资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

短租公寓的卫生谁来保证

  2018-01-11 11:11:49   来源:中国旅游报  作者:王玮

手机阅读

  对于很多短租公寓房东来说,出于成本的考虑还是会选用自家人清扫,但非专业的清洁在质量上是会大打折扣。

  去年年底,哈尔滨五星级酒店卫生门被爆出后,不少人表示对高星级酒店的卫生品质缺少信心,转而选择入住短租公寓。但是,管理制度“森严”的高星级酒店尚且不能在客房清洁上做到“万无一失”,短租公寓的卫生保洁服务水平究竟怎样?

  前不久,记者入住了上海巨鹿路上的一栋老洋房内的短租公寓。这家只有一室一厅的高颜值公寓当晚的售价是1600元/间夜,记者是提前两周在某短租平台上做的预订。入住时接近下午3点,这家民宿的客房才刚刚清理完毕,清扫的阿姨正准备“离场”。记者注意到,她手中只拎着一个女士手提包,并未发现带着换洗下来的布草。记者马上确认了一下卧室的床单、被罩和枕头套,因为是深色基本看不出来污迹,但是可以肯定的是,这些布草并没有应有的折痕。另外,客厅的沙发套因为是淡黄色的,明显可以看到斑斑污迹。随后,记者与身在北京的房东确认,前一天的确有客人入住。房东特别申明客房是她在上海的亲戚打扫的,很放心。但是,记者还是持怀疑态度。

  记者曾在位于澳大利亚悉尼的邦迪海滩边上通过爱彼迎预订过一家短租公寓,这家公寓在收取房租之外还收取了相当于378元人民币的清洁费。这样一来公寓打扫的费用就不会占用房东的成本。而且在记者抵达公寓前,房东便会通过邮件嘱咐,希望记者在离开前可以把用过的湿毛巾放在浴室或洗衣房,把所有用过的脏盘子放在洗碗机里,所有垃圾放到垃圾房内。当然房东会在下一个房客到来之前请保洁人员做一次彻底的清洁。在与房东的交流中他曾表示,当地的保洁人员都是接受过专业的培训。如果客人在平台的评价中对其公寓的清洁卫生表示不满,对于他的生意会有很大打击,所以他们不敢怠慢。遗憾的是,在国内略显水土不服的爱彼迎,经常能看到关于清洁卫生方面的投诉。

  去年以来,有一部分短租平台,设置一系列客房清扫的服务来帮助客人分忧。但对于很多房东来说,出于成本的考虑还是会选用自家人清扫,但非专业的清洁在质量上是会大打折扣。那么,是不是像在澳大利亚那样由房客单独支付清洁费用就可以得到优质的清洁服务呢?也不尽然。一些业内人士讨论称,解决这关键问题需要行业制定相关标准、设立监管体制和奖惩办法以及对房东及清洁人员进行专业培训,甚至是要求他们也需要持“证”经营等多管齐下。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码