资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

壁垒还是春风?公寓行业如何乘着“政策”翅膀飞翔

  2017-04-21 13:23:03   来源:迈点公寓  作者:王丹丹 孙秀英

手机阅读

  政策来了,对公寓行业来说,是壁垒还是春风,从政策出台到落地实施,这其中又会有怎样的问题,企业该怎么样去应对呢?

  (迈点公寓讯 王丹丹 孙秀英)4月21日,由迈点研究院(MTA)、迈点网主办,港中旅酒店有限公司、最佳东方、迈点数云、迈居以及迈点聚协办的“2016年度最具影响力公寓品牌颁奖盛典”在北京维景国际大酒店隆重举办。

  作为公寓行业的年度荣耀盛会之一,本次盛典荟聚了200多位知名公寓企业领袖及行业精英,80多位业内外投资人和业主,以及近100家主流权威媒体高管鉴临现场。此外,海尔、乐璟服务式公寓、臻爱逸家酒店公寓、恺信亚洲管理集团、青客公寓、魔方(中国)生活服务集团、铂顿国际公寓、别样红、芝麻云锁等作为合作伙伴,也一同参与和见证。

  任何一个行业的发展都与政策有着密切的关系,随着公寓行业的勃兴与进一步深入发展,各地的政策也纷纷出台,尤其是深圳、上海、北京地区更为明显。政策来了,对公寓行业来说,是壁垒还是春风,从政策出台到落地实施,这其中又会有怎样的问题,企业该怎么样去应对呢?

  会上,58品牌公寓馆负责人魏欣、52团租创始人徐再军、青客创始人兼CEO 金光杰、优客逸家创始人刘翔、美丽屋CEO韩光、大象公寓创始人吴锦飞,围绕“预见未来•政策壁垒与政策春风”这一主题展开高端对话,迈点网主编郭德荣担任主持人。

青客创始人兼CEO 金光杰

  各地政策出台,公寓行业是否正在遭遇壁垒?

  来自上海地区的青客创始人兼CEO金光杰表示,自己目前没有遭遇政策瓶颈,但是这也不代表没有碰到政策瓶颈。“同样是走路,有人会踩到水塘,有人不会踩到水塘。我们做企业,在跟政府、市场打交道的时候,一定要把握其基本规律。做企业一定是要真正地为社会创造价值,这样的企业才能受到政府、客户、投资人和员工的欢迎和认可。如果你是去从别人口袋里抢东西的,那被抢的这个人一定会站出来维护自己的权利。”金光杰认为,国家是不会出台政策、法律打击这个行业发展的。与此同时,如果有企业踩了红线、碰了不该碰的利益,即便当下政策没有办法“办”了它,长远来讲,这个企业也是发展不下去的。“什么东西能做,什么东西不能做。认清这点,非常重要。”

美丽屋CEO 韩光

  美丽屋CEO韩光认为,对于目前的分散式长租公寓来讲,经营的风险可能要大于政策的风险

52团租创始人 徐再军

  “在公寓行业没有明确政策的时候,根本就谈不上政策瓶颈;等到突然有一天,政策来的时候,我们会感觉更难了,因为制定政策的人不太了解这个行业。”52团租创始人徐再军认为,当前行业应该思考的问题不是政策瓶颈,而是到底有没有政策。“我们真的需要组建行业组织,抱团发声,让政府真正去重视和真正去了解我们。”

58品牌公寓馆负责人 魏欣

  58品牌公寓馆负责人魏欣表示,政策对于一个行业的发展是很重要的。从平台的角度来说,我们要思考整个行业未来怎么能够长久的、可持续发展。“只有行业发展好了,我们平台才能做好。

大象公寓创始人 吴锦飞

  多方共赢 公寓行业如何乘着“政策”的翅膀飞翔

  各地政策陆续出台,从现场的讨论来看,大家普遍认为,行业并没有所谓的政策壁垒。从经营的层面讲,大象公寓创始人吴锦飞在现场提出一个问题:一些政策、一些文件相应的出台和落地,对于公寓运营方来说,就落不到实处。比如说,各地出现的“强拆”问题、“消防安全”问题等等。徐再军坦言,在经营的过程中也遇到过“商改住”过程中的消防设施格局不能动等问题。

  韩光认为,(清拆)这次调整,其实不是针对公寓的,而是冲着中介去的。“正规地去做,政策其实是波及不到我们的。”

优客逸家创始人  刘翔

  “顺势而为,多方共赢。”优客逸家创始人刘翔认为,如果我们的企业要求比政府标准还要严格的时候,也就无所谓壁垒的问题,“当你考虑的比政府的东西还多的时候,实际上就不太需要去考虑政府会拿你怎么样,因为政府是为人民服务的,天天放《人民的名义》,我们也在天天考虑人民的需求。”比如说,政府出台这种关于隔间的要求,其实就是在乎客户的安全。如果隔间太多,阻挡了防火通道,使用了危险且容易着火的材料,一定有安全问题。政府其实是从安全的底线来考虑的,但是我们的企业在政府出台前就从客户体验的舒适度和安全度来打造房屋,无论是用材还是安全巡检都是高标准,也就不太容易让重大安全事故发生。

  从业之前,金光杰曾经为中国银行提供了长达十年的法律顾问。在他看来,整个行业所面临的的问题,归根结底:不是行政执法的问题,而是立法上的不完善造成的标准缺失。首先,是登记公示制度的缺失。他认为,公寓行业应该有一个可以登记的地方,能够明确告知“这个房子是什么价格租来的什么价格租出去的,这个要透明。金融机构能够依次来判断出租价格的合理性以及后续的贷款问题”。然后就是公示,可以有据可查,避免黑中介、黑房东钻空子,也可以让后续的拆与建有法可依;第二,是诉讼或者救济制度的建立与完善。拆除应该引入赔偿机制,利用合理的机制来调动市场资源的优化配置,好比火灾,有标准、有评估、有风险监控在那边,做与不做,就要相关利益体自己去评判。“我们整个的救济手段要尽量避免用行政手段来做,而是要通过法律的途径,用高额的惩罚性赔偿来解决问题。”

  作为公寓行业平台的代表,魏欣提出了“品牌公寓”的概念,特别指出了“房源真实性”的问题。刘翔认为,打造“品牌公寓”要具备三个要素:房源真实、房态透明、产品有标准。他也呼吁,行业平台也要有“真实、诚信”的经营理念和模式。

迈点网主编  郭德荣

  最后,迈点网主编郭德荣针对公寓经营者在大会现场发起了四大倡议,并得到了一致认可:

  第一,我们希望引进监管,积极健康经营的企业可以报备给政府,采用合理合法的手段来帮助行业的成长。

  第二,我们应该规范自身,积极参与讨论,提出自我约束的一些具体细则,相信政府能够给到我们更多的时间、空间以及条件。

  第三,我们应该支持取缔,一定要坚决支持取缔不合法的二房东、黑中介,与不法经营企业划清界限,帮助政府来规范公寓行业

  第四,我们还应该争取扶持,共同呼吁政府部门以及主流媒体来关注公寓品牌,给公寓行业一个发展的机会。

  (点击图片查看更多专题直播内容)

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码