资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

腾讯携手58集团共建深圳住房租赁服务平台

  2017-12-19 11:52:16   来源:砍柴网

手机阅读

  腾讯与深圳市住建局共同打造新型数字租赁平台,赋能住房租赁市场的各参与主体,58集团将承担平台的主要运营职能。

  日前,腾讯与深圳市住房和建设局联合宣布,深圳市住房租赁交易服务平台(下称“租赁平台”)项目正式启动。腾讯将通过云计算、人工智能、大数据、征信、支付等核心技术能力的创新运用,实现住房租赁场景的智慧连接,与深圳市住建局共同打造新型数字租赁平台,赋能住房租赁市场的各参与主体。在深圳住房租赁平台建设中,58集团将承担平台的主要运营职能。

  据了解,租赁平台通过腾讯云计算、人工智能、大数据等技术能力的创新运用,着力化解目前租赁市场普遍存在房源信息不真实、黑中介多、毁约成本低、信息泄露等行业乱象,切中目前住房租赁市场痛点,将显著改善普通用户的租赁体验。

  双方将把交易、服务、监管三大租赁环节全面接入腾讯云,同时将公共租赁住房、品牌公寓、机构房源、个人出租房源等全部纳入平台管理,实现供求信息发布、交易撮合、在线备案、配套公共服务、智能化监管等十项核心功能的整合,促进住房租赁行业的全面数字化转型升级,与深圳市住建局共同推动城市租赁市场的发展。

  各方生态能力互补融合,打造智慧租赁新平台

  在深圳住房租赁平台建设中,腾讯将通过云计算、人工智能、大数据、征信、支付等核心技术能力,携手58集团等生态合作伙伴,实现住房租赁场景的智慧连接,赋能住房租赁市场的各参与主体,打造智慧租赁新平台。

  58集团具有丰富的房屋租赁等本地服务的运营经验,建立了全面与本地资源直接接触的服务网络。在租赁平台上,结合腾讯的云计算、人工智能等技术,本地服务的运营经验将能够发挥最大化的作用。

  在交易方面,租赁平台将实现通过数字技术的创新运用,实现房东、租客、中介经纪、租赁企业、房源等相关信息的云端存档与验证,有效地解决租赁过程中出现的假房源等问题。腾讯云将输出来自腾讯优图实验室的语音识别和人脸识别等技术,提供房屋核验、身份识别、VR看房等能力,确保每一个房源达到“真房源、真身份、真委托”。

  在监管方面,租赁平台将建立覆盖租前、租中、租后的后台运营和处理机制,通过开放数据接入、精准位置服务、大数据可视化交互系统,建立用户画像,实现数据可视化、高效、智能的后台管理。

  为租房者提供优质服务,共同促进社会效益

  在腾讯公司“一切以用户价值为依归”的经营理念指导下,本次合作腾讯还将为深圳市住房租赁平台构建一套成熟的信用体系。该体系通过履约、安全、财富、消费、社交五大维度,运用腾讯大数据等技术综合评估得出个人信用分,为租赁双方保驾护航。

  作为运营方的58集团秉承“用户第一”的核心价值观,其公司使命即是通过互联网让人们生活更简单。同时,58集团多年来持续为用户提供包括房产服务在内的“本地、免费、真实、高效”生活服务。此外,租赁平台还将基于腾讯云打造在云端的便民平台,努力将与住房租赁相关的配套公共服务整合打包为“一站式”服务,为租房者提供优质便捷的综合房产租赁服务。

  据统计,深圳市租房人口高达710万,占深圳常住人口的60%。数据显示,北京常住人口中选择租房的比例将近37%。由此可见,深圳租房人口比例远高于北京。同时,深圳住房租赁市场规模也达到1000亿元以上。解决深圳市的住房租赁问题,打造优质的租赁平台,将为其他城市提供有效样本和经验。

  需要指出的是,腾讯公司与深圳市住房和建设局共同创建的住房租赁交易服务平台也是腾讯倡导的“数字生态共同体”探索型案例的标杆。在租赁平台中,作为运营方的58集团等腾讯生态合作伙伴将成为腾讯连接与赋能的载体,腾讯与生态合作伙伴一起共同为用户搭建智能、便捷、可靠的互联网基础设施。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码