不限于公寓资产运营、物业租赁管理等居民服务业务。标的资产为北京我爱我家房地产经纪有限公司。我爱我家旗下“公寓资产运营、物业租赁管理等居民服务业务”主要是其推出的长租公寓业务“相寓”。

  5.爱屋吉屋400人大裁员 提佣金、降薪无法自救

  11月16日,爱屋吉屋确认后台职能部门400人被裁,占到职能部门总人数的20%,相当于公司全体员工数的6%。成立32个月以来,这是公司历史上最大的一次人员调整。几乎每个职能部门都有被裁掉人员,一些开发团队甚至全部被裁。400个离开的人中,大部分进入公司时间刚满一年,一些人甚至都没有过完六个月试用期。

  二、鼓舞行业的融资上市报道

  1.小猪宣布完成C+及D轮6500万美元融资

  11月2日,小猪宣布完成C+及D轮融资,总额达6500万美元。其中包括今日资本于去年底的C+轮融资,以及近日由愉悦资本和BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)领投,晨兴资本、今日资本与和玉资本跟投的D轮融资。目前,小猪在全国301个城市拥有超过10万套房源,近千万活跃用户,预计2016年平台业务量同比将增长500%。

  2.寓米网挂牌新三板 1-4月亏损187.15万元

  11月17日,寓米网正式挂牌新三板。广东寓米网络科技股份有限公司于2013年成立,创始人为张晚华,旗下拥有寓米网、搜住、西尔曼等品牌。根据新三板公告显示,寓米网2014年度、2015年度、2016年1-4月营业收入分别为8.69万元、711.46万元、933.57万元;净利润为-4.31万元、41.20万元、-187.15万元。

  3.大象公寓获数百万元Pre-A轮融资

  大象公寓联合创始人、CEO陈奕欣表示,此次融资后,资金将用于以下几个方面:1、 加强团队和企业文化建设,打造行动力创新力更强的团队;2、加大房源数量,拓展集团客户,实现规模化发展;3、 完善优化产品,加强供应链以及合作方建设,为e客们提供更好的线上及线下服务;4、 适度加强市场营销和品牌推广,提升企业影响力及品牌价值。

  4.乐乎去年8月完成1000万元天使轮融资

  截至目前,乐乎城市青年社区运营中的房间数达3000多间,租户约5000名,签约房间数超10000,公寓平均入住率在98%以上。其CEO罗意表示,按当前规模估算,平台运营房间数达6500~7000时,平台可以盈利。为完成未来布局,乐乎已经启动A轮融资。

  5.木西民宿获得铂涛等600万元天使轮融资

  木西民宿现有线上会员2000多个,在广州、深圳合作房东30多个,每月营业额20多万元,其中30%订单来自自有预订平台。创始人曹国梁正筹备天使+轮融资,预期金额1000万元,出让股份10%。他准备在接下来三个月里,将业务扩张至上海、北京、成都、武汉等8个城市。

  三、你一定感兴趣的品牌动态

  1.小猪全国运营中心副总裁孙雷将于12月31日离职

  孙雷于2015年8月加入小猪任职副总裁,负责小猪线下运营工作。2016年3月,小猪业务调整,将原有线下拓展与线上运营两大部门合并,统一为全国运营中心,并由孙雷负责。孙雷加入小猪后,将小猪当时全国仅有两三万的房源的状况提升到现在国内301座城市超过10万套房源,在16个城市设有办公室。

  2.继万科后 世联行红璞公寓入小区引业主不满

  济南西客站片区济水上苑的部分业主,最近有些焦虑:在该小区的17栋楼中,其中一栋住宅楼将被开发商自持,并以“红璞公寓”的名字对外出租。“我们将打造专属于年轻人的时尚居住社区,面对高素质群体人员。”工作人员刘超群如此介绍说。有业主认为,这种住宅改“公寓”的做法,将给小区的安全带来隐患,并因此反对。

