资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

租购同权 大力推广仍需时日

  2017-07-20 11:27:47   来源:光明网  作者:盘和林

手机阅读

  就目前而言,广州市政府虽然确认保障“租购同权”,但也是有很多附加条件的,具体细则由各区教育行政主管部门制定。

  

  为加快构建租购并举的住房体系,广州市政府近日公布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,并首次以政府文件形式提出保障“租购同权”,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

  为支持租赁居住方式,工作方案提出具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,可安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读。

  “租购同权”,这是我国住房租赁历史上具有里程碑式意义的重大“赋权”政策,对住房租赁市场扶持力度之大,被广大民众誉为“颠覆楼市”,将对楼市产生深远的影响。但从“赋权”到真正落地还需时日,更需要广州市政府在增加教育资源上作出巨大努力,在现有的教育资源已经很紧张的情况下,“租购同权”必然附带一些条件,只能极少数人能够真正享受到“赋权”所带来的福利。

  长期以来,我国的教育、医疗等多项市民化权利,与房屋的产权紧密捆绑在一起,由此导致市民热衷于购买商品房,尤其是所谓的“学位房”。按照就近入学原则,为了让小孩上名校“不输在起跑线上”,家长唯一的选择就是在名校附近购买房子,因而,住房的“教育福利”被认为是推升房价上涨的一个重要原因之一。

  国外住房租赁市场占据住房市场很大的比重,而我国住房租赁市场没有赋予“教育”“医疗”等福利,这也是我国住房租赁市场得不到市民青睐的一个最重要的原因。随着社保等制度改革,医疗很大程度上已经与住房的产权脱钩,“教育”几乎成为唯一市民最关注的福利之一,在这个意义上,“租购同权”能减少购房焦虑,也是实现房价调控、回归“房子是用来住的”的最重要举措。

  “租购同权”的政策也是顺应了未来一线城市的房地产市场逐步进入“存量房时代”的趋势。以广州市为例,如果不计算增城、从化两区,仅以其他9区的情况来看,从2007年开始,广州市9区二手住宅登记宗数便超过了一手住宅登记宗数,在2010年一度达到高峰,成交占比达62%,2016年,广州市9区二手住宅登记宗数占比为56%,远大于一手住宅登记宗数。因此,对租赁住房赋权也是大势所趋。

  不过,附加在住房产权之上的“教育福利”,本质上并不是对租房等“赋权”不够所导致的,“学位房”尤其是“名校学位房”的根本原因还是因为教育资源不够或优质教育资源不均衡所导致的。事实上,在我国三四线城市的一般学位(名校在哪里都稀缺),并没有完全与住房产权挂钩,不要说租赁住房,就是没有住房也能入学。

  就目前而言,广州市政府虽然确认保障“租购同权”,但也是有很多附加条件的,具体细则由各区教育行政主管部门制定。笔者家在广州,周围很多小区的幼儿园、中小学位都无法满足辖区的适龄儿童入学,需要摇号入学,就更不用说名校学位了。随后,二孩政策也会进一步增加入学人口,如果不是大力增加学位投放,包括普通学位在内只会越来越稀缺。“租购同权”并不能缓解学位紧缺、优质教育资源不平衡等问题,所以,很有可能权利只落实到纸上,而难以真正进入实操阶段。

  实际上,一线城市现有的教育资源腾挪空间有限,大量增加学位同样受到土地资源等限制,此外要想实现优质教育资源均衡化也不是一件容易的事情。这需要政府花很大的力气来推动才行,简单进行“租购同权”等赋权恐怕所带来的改变非常有限。所以,寄希望于“租购同权”很快带来“颠覆楼市”“租房也能上名校”“学位房将大降价”,更多只是民众的美好愿望。

  不过,正所谓“心已经上路,何惧路远及险阻”,广州市在“租购同权”的赋权决心和勇气是值得称赞的,相信也会有加大教育资源投入、均衡教育发展的更多实际举措来保障赋权的真正落地。我们也引颈期盼广州市能在实现“租购同权”上为全国做出有益的探索和示范。

分享:
沃阁活动

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码