资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2016有哪些房企巨头推出酒店和公寓新品牌?

  2016-12-15 01:00:00   来源:迈点公寓  作者:王会会 贝玉

手机阅读

  伴随着“白银时代”的到来,房地产公司的盈利能力大不如前。大量巨头房企纷纷转身酒店、公寓市场,谋取长远发展。

  (迈点网讯 王会会 贝玉)伴随着“白银时代”的到来,房地产公司的盈利能力大不如前。重压之下,房企们纷纷通过多种方式寻求新的业绩突破口,企业经营不再主攻房地产开发,而是向着更多元化、精细化、专业化的方向发展。

  物业管理、酒店经营、文化娱乐、非标住宿等原本不被重点经营的业务板块,逐渐成为房企关注的领域。大量巨头房企纷纷转身酒店、公寓市场,谋取长远发展。

  一、转身之酒店篇:“年轻”产品成关注焦点

  近一年来,大型房企通过分拆旗下物业、酒店等业务上市的方式,加快内部资源的整合,进而提升自身的盈利能力。

  1.绿地酒店再推新品牌Q酒店

\

  2016年7月8日,绿地国际酒店管理集团推出新品牌——Q酒店,并且启动绿地酒店尊享会G-CARE贵宾计划。这是绿地国际酒店管理集团自2012年创立自营品牌酒店—豪华五星品牌“铂瑞PRIMUS”和商务四五星品牌“铂骊THE QUBE”之后的又一力作。

  Q酒店专为年轻人市场量身打造,整个酒店的设计处处洋溢着时尚与现代气息。据悉,第一家Q酒店品牌已落户海口,预计于2018年开门纳客。

  2.万达酒店首家锦华品牌正式启动

\

  2016年7月12日,万达酒建公司丹寨酒店项目部正式启动对接,这预示着万达集团首家锦华品牌酒店即将落地。据悉,丹寨锦华酒店将以“依山傍水观鱼舞,沿岸穿林听树涛”为设计理念,以中式度假风格结合中式建筑形式,充分表达当地苗寨民宿文化。

  “万达锦华”是一个为时尚新贵提供灵活、智能的服务和设施,并带来新奇乐活体验的精选酒店品牌。这是继奢华酒店品牌“万达瑞华”、超豪华酒店品牌“万达文华”、豪华酒店品牌“万达嘉华”后,万达酒店及度假村推出的第四个自营酒店品牌。

  3.保利酒店开启自营品牌时代

\

  2016年7月22日,保利酒店推出全新的两大酒店品牌——生活艺术精品酒店“ARTEL雅途”和中端轻时尚酒店“N+”,开启保利酒店的自营品牌时代。

  ARTEL雅途”主打“艺术牌”,将艺术与生活的新品味融合于酒店功能中,品牌目标是通过对生活艺术理念的不断探索,为酒店客人打造轻松舒适的旅途居所;“N+”打破传统酒店概念,以“轻时尚”酒店的品牌定位,将时尚元素化重为轻,主张简约自由、轻松亲切。

  4.华侨城酒店发布全新自主知识产权品牌

\

  2016年10月28日,华侨城酒店宣布推出拥有自主知识产权的全新品牌架构、品牌形象设计方案以及酒店命名规范,明确华侨城自主管理的高星级酒店统一使用“睿途RAYTOUR”(五星级)和“嘉途GLEETOUR”(四星级)品牌名称及关联LOGO设计,睿途和嘉途品牌还分别包含了度假和商务两套酒店运营体系。

  除了“睿途”、“嘉途”等高星级品牌,华侨城还拥有自主的经济型酒店品牌“城市客栈”,未来还将完善精品酒店、民宿、公寓等酒店产品品牌序列。据悉,华侨城将建设成为以度假目的地酒店管理为核心的独具主题特色的酒店管理公司。

  近三年,房企成立酒店管理公司并推出自营酒店品牌已成行业惯例,酒店档次也从高端下沉至中档甚至经济型领域。除了上述的4大房企,宝龙、碧桂园、恒大、纽宾凯等地产巨头早已布局其中,但最终的实际经营效果还有待时间的检验。

  二、 转身之公寓篇:长租公寓成去库存利器

  除了布局酒店,更多的房企开始在公寓等非标住宿领域发力,想要在巨大的租赁市场上分得一杯羹。

  1.万科旗下长租公寓品牌统称为“泊寓”