  3.继深圳后 9号楼公寓5家门店落地广州

  值得一提的是,9号楼公寓目前在广州已经布局了5家门店,而这距离9月底在深圳魔方公寓&9号楼杨美店项目上的首次发布亮相仅过去2个月。除了广州、深圳,9号楼的足迹已经遍布北京、上海、南京、杭州、苏州、成都、西安、镇江等10个城市,总门店数量达到30余家,房间3000多间,床位约2.5万张。

  4.18Plus公寓深圳亮相 独创文化+地产模式

  18Plus公寓CEO陈丹彬表示:深圳租房市场缺乏一个将有趣、派对、格调、社交等交融的青年专属互动社区,18Plus公寓则弥补这块市场空白。“18Plus公寓是长林旗下全力打造的集中式公寓品牌,未来18Plus公寓将以一线城市作为发展的主线,快速进行连锁扩张,实现线下实体店30家、线上房源5万套。”

  5.绿地香港联合携程推出自助式酒店公寓品牌

  11月6日,绿地香港(337.HK)与携程宣布达成战略合作,共同推出自助式酒店公寓系列品牌——G-HOTEL。绿地香港首席运营官侯光军透露,G-HOTEL主要瞄准的是三星级、四星级酒店的客户。G系列酒店公寓会首先在上海、昆明、黄山开展,产品线分为度假型G-HOLIDAY,商务型G-HOTEL和高端商务型G-INTERNATIONAL。

  四、大咖观点让你看清行业变幻

  1.水滴公寓CEO冯玉光:2017年公寓8大猜想

  猜想一:政策春雨,浅入未尽; 猜想二:租房金融,谷雨有霜; 猜想三:供应链产业与智能硬件,夏至日盛; 猜想四:PMS分化丰富,小暑入伏;猜想五:分布式开始盈利,小得盈满; 猜想六:集中式加盟创新,芒种春播; 猜想七:中小职业房东,玉露则分; 猜想八:开发商公寓布局,立夏迎满。

  2.链家研究院院长杨现领:5大问题制约长租公寓

  第一,规模不经济,到底是30万间还是50万间,可以实现盈利,现在未知;第二,品牌渗透力低,由于过于分散,又高价抢房源,品牌根本无法形成溢价;第三,租期太短,分散式一般3-6年的租期,集中式10年左右,像日本和美国租期都在20年以上,有足够的时间去分摊装修和运营成本;第四,房东和租客续约率低,房源和租客的不稳定,造成了运营成本过高;第五,融资成本高,目前租金分期业务的融资成本都在10%以上。

  3.YOU+社区创始人刘洋:社群式公寓如何激活存量时代

  在过去20年中,土地增值以及货币超发所带来的红利已逐步消失,而优秀产品与优质内容将成为未来20年的核心竞争力。这样定位项目,土地成本会降下来,用地本身的性质因素影响将减少,如果再把周边所有年轻人的意见领袖聚集在一起,便可以把人气做起来。

  4.湾流国际青年社区创始人黄海滨:公寓要让重资产变轻

  包租属于存量资产领域中的重资产,如何让重资产变轻是我们公寓行业需要思考和解决的问题。湾流国际当下的核心要务就是湾流品牌快速规模化发展,强化现金流管理,加之湾流金融创新模式不断提升资本效率,让规模化更加有力度。用户对产品服务认同来提升品牌忠诚度,为公司和客户创造更多价值空间。

  5.雅诗阁北亚区董事吴洵杰:服务式公寓会倍数增长

  酒店领域比较大的集团如万豪、喜达屋等,加起来大概有100万套房,而在服务公寓领域,雅诗阁是全球最大的,有近5万套公寓,由此看来,服务公寓市场还会有很大的增长,接下来几年应该会有倍数的增长空间。今年3月,雅诗阁与途家合作了途家盛捷,面世至今已经拓展了1700套公寓单元,分布在10个城市。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码