资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

碧桂园服务上市 杨惠妍身家将超马云

  2018-06-12 09:12:27   来源:地产杂志  作者:林志愿

手机阅读

  6月19日碧桂园服务挂牌后,曾经的内地女首富杨惠妍所拥财富将以微弱优势超过马云。

  碧桂园心心念念的产业裂变取得了重大进展。

  2018年6月6日,碧桂园发布公告,称已向港交所申请将碧桂园服务以介绍形式上市,碧桂园早前公布以实物分派方式,向现有股份以每8.7股分发1股比例分派碧桂园服务股份。

  ▲ 2015年中业绩发布会上,碧桂园高管首次透露,集团将考虑将旗下教育及物业板块分拆上市

  消息显示,投资者在6月8日前买入碧桂园可获分派,而碧桂园将于6月11日除权,该股预计股份将于6月19日(星期二)挂牌,每手买卖单位1000股。

  事实上,将旗下物业公司分拆上市,一直以来都是碧桂园的“阳谋”。早在2016年3月,碧桂园就提出物业拆分计划,其间多次历经波折,今得以遂愿。

  值得一提的是,此次碧桂园服务上市,不同于传统IPO。公告里最为关键的点在于:以介绍形式上市和除权。

  碧桂园服务上市为何要除权?当碧桂园服务从碧桂园分拆出来后,碧桂园内含的权益已经不同,如果以原有价格出卖给投资者,这显然不公平,所以要进行除权。

  目前,碧桂园服务的净资产为14亿元,而母公司碧桂园的净资产为1400亿元,两者相差百倍,不在一个量级,因此,必须在除权当天向下调整股价,由此就成为除权参考价。

  为何是介绍形式上市?碧桂园服务是已发行证券,在市场上有足够的流通量,通过介绍形式上市申请上市,便不需要在再发行新股。

  因此,碧桂园服务上市当日,无需发布新股,也无需融资,也没有发行价(开盘价完全由市场决定)。

  碧桂园服务股价几何?

  对于碧桂园服务而言,每股应该值多少钱?

  作为碧桂园旗下住宅物业管理服务商,截至2017年12月31日,碧桂园服务共为440个物业项目、100万户业主提供物业管理服务,收费管理总面积约为1.23亿平方米。

  ▲ 碧桂园早在1994年就率先引入酒店式物业服务理念

  资料显示,碧桂园服务有三条主要业务线,即物业管理服务,社区增值服务,及非业主增值服务,截止2017年12月31日止前的3个年度,碧桂园服务实现收益分别为人民币31.22亿元、23.58亿元及16.72亿元,公司拥有人应占溢利为4.02亿元、3.24亿元及2.2亿元。

  据风云资本某高层分析,近些年碧桂园作为地产界一哥,企业拥有的物业体量巨大,碧桂园服务所管理的业务规模远远大于现在营收,去年实现4.02亿元净利润。

  碧桂园服务总股本25亿,也就是2017年每股收益约为0.1964港元。

  未来,碧桂园服务主要通过招标流程获得大部分目前还属于碧桂园的物业管理合约。

  该人士预估,碧桂园服务具有较高收益前景,19号交易日碧桂园服务的股价应维持在每股8港元左右。

  另外,有股民还通过中海物业(02669) 、绿城服务(02869)、雅生活服务和彩生活等四只在港上市内地物业股估值来推算碧桂园服务每股到底值多少钱。

  据分析,中海物业、绿城服务、雅生活服务和彩生活基于2017年每股收益的静态市盈率分别为30倍、47倍、31倍和18倍,考虑到绿城服务有一定特殊性(持股其他公司),剔除最高和最低市盈率,以与碧桂园服务最为类似的中海物业的市盈率30倍为参考,挂牌当天,碧桂园服务每股价格约为5.89港元。

  最终,碧桂园服务上市后的发行价,无论是股民分析的5.89港元,还是机构高层分析的8港元,都是碧桂园服务价值在资本市场的一种反应。

  此外,碧桂园服务上市之后,散户是否能从碧桂园接收到碧桂园服务的股份?

  这次分拆的碧桂园服务每手是1000股,对于分不到1000股的碧桂园小散,可以卖出分到的碎股,不过碎股一般都有折价。

  通过沪港通和深港通持有碧桂园股票的投资者,也能通过中国结算收到分拆的碧桂园服务,可以通过港股通卖出,但是不能买入,相关细节同样要提前咨询券商处理。

  这次分拆碧桂园将在6月11日除权,6月8号之后买进碧桂园的,将无法从碧桂园收到碧桂园服务的股份。

  紧随碧桂园分派后,碧桂园服务将不再为碧桂园的附属公司,而杨惠妍、必胜、Genesis Capital及Golden Value将成为碧桂园服务控股股东。

  杨惠妍资产或超马云

  ▲图:杨惠妍女士

  按照福布斯排行榜显示,截止2017年8月15日,年仅36岁的碧桂园主席杨惠妍坐拥财富同比上涨将近3倍,超过前首富王健林,以2000亿元与马云并列第四。

  其中,在排行榜女性富豪占据25.8%,比2016年的24%略有上升,其中七成为白手起家。

  据碧桂园服务于12月5日更新的招股书显示,碧桂园物业实际把持人为中国女首富杨惠妍,持股52.94%,该持股量较去年颁布的持股比例增加2.709%;其父亲、中国前首富杨国强持有0.207%的股份,也呈现回升,幅度为0.111%。

  而当6月19日碧桂园服务正式挂牌,无论是8港元的股价还是5.89港元的股价,持股52.94%的杨惠妍身家都将有大幅增长,同时将以微弱优势超过中国超级富豪马云,位列中国富豪榜第四。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码