资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

每月租金超4万 这样的公寓真的有人会住么?

  2017-07-17 14:11:14   来源:华夏时报  作者:王海春

手机阅读

  据业内人士称,此处租售并举现新路径,年初推出的几十套租赁房,目前的出租率已经达到六成。

  据《上海发布》披露的信息,“十三五”期间上海城镇住房供应总量将显著增加,预计新增供应各类住房约170万套。这其中商品住房约45万套,以中小套型普通商品住房为主;租赁住房约70万套;各类保障性住房约55万套。

  在土地供应方面,上海市住房用地供应总量将明显增加,预计供应5500公顷。这其中商品住房用地2000公顷,租赁住房用地1700公顷,保障性住房用地1800公顷。住房用地供应总量,较“十二五”期间增加20%。

  研究人员指出,除了增加土地供应,沪住房未来五年规划中另一个亮点是对租赁住房的鼓励。

  “5500公顷供地中,租赁住房的用地就达到1700公顷。这个量是比较大的,可见政府对租赁住房的重视度。”一家房产机构人士说。

  仲量联行中国区研究部总监周志锋表示,近期上海出让两幅自持土地中,可能向市场传达出一个重要信号,未来或有更多自持性的土地出现在市场上。

  “与此相类似的土地,应该更多是为与上海城市发展相关的产业而服务的。建设人才公寓、产业园公寓,为产城融合和上海产业结构的变化,做基础配套服务。”周志锋认为,随着住房五年计划的公布,市场预期相关部门未来会加大租赁类土地投放的力度。

  对于租赁土地开发商如何经营,第一太平戴维斯中国市场研究部助理董事张琳认为,有意获取这类项目的房企,应该具备相当持有资产及运营公寓的实力,而土地的出让成本预计也不会过高,以减轻房企经营压力。

  “如果有相应创新金融工具出现,对于解决人才公寓这样的租赁房流动性是有益处的。因为人才公寓的租赁方有较强的支付能力,租期也相对稳定,可以被认为有较稳定现金流的产品。”张琳认为。

  业界认为,虽然目前销售市场依然火热,但租赁未来有望成为与住房销售同等重要的市场。

  “像北京、上海这样的城市,未来存量住房的数量将超过新增公寓的规模。在联合办公兴起之前,很多人恐怕都没有预期到联合办公在市场上,能形成如此大的影响力。政府相关部门鼓励租售并举,未来在盘活存量中,极有可能衍生出一些新的商机和在些基础上新兴的企业。”高力国际中国区资本市场及投资服务主管及执行董事汪蓓表示。

  在地产界,已经有开发商开始从顶级公寓的定位开始,尝试只租不售的模式。

  香港嘉华集团在上海嘉善路的某高档住宅,今年计划推出四幢约100套只租不售的公寓。据该项目市场人士介绍,一套一百多平米的精装修公寓月租金在4万元/平方米以上,年初推出的几十套租赁房,目前的出租率已经达到六成。

  该项目的工作人员告诉记者,有人可能感到吃惊,能够如此高的月租金,都可在上海买房了。“从租借客户的情况来看,有不少为外籍在沪工作企业高管人员。这类外企高管派驻工作期限往往不定,长则三五年,短的可能只有一年左右,但工作期其房租往往被计入企业人力成本中,多数由企业支付。”该项目工作人员说。

  据第一太平戴维斯报告,今年二季度上海住宅租赁尤其服务式公市场表现向好。在限购政策影响下虽然有大量租赁产品投入市场,但整体出租率依旧维持在八成以上,且整体租金环比上涨1.8%。

  易居企业集团CEO丁祖昱认为,随着政策大力鼓励发展租售并兴,租赁将成为一种长效机制和举措。随着市场上租赁住房供应的增加,有可能会导致出租率下降,租金也会有所下滑。

  对于行业的影响,丁祖昱认为未来长租公寓行业面临洗牌和并购,而租赁可能会成为部分开发企业全新的发展方向。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码