\

  2016年5月3日,万科各地方公司之前以“万科驿”、“万科驿居”、“米公寓”等命名的长租公寓业务将全面使用统一品牌“泊寓”。这意味着万科集团有意将万科长租公寓去万科化,也是未来为了将来把长租公寓业务从万科集团资产剥离的角度出发考虑。

  “泊寓”将通过研究青年群体与租住习惯,创造可“寓”不可求的城市青年家,在为居住者提供安全、舒适、人性化体验的同时,还将探索邻里关系新模式。

  2.链家旗下 O2O 长租公寓品牌“自如友家 ”独立

\

  2016年5月10日,链家旗下 O2O 长租公寓品牌“自如友家 ”宣布独立。自如友家成立于2011年5月,通过O2O模式,实现租房、服务、社区的O2O闭环,建立O2O青年居住社区。

  随后的6月2日,自如在北京召开新品发布会,宣布发布两款全新的产品——“自如民宿”和“自如驿”,这也标志着自如开始进入短租市场。

  3.旭辉地产强势进军公寓市场 打造旭派公寓

\

  2016年5月25日,旭辉地产在重庆蔡家打造了青年长租公寓——旭派公寓,希望藉由此项目的开发和设计,提供给年轻白领一种舒适生活的方式。

  旭派公寓是重庆首个青春社交公寓,周围生活机能规划完善。公寓拥有旭小厨、旭超市、咖啡厅、网吧、书吧、篮球场、羽毛球场等生活空间。

  4.龙湖地产进军长租公寓 推出“冠寓”品牌

\

  2016年8月17日,龙湖地产有限公司在香港举行2016年中期业绩会,公司执行董事兼董事长吴亚军在业绩会上表示,公司已正式涉足长租公寓和联合办公两个新的业态,目前已有项目在手,计划在三年实现“长租公寓300处,联合办公20个”的目标。

  龙湖长租公寓品牌定名为“冠寓”,联合办公品牌定名为“一展空间”,两个品牌均已有项目在推进,未来将主要集中在一线和热点二线城市发展。

  5.世联行募资20亿 推出长租公寓品牌“红璞”

\

  2016年9月10日,红璞公寓品牌发布会暨东圃项目样板房开放活动在广州艺术创意区红专厂举行。红璞公寓是中国首家登陆A股的房地产综合服务提供商世联行旗下品牌,专注为解决中国房地产存量物业空置问题而生的创新平台。

  红璞青年公寓致力于为年轻人打造有别于普通公寓、住宅小区的租房生活,强调设计、质感、乐趣的租房体验,主要以80、90后年轻一族为目标客群,将通过集服务、社交、资源3大平台的搭建,主张营造自由、关怀、分享的部落文化社区。

  6.绿地香港联合携程推出自助式酒店公寓品牌“G-HOTEL”

\

  2016年11月6日,绿地香港与携程宣布达成战略合作,共同推出自助式酒店公寓系列品牌——G-HOTEL。G系列酒店公寓会首先在上海、昆明、黄山开展,产品线分为度假型G-HOLIDAY,商务型G-HOTEL和高端商务型G-INTERNATIONAL。

  G-HOTEL主要瞄准的是三星级、四星级酒店的客户。在房务服务上实现去中间化,从而减少入住者的支出,降低成本,而公寓内配备的管家服务也可以提供个性化服务。

  除此之外,招商蛇口、远洋地产、金地集团、深业集团等也陆续涉足长租公寓领域。作为新兴行业,长租公寓先后经历了“黄金时代”、“资本寒潮”、“大败局”等各种说法,但从2016年发展来看,真正的拼杀其实才刚刚开始。

  在这个地产落寞、个性化住宿异军突起的年代,“去库存”将成为未来中国长期需要面临并解决的问题,酒店和公寓等住宿业态无疑是最好的转型利器之一。无论是联手运营商合作还是自营,传统地产商都具备一个极大的优势——大量的优质物业。地产商只要将物业运用得当,再加上完善的管理体系,在酒店和公寓板块还是掌握很大优势的。

  2017年,究竟还会有多少地产巨头以及中介商探测酒店、公寓等住宿市场?2017年究竟是传统地产商的落寞年还是红利年?耐心等待,一年便见分晓。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码