资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

好房通牵头 阿里、平安和搜房联手进军房地产中介服务领域

  2018-03-18 15:19:11   来源:房地产和互联网研究院  作者:房互君

手机阅读

  这四家企业一起,联手为二手房经纪公司和经纪人提供包括流量、金融以及房源等方面的服务。

  

        拥有强大金融资源的平安集团、拥有海量用户的阿里巴巴一起进军二手房市场会如何?

  3月16日,在房产经纪信息服务平台好房通的牵头之下,这两家巨头以及搜房选择了站在一起,共同宣布启动中介4.0开放合作战略。这四家企业一起,联手为二手房经纪公司和经纪人提供包括流量、金融以及房源等方面的服务。

  马云曾明确表示阿里并不会进入房地产领域。这次恐怕又食言了。

  此前,阿里就通过阿里拍卖法拍房源切入二手房拍卖业务,而此次和好房通等机构共同发布中介4.0战略,阿里将把经纪人正式纳入服务体系,全面进入二手房市场,并将通过天量的用户行为数据,为买房人和中介提供更全面的购房决策依据。

  四大公司发布中介开放平台

  好房通是一家专门服务于经纪门店的SAAS系统供应商。

  在为经纪门店服务的十年间,好房通CEO林雨意识到除了大型中介之外,中小中介都存在管理不规范、缺乏资源、效率不高等问题。他出身于中介经纪人,他希望通过好房通的努力让经纪人重新找回职业尊严。

  一年前,林雨开始接触不同的企业,其中包括行业外的龙头以及行业内的企业,甚至是有直接竞争关系的企业,试图寻找适合的开放共享的模式,为中介和经纪人服务。

  最终,平安集团平安好房、阿里拍卖以及搜房网决定和好房通走到一起,共同为行业创造新的价值,推动行业进程。

  平安集团是中国为数不多排名世界500强前列的金融企业,除了自建平安好房之外,它还是多家房企的股东。也就是说,除了平安本身的金融资源之外,还有丰富的房地产上游资源。

  平安集团不仅拥有平安好房,还是多家房企的股东

  法拍房源是阿里拍卖的业务之一。尽管外界认为,淘宝的流量不一定能成为房地产行业的精准流量,但淘宝拍卖有着非常精准的数据,最重要的是阿里系电商交易服务能力、用户体验的建设能力和品牌信任度。

  阿里拍卖大数据

  而老牌房地产信息平台搜房房天下曾因切入线下交易的模式而成为中介的“敌人”,经历过抵制事件后,搜房砍掉二手房交易业务,重归二手房平台模式。

  在林雨的牵头下,这几家本来各自为战的公司走到了一起,决定携手为二手房经纪门店和经纪人提供全方位的服务。

  在他们发布的中介4.0上,平安好房将为经纪公司和经纪人提供享受独家折扣的分销房源以及金融板块的优先结算和垫佣服务;搜房网提供优质的流量,和好房通共同打造中介SAAS和外网内外互通的真房源体系,共同探索经纪人行为轨迹和网民评价反馈体系,提高行业效率。

  而阿里将会结合用户的需求,将经纪人和用户进行更有效的对接,小微经纪人将成为阿里的服务体系。

  阿里每天拥有1亿多次的购买行为,以及线下购买行为、交通行为、居住行为等数据,根据用户的这些大数据可以计算出小区住户的特征,为买房人和经纪人提供更全面的购房决策依据。也就是说,未来通过阿里的数据,可能就知道你周边住着什么样邻居,他们都有什么样的喜好和性格。

  巨头唱戏,为何是好房通搭台?

  四家公司联手打造的中介4.0体系将在成都率先试点,并逐步覆盖好房通已经覆盖的300多个城市。这意味着,全国各地的中介,都能通过好房通成为阿里、平安以及搜房这样巨无霸企业的服务对象。

  林雨将好房通SAAS系统作为此次开放平台的路由器,经纪人所需的客源、房源、科技、金融服务通过这个路由器集成与体系,分发到各个使用者,经纪人只要在好房通SAAS系统里就可以使用这些开放资源,一键接入阿里搜房等企业。

  由于互联网的无地域边界属性,即便是处在偏远地区的仅有一人的微型中介,也能通过好房通享受到平安、阿里等企业为交易带去的便捷服务。

  作为服务经纪门店的SAAS系统,好房通成立之初致力于解决经纪门店的管理问题,经纪门店可以通过这样的内部系统有效管理房源,而中介门店的管理者也可以通过此系统对门店进行有效的人员和资源配置。

  深耕十年之后,好房通的使用者已经覆盖316个地级以上城市2万多家二手房门店,服务数十万经纪人。除了SAAS系统本身之外,好房通也逐渐成为服务中小型经纪公司经纪人的2B服务商成为2B2C的综合服务商。

  好房通不满足于做一个SAAS供应商

  目前,依托好房通SAAS系统和中介管理系统,好房通拥有今日头条门户平台、线下互联网中介加盟品牌-好房you+以及找房平台优优好房等多元化的服务平台。

  中介行业在中国起步较晚,市场参差不齐,除了外部因素之外,也存在行业管理不到位、效能低下等原因。集成了一线优势企业资源的中介4.0的发布,让中介进入了一个更加高效的新的时代,而这个高效和便利,除了中介从业者之外,买房人和普通用户也能同样享受到。

  比如,好房通旗下的针对C端的产品优优好房,不仅可以让买房人或者租房人根据自己的资金财务需求,找到合适的房源和经纪人,还能享受到支付宝提供的租金月付等金融服务。

  而阿里拍卖进入中介4.0平台,则势必让行业发生重大变革,经纪人通过阿里的数据更高效链接到用户,而用户也能通过阿里的数据找到匹配度更高的房子和服务者。

  从某种程度上来看,房通牵头的中介4.0,开放的不仅是行业内企业的互联网互通,更是行业边界的打通和高效能协作平台的共融共同。

  林雨希望在中介4.0之后经纪人能更有职业尊严

  欧美发达国际的二手房经纪行业,无论是经纪人的职业地位和效能上,还是买卖双方的满意度上,都远远超过中国,在很多程度上源自于基础设施的完善和资源的互通,才使得经纪人能更专注于服务。好房通搭台,阿里、平安、搜房共同唱戏的中介4.0平台,事实上就是在朝这个方向的努力。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码