资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

赴美留学租房市场痛点多 中国玩家跑马圈地

  2017-03-15 10:48:01   来源:36氪

手机阅读

  自 2009 年开始,中国就已取代印度,成为美国留学生输入第一大国,这是第七年位居第一。相比国内租房,留学租房信息不对称问题更突出。

(图片来源:36氪)

  《2016 年门户开放报告》显示,2016 年美国仍然是全球最热留学目的地。中国留美学生人数在全球留美学生输出国当中位居榜首,超过 32 万人,同比增长 8.1%。自 2009 年开始,中国就已取代印度,成为美国留学生输入第一大国,这是第七年位居第一。

  对于这些留学生来说,住宿是一大痛点。相比国内租房,留学租房有季节性、远程签约的特点,信息不对称的问题更为突出,且在与房东交流和签约的过程中还存在语言和支付障碍。

  今天要介绍的 "WeHousing",成立于 2012 年,是一家为北美留学生提供一站式租房预定的服务平台。创始人兼 CEO 高星向记者介绍,目前美国大专及以上院校留学生人数有 2000 万,除去走读和住学校宿舍的学生,还有 800 万的学生需要自己租房。这些学生有三种选择,学生公寓、普通公寓以及私人房源。

  学生公寓与普通公寓有几点区别:普通公寓与国内租房的情况大致相同,整租、不带家具且租期不定,房客可以是学生也可以是白领;学生公寓则专为学生设计,按床位单独出租且家具齐全,租期以学校开学季为起点,固定为 12 个月。"WeHousing" 平台上的房源主要为第一类学生公寓。

  目前 "WeHousing" 的经营模式为 " 合作 + 少量自营 "。当留学生找美国房源却无从下手时,就出现了信息不对称的局面,这种情况下平台选择与学生公寓合作,将房源信息罗列在网站上。在美国,不同的公寓管理方有不同的租房申请流程。"WeHousing" 将不同合作公寓的租房流程标准化,提高了学生租房的效率:学生在网站上获取房源信息,根据提示填写信息并上传所有租房所需的材料,平台支持跨境支付,学生申请后可以直接以人民币支付押金和房租。第二种情况是除了信息不对称,还有房源供应量不足的问题,对此 "WeHousing" 的解决办法是在开学前以公司名义租下房子,以自营的方式租给学生并输出租房服务。

  高星认为,与其他留学生租房平台相比,"WeHousing" 的特点在于深挖市场。留学生租房的一大问题是如何保持用户黏性。学生在出国前通过平台完成租房,第二年是否还会通过平台复购,这是整个行业面临的考验。

  "WeHousing" 不止是做简单的租房信息罗列,而是与学生公寓深入合作,以团购的方式为公寓导流。高星表示,深入合作的形式下发展较慢,却能拿到更大的折扣。价格优势转化为成交量,又让公寓愿意给学生提供更多优惠,给平台的佣金也高,从而形成良性循环。目前 "WeHousing" 已经与 ACH、Peak Campus、GHP 等 20 多家美国领先公寓管理公司建立了良好的合作关系。

(图片来源:36氪)

  除了有竞争力的团购价格外,"WeHousing" 与美国各大高校的学生会关系紧密,通过联合举办各种活动来增加用户黏性。高星表示,目前在房产公寓方面平台已经获得了很多与学生会的独家合作。在所有客户中,未出国的新生占 70%,已经在美国就读的占到了 30%。据悉,"WeHousing" 的租房服务作为留学生进入美国的消费入口,留学生态链上其他品牌也纷纷联合 "WeHousing",借其品牌效应和用户基础,为留学生提供租房以外的后续服务。

  获客方面,主要有三个渠道:美国高校学生会、平台微信官网、国内留学中介和英语学习网站。合作的留学中介中,以啄木鸟为例,每年生源 1000 人左右,虽然规模不大,但定位为北美高端院校,这些学生与 "WeHousing" 服务的市场有极高的重叠性。"WeHousing" 与这些机构深入合作,也会互相配合为高端用户群体提供定制服务。

  除了平台和自营,"WeHousing" 把目光投向了公寓投资。学生公寓在美国的商品属性明显,入住率决定公寓收入,同时影响了公寓的售价。"WeHousing" 入手经营不善的公寓,通过强大的交付能力对其进行优化,改善公寓的入住率来撬动公寓作为商品的价格,整个项目周期为 3-5 年。高星表示,4 年以后希望平台每年能处理 10 万单及以上的公寓预定,持股参与 10 个以上的公寓项目。

  美国留学生租房市场刚刚兴起。2011 年 Student.com 从欧洲起步, 2012 年 "WeHousing" 从美国开始,之后中国玩家陆续冒头,如媒体曾报道过的 "异乡好居"、"Moveha"、"6apt" 等。目前玩家们仍在跑马圈地,行业离散,远未形成有效的竞争。

  根据团队提供的信息,从 2012 年成立至今,公司一直处于盈利状态,累计完成订单 1 万单。2016 年营收 100 万美元,预计 2017、2018 年至少每年番一倍。目前团队共有 16 人,其中 2 人在北京,大部分人在硅谷。创始人兼 CEO 高星毕业于宾夕法尼亚州立大学,在北美学生公寓行业中有十多年经验;COO 李晓明曾就职于百威英博、滴滴出行和妙计旅行。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码