资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

海外留学生公寓紧俏 这是个什么样的生意?

  2017-05-02 11:12:21   来源:好奇心日报  作者:兰莲超

手机阅读

  免费为留学生提供住宿预订服务,但向房东收取一定的费用,而平台也承诺会仔细审查房源,并为房东提供房屋拍照和文案的服务。

  “留学热”在中国有增无减,甚至还呈现越来越低龄化的趋势。《中国留学发展报告(2016)》指出,2015 年度,中国在海外留学的学生有 126 万人,约占世界国际留学生总数的 25%,中国成为出国留学生最多的国家。

  由海外留学带动的人口移动,让住宿需求开始逐渐增大。许多海外高校并没有充足的宿舍能够提供给留学生们,这也让一些公司开始关注留学住宿市场。

(图片来源:iStock)

  已经成立 6 年时间的 Student.com 最近把目光锁定中国市场,这个在伦敦、纽约、上海、香港成立分部的留学生公寓预订平台还为自己设计了一个新的品牌名“学旅家”,并和穷游网、知乎、ofo 小黄车等公司做起了联合推广活动。

  Student.com 目前的业务覆盖全球 400 多个城市,为 1000 多所高校学生提供住宿,根据公司自己的说法,在 2015 年,平台上的成交额已经达到 1.1 亿美元,帮助全球超过 100 个国家的留学生找到海外住宿。去年公司还拿到了 6000 万美元的融资。

  创始人 Luke Nolan 表示平台使用者主要来自中国、印度和尼日利亚,而最受平台上留学生们欢迎的目的地是英国、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰。公司之后还将陆续扩展美国、中东和拉美市场,派出团队考察房源。

(图片来源:Student.com )

  Student.com 的创办和 Luke Nolan 国际化的背景有很大关系。他出生于伦敦,成长在比利时,还在意大利留过学,并在亚洲生活过 10 多年。在 21 世纪早期 Luke 居住在上海时,因为身边常有朋友和邻居向他咨询去英国留学时的住宿问题,结合自己多年的旅居经验,他产生了创业的想法。合伙人里还有他在上海结识的 Horizon Ventures、Spotify 顾问 Shakil Khan。

  现在 Student.com 免费为留学生提供住宿预订服务,但向在平台上发布房源信息的房东收取一定的费用,而平台也承诺会仔细审查房源,并为房东提供房屋拍照和文案的服务。

  Student.com 并不是唯一一个想要和留学生们做生意的公司,其他一些同类型的平台也开始让这个市场变得竞争激烈。2012 年创办于葡萄牙里斯本的 Uniplaces 已经拿到近 3000 万美元融资,目标是全球的留学生租房市场,另一家来自德国、号称为“留学界 Airbnb”的平台 Nestpick 也已经融资 1300 万美元。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码