资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

日本2018房地产大热门:AI公寓究竟先进到什么地步?

  2018-03-31 10:50:39   来源:有一居  作者:一居君

手机阅读

  具体到产品的层面,比如有mornin’智能窗帘开闭器、智能对应门锁、智能空气净化器与监测器、智能灯光调节、室内智能连接器……

  人工智能(Artificial Intelligence,英文缩写为AI),是用计算机来实现学习、认识、理解、预测、推理、计划、优化等人类知识活动的智能技术。

  目前AI被广泛应用于金融、IT、通信、医疗等各种领域,不断创造着新价值,解决着各种社会问题,也吸引着更多的目光。AlphaGo在围棋人机大战中战胜柯洁、李世石就是AI的典型应用。

  LG公司正在开发用手机控制家中各种电器

  现在,AI开始进军房地产行业,利用人工智能技术实现生活的科技化。其实,这并不是个陌生的话题,在某媒体去年公开的在银座都市服务“轻酒店”(THE· SPATIUM GINZA)项目中,就在室内元素中使用了很多智能家居相关产品,例如智能家电控制系统、智能灯光控制系统(ILCS)、智能影音控制系统(IVAS)、智能安防控制系统(ISCS)、远程智能监控系统(RIMS)、智能讯息服务系统(IISS)等多种智能系统。


  银座都市服务“轻酒店”THE· SPATIUM GINZA 室内图

  具体到产品的层面,比如有mornin'智能窗帘开闭器、智能对应门锁、智能空气净化器与监测器、智能灯光调节、室内智能连接器……在提供如传统酒店一般标准化服务的同时,融入多样、具有个性的装修风格。

  有人预测,在日本,AI住宅将是2018年房地产业的大势所趋,新的开发商都将人工智能技术纳入计划,二手房改造产业更是收到无数“智能改造”订单,致力于开发各类智能系统的高新公司层出不穷,可以预见到2018年将是智能公寓走向成熟的重要一年。

  而与此同时,也有不少人在担心:AI进入家庭,控制你的方方面面,甚至改变你的生活习惯,会不会产生反作用呢?AI住宅,你会住么?

  什么是AI公寓?

  顾名思义,AI公寓就是搭载人工智能的公寓,通过AI实现生活的科技化和便利化。

  AI公寓中,在玄关、卧室、厨房、卫生间、浴室等室内到处设置了100多个传感器。他们要时刻测定震动、运动、紫外线、温度、湿度、照度等元素,并且需要认识到住人在哪里,在做什么。

  日本AI公寓究竟先进到什么地步?

  日本一家传统房地产公司在今年春天推出了搭载AI人工智能的公寓(以下称“AI公寓”),是和美国Brain of Things公司共同开发的,搭载了该公司的AI智能系统的的小家伙,被称为CASPAR。

  白色的传感器是6 in 1的传感器,用于获得湿度、温度、照度、紫外线、振动和声音信息。例如在光照时间段,人想要看电视的时候,如果做了关上窗帘这一动作的话,AI就会学习这一行动,通过察知紫外线和照度,在该住户下次看电视的时候,会自动关上窗帘。因此可以说,AI是为了获取信息而设置的。

  为了感知人和宠物的行动,我们需要在房间内所有可以看到的地方都装上传感器。除了安装光学传感器和6 in 1传感器外,电器的开关和窗帘的开关处也要安上传感器,这样传感器就可以随时随地获取人的行动信息,并保存记忆数据信息。

  除了用光学传感器捕捉到的影像信息之外,还可以通过麦克风收集生活中的声音信息提高动作的精度。例如,“人在使用吸尘器”,除了人的动作外,传感器还可以通过吸尘器的声音来判断。

  通过墙内置的扬声器,可以进行语音操作。住户可以通过语音完成自己想做的事,比如说发出“CASPAR,关上窗帘”指令,CASPAR就会乖乖的自动关上窗帘!

  不仅如此,CASPAR还会自动学习。例如,有的人早上起床后,不喜欢把窗帘全部打开,而是喜欢半开窗帘。CASPAR就会知道:“哦,这个人喜欢半开窗帘”,然后就打开一半窗帘,贴心的不要不要的。

  不仅是住户,CASPAR还能记住家人的朋友和送货公司的人。虽然现有的感应器只能感应到人,但是,CASPAR可以判断其为熟人还是陌生人。更确切地说,CASPAR自己也开始认识到“这个人是住户的熟人”。想想,还有点小害怕:AI比我你自己还了解你!

  AI也许比你自己还了解你

  开发CASPAR的brain of things公司收集到的1年半的数据显示,人在清醒时,在室内发生的动作约90个。具体来说,这90个动作是指,电器的开/关,窗帘开/关,空调开/关,照明的开/关及亮度变化,暖气开/关等。在这90个动作中,有73个是CASPAR自动完成,其余的需要住户通过语音指令来进行。因此我们可以得出结论,CASPAR可以独立完成约80%的生活。

  当然,另一方面,由于AI过于智能,住户在室内越来越不需要亲自行动,可能会导致运动不足。

  采访6个日本人:“AI公寓,你想住么?”

  日本智能公寓示意图

  关于这个问题,小编也采访了身边的几位日本朋友,大多数人还是想尝试一下的。

  正方观点:

  楼下拉面店老板:可以帮助处理一些生活中的琐事,节省时间,提高生活效率。

  日本部销售总监折原:每天都能帮我做些生活中的小事情,很有趣,还可以防止因为忘了关灯造成的浪费。

  台湾籍保洁阿姨黄女士:只有养育孩子和工作才是人必须亲自参与的事情,生活中的杂事还是交给AI吧,人只有做那些不可取代的工作才是有价值的。

  反方观点:

  运营部桃子:虽然想住,但也有被监视的感觉……在私人空间内,AI就好像一个第三者。而且,在因地震等原因停电的时候,生活反而会更加麻烦。

  平台技术日籍员工中岛:虽然很感兴趣,但也有人利用IT技术获得各种数据,担心黑客入侵等安全方面的问题。

  设计师樱子:房租可能会比普通公寓高很多,一旦习惯了,在换房的时候就会以搭载人工智能为必要条件,这样选择的范围会变小。

  大家对AI公寓的看法多种多样,但可以看出,虽然有所忧虑,但都不约而同地认同AI是未来的发展趋势。尤其在日本社会,AI也具有了更多的人道主义色彩。

  伴随日本老龄化的持续,小编和朋友们都认为,AI公寓还是大有作为的。

  当前日本的养老设施严重匮乏,提供公共看护服务的特别护理养老院面向生活困难的老年人运营,虽然价格便宜,但是资源不足导致很多老年人在排队等候。另外,护理行业的人才不足也是一大问题。因此,当自己身体机能退化时,人们期待AI能支撑起人们的日常生活起居。

  因此,如果面向老年人提供搭载人工智能的AI公寓,各种各样的问题就有可能得到解决。低出生率和高龄化趋势今后也会继续下去,老年人也会明显增多。在这样的时代潮流中,有一天,AI可能会成为住宅不可缺少的存在。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码