资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

东莞房屋租赁拟出新规 当"二房东"需房主书面同意

  2018-06-01 10:31:23   来源:广州日报  作者:蒋幸端

手机阅读

  租客想做“二手房东”,还要征得房东书面同意。未征得房东书面同意,租客不得擅自将房屋转租。

  租房押金最高可押几个月租金?昨日,记者在东莞市房管局官方网站看到,该局发布《东莞市房产管理局关于征求 〈东莞市(非住宅)房屋租赁合同(征求意见稿)〉、〈东莞市(住宅)房屋租赁合同(征求意见稿)〉的社会公众意见的公告》,就住宅和非住宅房屋租赁合同征求社会意见,征求意见截止时间为2018年6月6日。

  正在征求意见的住宅和非住宅房屋租赁合同范本中规定,房屋租赁保证金不得超过三个月租金数额。租赁保证金由房东保管,期间不计利息,在租赁期满或合法解除合同时,租客未发生违约责任的,甲方将保证金本金退回租客或抵偿租金。此外,租赁期限超过20年的,超过部分无效。

  同时,租客想做“二手房东”,还要征得房东书面同意。未征得房东书面同意,租客不得擅自将房屋转租(包括:部分转租、变相转租)、转让或转借给第三方使用。征得房东书面同意转租的,转租终止期不得超过原租客的租赁期限。

  关于责任方面也做了明确 的规定,如租客为该房屋租赁期内的消防直接责任人,租客应做好该住宅范围内的防火安全管理工作,如发生火灾等灾害性事故造成损失需要赔偿的,由租客负责赔偿等。

  另外,记者了解到,不少人签订租赁合同后并没有进行备案登记,而新的《东莞市(非住宅)房屋租赁合同》范本中要求,合同一式三份,房东、租客双方各持一份,房管部门登记备案一份。自合同签订之日起30日内房东和租客须到房屋所在地房管部门办理登记备案手续,领取《房屋租赁登记备案证明》。合同变更、终止或续订,双方须携带本合同及《房屋租赁登记备案证明》到房管部门再办理相关手续。

  《东莞市(住宅)房屋租赁合同》则须到房屋所在地新莞人服务管理部门办理登记备案手续,领取《房屋租赁登记备案证明》。

  附:

  东莞市房管局就住宅和非住宅房屋租赁合同征求社会意见

  东莞市房产管理局关于征求 《东莞市(非住宅)房屋租赁合同(征求意见稿)》、《东莞市(住宅)房屋租赁合同(征求意见稿)》的社会公众意见的公告

  为切实做好东莞市房屋租赁管理工作,规范住房租赁行为,我局根据东莞市实际情况草拟了《东莞市(非住宅)房屋租赁合同(征求意见稿)》、《东莞市(住宅)房屋租赁合同(征求意见稿)》。现向全社会公开征求意见。如有建议和意见请于2018年6月6日前以信件、电子邮件方式反馈给我局。

  通信地址:东莞市南城

  区宏图路市房管局六楼出租屋管理科,邮编523079 ;

  电子邮箱:lorry1988@yeah.net;

  咨询电话:0769-26987681。

  下载地址点击东莞市房管局就住宅和非住宅房屋租赁合同征求社会意见

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码