资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

冬季短租市场火爆 民宿成海南租住黑马

  2017-01-06 11:24:50   来源:海南日报  作者:侯赛

手机阅读

  火爆之余,究竟什么样的房源可以用作经营?房源的消防、安全、卫生是否需要合格证?这些都有待政府相关部门在制度、标准方面进一步完善。

  时下,大量北方游客涌入海南,引爆海南短租市场。经过几年发展,短租房俨然成了海南住宿市场的重要力量,而各具特色的民宿则成了异军突起的“黑马”。

  三亚短租房源全国第二 预定量超80%

\

  来自国内最大的公寓民宿在线短租平台蚂蚁短租的数据显示,随着寒假春节的临近,海南短租房市场进入旺季,三亚和海口房源量与订单量都增长迅猛,目前三亚房源排名全国第二,超过1万套,订单量是平时的5倍以上。

  蚂蚁短租CEO申志强告诉记者,目前三亚短租房的预订量已超过80%,租金随着春节的临近在一路上涨,预计春节期间涨幅500%。

  记者了解到,三亚目前短租房主要由四部分组成:由企业运营的酒店式公寓,个人出租的家庭公寓,别墅、洋房等中高端短租房,以及部分特色民宿等。从运营主体来看,主要由个人和企业构成。

  “目前个人运营的占据多数,但企业运营在管理、服务等领域更具优势,未来短租市场的趋势可能就是,具有运营经验的企业逐步吞并个人房东,市场会越来越集中。”一家短租房运营平台负责人表示,虽然三亚短租房房源数量在全国排名领先,但运营管理水平、质量等与发达地区相比尚有一定差距。

  家庭游客占短租市场八成 “4-6人”“2-3人”是主要模式

  据蚂蚁短租与搜狗大数据联合发布的《2015国内出游及短租趋势发展报告》显示:“4-6人”“2-3人”是两种主要的短租住宿模式,通常是一个家庭或两个关系较好的家庭共同入住,房客更青睐两居、三居房型的房屋,平均入住天数为3.5天。蚂蚁短租平台上家庭出游用户比例高达80%,是短租房客的绝对主力。

  申志强介绍,短租房之所以发展较快,主要是找准了市场定位。首先,短租房的性价比高,一套两居室或三居室,能住4-6人,价格平均是酒店的50%;此外,短租房还能满足洗衣做饭,有客厅家人共享空间的特点,非常适合家庭型用户。

  趁着孩子放假,北京王光雄先生一家到三亚旅游,网上预订了大东海一套两居室,每晚438元,能住4人,平摊下来每人只要100多元。 “价格比较实惠,关键是可以做饭,有家的感觉。 ”王先生说,一家人白天旅游,晚上到市场买些新鲜的海货回家做,特别有感觉。“房东提供租车服务,去周边景区游玩也很方便。 ”

  多举措发展住房租赁市场 监管政策还需进一步完善

  去年3月,国家发改委等十部门联合出台《关于促进绿色消费的指导意见》,进一步将民宿短租作为国家支持发展分享经济的一个组成部分。为有效增加市场供应,满足居民多样化、多元化的住房租赁需求,海南也于去年8月底出台了相关政策性文件,鼓励开展住房租赁业务,对租赁方进行税收优惠,多举措发展住房租赁市场。

  海南规定,依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,按相关规定享受税收优惠政策。落实营改增关于住房租赁的有关政策,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策。

  除了对行业的支持,同时需要加强对行业的监管。和其他分享经济业态,比如滴滴打车一样,民宿短租业作为一种快速发展的新业态,也伴随着监管与市场的冲突。由于行业门槛较低,因此对短租房主和租客来说都有一定潜在风险。

  记者调查了解到,目前海南不少个人经营的民宿公寓存在无资质经营问题。业内人士也认为,究竟什么样的房源可以用作经营?房源的消防、安全、卫生是否需要合格证?这些都有待政府相关部门在制度、标准方面进一步完善。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码