资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

国家队入局区块链应用?!雄安上线首个区块链租房平台

  2018-02-14 13:27:43   来源:36氪

手机阅读

  中国建设银行、链家、蚂蚁金服等机构参与了这一租房模式的建设,其中,蚂蚁金服为核心技术提供方。

  区块链作为一项新兴互联网技术,其应用场景正在逐步扩大,这一次已经落地到租房领域。

  2月13日,记者获悉,雄安已建成区块链租房应用平台,且已经低调上线近一个月,这也是国内首个将区块链技术落地在租房领域的案例。据悉,蚂蚁金服是这一平台核心区块链技术的提供方,中国建设银行和链家则提供房源租赁信息等服务。

  通过这一平台挂牌的房源信息、房东房客的身份信息以及房屋租赁合同信息都将得到多方验证,且这些信息具有无法篡改的特性。这样租客就不用担心遇到假房东,租到假房子。

  为何将区块链技术引入租房领域?

  什么是区块链技术?简而言之,就是一种基于互联网的数据库技术,俗称分布式账本。它可将计算机网络交易记录下来并共享,再使用特殊加密算法共同维护同一账本,从而将若干记录区块连成一个个数据链条。

  通过这样的账本,能够打破信息存储壁垒,实现数据信息共享。同时,区块链的核心优势之一就是不可篡改性,通过区块链记录的各种信息会完整、安全地存储在数据块中,这样实现了数据的公平与客观。

  在租房领域,虚假房源泛滥、黑中介横行、租客和房东之间缺乏信任、行业交易效率低下等问题一直存在。

  根据58同城2017年7月发布的《2017暑期生活安全报告》,租房类黑产欺诈可能会在暑期再次活跃,需要大家提高警惕。其中,租房类欺诈的主要手段为编造虚假房源(通过造假的房产证与身份证博取租房者信任),随后以不在本地、身体不便、家庭对出租房屋有争议等为由,要求事主先交定金、房租,从而骗取非法利益。

  据统计,在 58线上举报平台的租房类互联网黑产欺诈中,人均被骗金额约为2560元人民币。

  而区块链技术能够将数据共享,从而解决租房者和出租人信息不对称的问题。

  雄安区块链租房不是孤例

  雄安的区块链租房应用平台或许只是一片“试验田”,未来或将有多片“试验田”落地。

  2月10日,雄安新区就宣布,将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场。当时,也雄安新区管委会也透露了将运用区块链技术做房屋租赁方面的服务。

  至于雄安新区关注租房市场的原因,官方稍微有提及,“过度依赖土地财政推动城镇化建设的发展模式,一定程度上抑制了居民消费和市场主体活力,出现资源配置失衡、投机炒作、房地产价格上涨,易产生经济运行和金融风险等问题。为此,新区必须着力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,坚决不搞土地财政,不走房地产主导的城市发展老路,努力探索城市开发建设运营新模式,构建新的住房保障体系。”

  但从目前情况来看,租房领域或将在更多环节迎接区块链技术落地。

  据了解,互联网公司盈家生活正在搭建基于区块链技术的分布式房屋租约管理系统——盈家联盟链,以线上电子签约为起点,为房东、租客、资金等多方提供全面、安全、不可篡改的数据记录,同时实现可溯源、反欺诈、自动执行任务的智能管理服务。

分享:

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码