资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

喆啡许冠雄:在理想中寻求商业平衡

  2016-06-08 16:23:28   来源:中外管理杂志  作者:杨筱卿

手机阅读

  充满着理想主义情怀的许冠雄明白,酒店的系统和运营标准必须是一个能复制、且容易管理的模式。产品就要细化,标准化更容易被推广。

  初见许冠雄,是在广州。他身着一件针织毛衣,一条七分短裤,脚上套着鲜艳的长筒袜,而鞋子却是复古的皮鞋,让人一看就是从事创意或者时尚行业的人。的确,在成为喆啡酒店的创始人之前,许冠雄曾是广告人,也画过漫画,还当过艺术编辑。

  记者在与他的交流中,也能感受到,他是一个充满感性和艺术气质的人。当然,如果不是有着理想主义情节,他不会在亲手打造的酒店中,一丝一毫都亲自把关,也不会一点一处,都放上他喜欢的物件。

  然而,许冠雄深知,个性化可以追求,但酒店的运营必须标准化以及容易被复制。在创业的过程中,他始终认为“没什么绝对不行,一切都可以平衡”。

\

  跨界成功在于清零

  许冠雄出身于香港,十多岁就一边读书一边工作,而他从事最多的行业是广告。喆啡酒店则他第一次在酒店行业创业,并从零开始,让一个品牌得以落地。

  为何第一次跨界就能成功?许冠雄的秘诀在于清零。

  2013年,铂涛集团计划创建中档酒店的品牌,找到许冠雄,让他负责整个酒店的设计、规划以及品牌的落地。

  尽管在2006年,许冠雄经营的广告公司为七天酒店提供过形象设计,然而,开创一个全新品牌,与形象设计相比,需要考虑的更多。

  许冠雄认为,此前做创意工作,是在客户面前表现自己的想法或者才华,这些想法或者才华更偏感性,但开创一个品牌,则需要切实考虑很多现实问题:消费者是否会喜欢,是否对酒店有忠诚度,酒店能否给投资人良好的回报。

  而挑战更大的是,在开创喆啡酒店品牌之初,许冠雄没有团队可以倚重,专业的酒店行业又使他觉得隔行如隔山。尽管许冠雄当时查阅了大量的资料来补功课,但这并不能使其对酒店行业有更深入的了解。后来,他打听、拜访行业内外的资深人士、专家,向他们请教,并向那些经营得风生水起的酒店学习运营之道。

  “我不是内行,因而要不断地将自己清零,不断否决我自己想到的东西,非常痛苦。”许冠雄对我们分享他那时的心情。终于,用了两个月的时间去学习,并在不到三个月的时候,他就顺利向股东落实品牌规划。

  这样的经历,让许冠雄颇感自豪,同时也让他认识到,有很多事情不是不可能。“如果你希望做成,就会用很多方法去突破它。”他坦言。

  如今,许冠雄创建的喆啡酒店已营业的有60多家,遍布全国各个大城市。预计在2016年年底,将拓展到100家,签约数将达180家。

\

  旅行中带来的创业思考

  感性的许冠雄喜欢旅行,而且喜欢在旅行中观察不同的人。而这,为他创建喆啡酒店,找到了出口。

  许冠雄深知,在路上的人往往很孤独,而酒店就要营造一个家的氛围,缓解并释放他们的孤独感。尤其是现代人的生活节奏越来越快,健康程度却日渐下滑,如何让他们慢下来,享受一下旅途中的风景呢?

  许冠雄放弃了传统酒店标准的设计,决意打造以咖啡馆为主题的特色酒店。他希望旅途中的人能慢慢品尝一杯咖啡,将自己的脚步慢下来,享受一下生活本真。其中一个细节反映就是,喆啡酒店的咖啡原材料都颇为讲究——来自著名的原产地南美。

  在装修风格上,喆啡酒店也抛弃了标准化设计,从酒店大堂到房间,都营造一种复古的风格。大堂里有象征着家和温暖的火炉,还有厚实的木质长方形大书桌,书桌后更是满墙的书籍。房间内,黑色的皮质沙发,再配上铁质的复古落地台灯,床头再摆上许冠雄喜欢的名著《尤利西斯》。借由这种方式,他希望旅途者可以围绕火炉,品尝咖啡后,回到房间,打开台灯,翻上几页小说,再进入梦乡。

  但是,创业不是做梦,它需要理性和清醒的认知。

  充满着理想主义情怀的许冠雄同样明白,酒店的系统和运营标准必须是一个能复制、且容易管理的模式。首先,产品就要细化,比如咖啡,许冠雄花费了大量时间调研原材料商和供应商;其次,在烘焙工艺、烘焙工具,以及营造喝咖啡的氛围上,都要进行标准化,使其更容易被推广。如去年底在铂涛时尚发布会上推出的12星座精品挂耳咖啡,喆啡咖啡研发团队根据星座特点研制出不同口味的咖啡,既满足不同口味人的需求,星座概念也更容易被理解和推广。

  不仅是咖啡,许冠雄在酒店跨界元素方面也在不断尝试,如艺术品、文艺活动、电影等,在他看来,这些跨界因素不仅符合喆啡品牌调性,也是“生意的需要”,为投资人创造更多溢出价值。

\

  生意需要平衡

  然而,在酒店管理模式的复制过程中,有时也需要有一定的灵活性,比如在不同的城市,如何让酒店融入当地文化特色,就要区别对待。

  一个例子可以证明这一点。成都一家开发商对喆啡酒店的整体风格很感兴趣,但提出了两点异议:一、不要火炉,因为成都天气炎热,成都人性格又比较火爆,因而要把火炉换成鱼缸。二、不要咖啡,要茶,因为成都人更喜欢喝茶。

  但在许冠雄的设想中,火炉代表着家庭和温暖,必须存在,而火炉、书吧、中心岛以及喆啡酒店的24小时餐厅等元素,是为全国各地的顾客设计的。如果一些城市有,一些城市没有,那么,就会给顾客造成这些元素不是统一而独特的设计,从而损害喆啡酒店的品牌。

  然而,怎么解决开发商提出的问题呢?

  许冠雄了解到,开发商并非真正排斥火炉,而是风水师认为火炉摆放的位置“不吉利”。既然如此,不妨将火炉换一个地方,而原来摆放火炉的地方,则放上鱼缸。

  而许冠雄之所以要将酒店打造为咖啡馆主题,主要是营造温馨氛围,让大家享受整个酒店,而不是单一的住房体验。然而,咖啡并非每个人都喜欢喝,特别是在成都,茶饮市场有着巨大的消费潜力,而且更能体现一种“慢生活”,开发商重视这个市场,也在情理之中。

  最终,成都那家喆啡酒店,既提供咖啡,也提供茶饮。

  “这就是平衡。”许冠雄说,“谈生意没有绝对不行,因为每个人都有自己的资源,而不同的资源会有不同的化学作用。从业务的角度来说,如果对方的资源不好,我则可以从设计的角度,突显对方的特色。”

  在坚持核心内涵不变的前提下,对市场做出的适时调整,正是喆啡酒店在理想中寻求的商业平衡。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码