资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

租金高房源少 新西兰房东为何却不愿出租了?

  2018-02-13 09:23:51   来源:新西兰微财经

手机阅读

  房源少了,房租涨了,房东们应该对这样的情况感到开心才对,然而不停更改的租房规定,越来越小的利润区间,大量房东正在打退堂鼓。

  对于现在新西兰租房市场严重缩水的态势,最有直观感受的大概是租客:可供选择的房源越来越少,一个不怎么样的房子,也能招来一大队人看房;房租越来越高,涨幅比自己加薪的速度快多了……

  按理说,房源少了,房租涨了,房东们应该对这样的情况感到开心才对,然而,现实的情况却是,因为不停更改的租房规定,越来越小的利润区间,大量房东正在打退堂鼓。

  根据Trade Me与2017年12月底公布的数据,与2016年相比,该网站上的待组房源数量已经减少了一半,其中,惠灵顿租房市场缩水最严重,该网站待租房源减少了69%,而奥克兰的待租房源数量也下降了35%。

  英文媒体Stuff就采访了3位房东,来看看他们对眼下情况的看法:

  1、房东不等于收租婆

  Anneke Vandenberg

  所在地区:Hawke's Bay

Vandenberg女士手上有10套出租房

  新西兰现在这个状态,应该促使我们去寻求更多的解决方案,并改变我们的期待值。

  比如学学人口密度大的荷兰,那里的年轻人从来不会是说非要租一套house或者flat,而是只看“kamers”,这种房间一般很小,自带小厨房、小卫生间。

  也许政府应该鼓励业主们,将单间转变为自带完备设施的小屋,同时将一些废弃不用的商业建筑利用起来,转变成现代的居住空间。

  德国的房屋共享率在欧洲算是最高的,如果你在那些人口密度大的地方住过,你就会知道,其实新西兰可利用的空间很多,不应该只是建造独栋house。公寓也可以修得配套完善而充满吸引力,自带公园什么的。

  说实话我不是很懂为什么新西兰会有租房或者住房危机。

  还有一个问题,新西兰的房东们都比较粗,对房客缺乏关心。而我一般都会站在租客的角度,认真布置空间。不管地盘大小,家并不仅仅是一个盒子加个盖儿的东西。

  如果房东想要从社区中谋利,那他们就得确保房子是健康安全的。

  我一般会每6个月到12个月涨一点房租,这样cover住利率和保险的涨幅,我也会跟房客们解释清楚。我觉得从长远来看,贪婪的心态会让社会得不偿失。

  2、成本一涨再涨,让人却步

  Shawn Adriel-Ai

  所在地区:奥克兰及汉密尔顿

Adriel-Ai先生和他的妻子Kate

  我们现在正在经历的租房市场缩水以及相应的房租上涨,似乎是在当前政府的预料之中。

  虽然我对于能够收更多租金这件事心存感激,但同时,我也对未来大笔的合规成本感到担忧,现在我已经把我最好的房源撤出了市场。

  尽管我觉得这个房子是我现有里最好的,但它还是存在一些小问题,我担心未来(把它出租)会让我开销更多。

  为什么会有这个担心,是因为当前的政府给了我一个印象——我觉得,在他们眼里,增加合规成本是一个好政策。

  消防Alarm、保温棉、干燥度…出租房的要求越来越多,所以在这个节骨眼上,每次政府出台什么新的出租条例,都会让我担心,未来要花钱的地方更多。

  现在的情况是我自己在自住这套房子,但我也在考虑未来可能会做Airbnb,对我来说,如果能在90天的高峰期租出去,这期间能赚的钱,比我找一个长期租客租一年的钱要多。

  再加上,现在的新条例下,我们要想驱逐糟糕的租客,或者涨房租,都变得越来越困难,这样一来真的没什么理由一直把房子租出去了。

  3、谁愿意当房东?

  Robert Lilly

  所在地区:陶兰加

  现在租房市场作为投资渠道,已经失去了吸引力。本来租房也不是什么特别好的地产投资,但一系列的行政管理使得租房受很大冲击。

  国家党政府率先开火,使出租房屋不再能够报折旧,这个在以前一般可以cover到50%,但现在不仅不能报折旧,还要自己出钱维修房屋以达到WOFs的标准。

  然后当前政府又把给租客下通知的提前天数,从90天提高到120天…谁还相当房东啊?

  专家预计,新西兰租房市场缩水还会更严重,我看到一大波支出朝我奔来的时候,就赶紧把租房都收回来了。

  我觉得解决方案就是撤掉那些可笑的标准,允许房东们能够获得合理的利润,这样才能够吸引房东回到租房市场。

  其实,最好的房东就是私人投资客,他们往往以前是管道工或者建筑人员,一般都会很好地照看自己的房产。

  看完这些房东的吐槽,对此你怎么看?

分享:

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码