资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

租金低却盈利 “集体宿舍”或成长租新蓝海

  2017-03-18 10:10:29   来源:新民网

手机阅读

  反观目前市场上的“集体宿舍”产品,虽然单人单月的租金并不高,但如果以一个房间4个住户来计算,租金回报率还是会高于一般的长租项目。

  服务业蓝领、刚毕业的大学生……这些一直是房屋租赁市场上的困难人群,其中相当一部分不得以还沦为群租客。然而,记者了解到,随着国内房产长租市场的增长,不少企业纷纷推出“集体宿舍”项目以应对这样的需求。

  “集体宿舍”一房难求

  “我们在上海短短半年已推出15个集体宿舍项目,可以说非常火爆。”魔方公寓9号楼公寓事业部总经理李亮告诉记者。“9号楼”项目是国内长租公寓运营商魔方公寓去年下半年推出的一个产品,主要针对服务业蓝领的租住难问题。

  据了解,9号楼房间从2人间到8人间不同,提供公共厨房、洗漱淋浴区、全WIFI覆盖等硬件资源,同时还有每周客房清扫、每月免费床品换洗等贴心服务。更主要的是,目前9号楼的租金相当便宜,每人每月从550元至800元不等。

  李亮说,9号楼在上海的主要客群是服务业蓝领、互联网企业的基层职工等,加之设点聚焦在园区或交通枢纽,例如在临空园区、金桥、新客站等区域,目前入驻率达到95%。

  B2B和B2C两种运营模式

  环顾上海市场,打着“集体宿舍”主意的并非魔方公寓一家。国内另外一家长租公寓品牌“自如”,同样在其上海项目中进行了试水。

  自如位于闵行区交大校区周边的“其灵自如寓”,推出的三种“个人生活单元”,房型基本在25平方米左右、从2人到4人不等,价格每人每月999元至1299元。上海自如的相关负责人告诉记者:“该房型主要面对刚刚毕业正在找工作的年轻人,以及一些前来考研的学生等。”目前,该项目也受到学生群体的欢迎。

  此外,“9号楼”和“其灵自如寓”的招租模式也略有不同。9号楼主要是B2B的模式,直接和企业对接;而后者则是B2C,接受租客的散租。

  单人租金低但整体收益不错

  事实上,聚焦面对蓝领、学生租客的“集体宿舍”,一定程度上也是无奈之举。面对国内长租市场的爆炸式发展,蓝海迅速变成了红海,企业不得不寻找新的利润点和突破口。

  根据链家研究院在去年12月初发布的《租赁崛起》,2016年中国房产租赁市场租金规模约达1.1万亿元,预计2020年这一数据将达1.6万亿元。公寓租赁的万亿市场,正吸引着各路资本不断涌入。据不完全统计,目前已有20余家长租公寓相关公司赢得了近35亿元的融资。

  但相对而言,长租公寓又是一个“回报率”极低的产业。相比房产交易,出租房屋的收益率偏低,融资成本、运营成本却偏高。据估算,按照当前房地产税收政策,出租房屋要缴纳营业税、房产税、所得税等,累计超过租金收入的20%,再考虑租赁管理成本支出,净租金收益率只剩下2.5%左右。

  业内人士坦言,在这样的背景下,反观目前市场上的“集体宿舍”产品,虽然单人单月的租金并不高,但如果以一个房间4个住户来计算,租金回报率还是会高于一般的长租项目。

  这似乎也就成了长租企业把“集体宿舍”当成新蓝海的一个重要原因。

  聚焦蓝领或成盈利模式之一

  近期,住建部副部长陆克华指出,目前我国大概有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。很多城市租赁市场的有效供应不足,特大城市供需矛盾更加突出。对住房租赁企业的政策支持力度不够,机构化、规模化的住房租赁企业发展比较缓慢。而随后召开的全国两会上,政府工作报告也提出“健全购租并举的住房制度”。

  就上海市场而言,可以说在政府的号召下,住房租赁市场已经群雄并起。目前除了一些基于互联网的长租公寓品牌,开发商和中介也盯上了这块“万亿蛋糕”。像链家旗下的公寓品牌“自如”、伟业我爱我家也在近年推出了公寓租赁品牌“相寓”,另外,万科也推出了长租公寓品牌“泊寓”等。

  对于企业而言,“集体宿舍”的出现开了一个好头,一方面的确解决了市场上的租房刚需,为企业找到了一个赢利点。另一方面也体现了一种企业的社会责任:不仅仅将客户聚焦在成长性高的白领阶层,而是把目光放远到了蓝领和刚刚步入职场的人群。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码