资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

巴黎尤金恩维尔酒店,考究消逝的美

  2014-08-27 17:05:02   来源:酒店精品  作者:修拉

手机阅读

  2013年底开业的巴黎尤金恩维尔酒店坐落于第九区的林荫大道上,是一座融合巴洛克与工业化风格的精品酒店。

  2013年底开业的巴黎尤金恩维尔酒店坐落于第九区的林荫大道上,是一座融合巴洛克与工业化风格的精品酒店。虽然规模不大,仅拥有66间客房,并分布在相邻的两幢楼内,但酒店对历史题材的承继和对时代特征的展现,令宾客不难感受到法式情怀特有的浪漫与内敛。

  时间的力量

  大堂最醒目的装置当属一面旧建筑遗留的墙体,红色的染料几近脱落,任由灰泥和木桩暴露于外,设计师意在表达什么?

  断壁残垣带着时间的破坏力,这“废弃”或“破坏”的场景聚焦了宾客的视线,改观着人们对美的理解。与此同时,这种破坏的力量又被一旁规整陈列藏品及古籍的书柜散发出的时间的生命力所中和抵消。暗色的书柜虽略显刻板,但疏密有致的摆放显然更完整,较之断壁残垣,无论从形态上,还是色调上,都平缓许多,时光流逝在老物件上的痕迹加强了宾客对过往与现时的情绪感受。

  书柜前方的展示柜内,陈列着贵气十足的古董手杖。黑金两色相间、蛋壳造型的吊灯自天花垂落,光线正好停落在柜上,强调着它的展示功用,但仔细观察,不难发现这个展示柜的真实身份其实是酒店的接待台。酒店唯一的餐厅“Canteen”与大堂相连,途径的通道摆放着古风烛台与橱柜,陈旧的木质烛台立柱与其上燃尽的蜡烛颜色一致,在黑色的背景墙下凸显时间流逝的苍白感。同样给人繁华尽逝感觉的木质橱柜,在密色灯光的照射下,令人不禁想到:设计师用心呈现的并非某种古典风格,而是一件可以承载并凸显过往的容器。

  变迁的坚守

  餐厅“Canteen”在继承大堂的某些装饰元素的同时,转换了对场景的营造:常见于巴黎小酒馆内的餐椅主旨鲜明的围绕着长方形的吧台而置,未经任何装饰的餐桌更突出了随性意味,仿佛街头随处可偶遇一般,总能在不经意间解决食客的燃眉之急。在一片沉寂的色调中,银色的金属柜台分外突出,满满当当地摆放了诸多可新鲜食物。此外,餐厅不忘在墙板上细心推介当日的主打菜品。

  在靠近坐席的一面墙壁上,九块LCD的屏幕以蒙太奇的手法播放着为酒店定制的复古影像及视频:蓄着两撇小胡子的法国绅士与一只通晓人性的沙皮狗便是故事的主角,他们的身影在酒店随处可见。有趣的是,这位绅士永远都不会脱下黑色的礼帽,令人不禁以为这是他对过往的一种坚守。背景墙上巴洛克风格的壁纸混搭以再利用的镀锡铁皮打造而成的维多利亚式天花,将餐厅的复古情境推至高潮。

  在对立中转换

  酒店内的66间客房风格各异、标准不同,整体色调均以黑白灰为主、少量金为辅。黑、灰、白这三种颜色不同的排列组合,渐变地更新着空间的明暗程度;对金的少量应用,更突出了它的耀人程度,影响着宾客对空间氛围的感知。“Canteen”餐厅以再利用的镀锡铁皮打造而成的维多利亚风格天花,此时变身客房背景墙,由花纹迥异、大小不一的方格拼凑在一起,可见岁月因循纹路的凹凸感所现出明暗有致的光泽,为客房增添了一抹内敛的华丽。同时,针对不规则的空间,设计师巧妙地选择较窄的一面墙体以立体壁画装饰,近乎玩笑地呈现出一个全新的巴洛克式的空间维度,唯美的大门正呈敞开状,竭力地邀请着宾客入内……

  由于客房面积普遍不大,因而室内陈设相对有限,除了几何造型的书桌、软垫靠背椅外,就是占据了主要空间的大床了。为满足宾客的实际需求,床头板配置最先进的集线设备,可任意连接手机、电脑、电视,其形态也是最实际也最现代的长方几何体,同古风的墙面装饰形成对比。一个是岁月变迁的遗留,一个是工业化流行的产物,两者在形式上相左,却在色调上相融,建构出多重空间的规划与体验。

  对历史题材的演绎,对当下审美的呼应,二者的对立与结合消解了物质原有的实用意义,使其呈现出更为丰富的艺术内涵,令简单抽象的几何形体顿生感人力量,更令宾客在过往与现时的落差中感受时代的变迁,巴黎尤金恩维尔酒店意在凸显的不正是小胡子先生所坚守的那份品质吗?

  Tips:

  交通:距巴黎夏尔·戴高乐机场约35分钟车程

  客房数:66间客/套房

  参考价格:275美元/间夜起

  地址:6, rue Buffault - 75009 PARIS

  电话:+33 (0)1 40 22 04 34

  网址:www.eugeneenville.fr

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码