资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现

整合并购搅动公寓行业 混沌市场路在何方?

  2017-08-12 10:00:00   来源:迈点公寓  作者:谭博雅

手机阅读

租赁新政的颁布以及行业内大规模的整合并购,让长租公寓市场被赋予了全新期待,市场未来的发展将会朝着更加品牌化、规模化的方向迈进。

  (迈点公寓讯 谭博雅)近几日的长租公寓可谓处在舆论的风口浪尖,整合并购、资本融资之风席卷全行业,让本来就因租赁新政而火热的长租公寓成为各界关注焦点。

  恺信与YOU+国际青年社区、寓居强强合作;乐乎城市青年社区与复地地产达成资源共享。魔方公寓宣布完成对深圳V客青年公寓的战略投资;窝趣获得58同城pre-A轮战略投资5000万及恒天财富资金支持;城家公寓完成5000万美元pre-A轮融资。回顾近期长租公寓行业内的大事件,整合并购与融资是两大关键词。

  整合并购与融资 行业发展的必然趋势

  惊动行业的如此大规模的整合并购与融资之风到底缘何刮起?这是行业自身内部属性决定的。

  长租公寓行业的运营需要权衡多方面的因素,不仅有资本支撑,还有运营管理、产品体系、品牌效应等。从行业层面来讲,长租公寓行业已经分化出地产系、酒店系、中介系、互联网系旗帜鲜明的四大阵营,但四大阵营的公寓品牌分别有明显的优势和短板。正因为行业发展要素的复杂性,以及市场分化导致的先天不足等属性,各大品牌公寓运营过程中遇到的盈利模式不清晰、资金短缺等问题很难通过自身力量解决。

  行业发展的问题需要内部的变革,而整合并购、融资就是完成变革的有效途径,更是行业发展的必然趋势。正如杭州公寓品牌拎包客CEO华杰所说,“未来3至5年这一行业必然会洗牌,兼并重组无法避免。”

  在解决公寓行业资金支撑这个重中之重的难题上,联合外部资金是一个有效途径。比如,窝趣就通过获得58同城及恒天财富投资成功化解了资金来源的后顾之忧,同时获得了房源、物业服务上的支持,这为行业内其他品牌提供了发展范本。

窝趣品牌战略发布会

  窝趣CEO刘辉在接受迈点采访时表示,“行业内的整合是大势所趋,有效的资源整合可以帮助品牌和整个行业进入快车道。”

  整合并购是公寓行业发生质变的开始,从原来野蛮生长各自为营,到现在多方合作追求共赢,是这个行业发展的必然趋势。

  强强联合 资源共享寻求双赢

  整合并购往往发生在市场上较大规模的品牌之间,他们通过资源共享、联合组建公司等合作方式需求出路,以达到品牌化、规模化等核心竞争力方面的双赢。

  比如以北京市场为大本营的服务式公寓品牌寓居为进一步开拓南方市场,与上海的恺信达成战略合作,二者的联合将在布局区域上南北互补,强大的品牌联盟也将带来开发模式、产品服务上的飞跃。

  恺信亚洲执行董事黎芸桦表示:“长租公寓市场的整合已经开始了,以地产商和资本化为背景的运营商将通过并购整合的方式获得市场份额。”

  魔方生活服务集团CEO柳佳也发表了类似观点,“公寓市场已经走过了一段井喷阶段,在政策的利好下,专业化、规模化的机构运营商将会迎来新一轮的发展增长点,未来品牌公寓很可能会进入一个资源整合阶段。”

魔方生活服务集团CEO柳佳与V客青年公寓创始人辜月

  通过合作达成双赢也是行业内各大品牌良性发展的最好结果。

  大浪淘沙 公寓界独角兽时代已来临

  整合并购带来的结果一方面是大品牌越做越强,行业内的领军品牌异军突起;一方面也有小企业因跟不上市场节奏、经营不善而被淘汰。整合并购将行业内的竞争变得更加惨烈。

  其实除了整合并购与融资,市场上的各个公寓品牌也在积极寻找其他途径完成自身发展,他们通过深耕品牌的核心竞争力在市场上获得了一席之地。比如专注于女性租房市场的公寓品牌“包租婆”深挖女性需求,用更人性化的专业服务赢得市场青睐;还有首家在公寓内设立开放宠物社区的长租品牌公寓——麦家公寓,抓住租客养宠物的需求,打造自己的差异化服务。

  “在行业大浪淘沙的过程中,必定会有小的、生意不好的、内部管理混乱的公寓,也肯定会有人认为公寓是风口而去盲目投资。”魔方生活服务集团副总裁钱智康说,虽然“蛋糕”很大,但并非谁都能分到一杯羹。

  处在发展初级阶段的长租公寓市场,各个品牌百花齐放,还没有独角兽品牌的出现。在经过次轮整合与融资后,这一历史将被改写。

  以More、魔方公寓、9号楼三大品牌覆盖高中低端全市场的魔方公寓,此次完成了对深圳V客青年公寓的战略投资用于华南市场扩张,将品牌版图进一步扩大;据悉,魔方公寓已完成C轮近三亿美金的融资,估值超十亿美金。魔方公寓作为公寓行业内的第一只独角兽正向我们走来,此外,YOU+、恺信、寓居、窝趣等品牌也通过深度合作,积极融资等途径迅速壮大,有望成为行业内领军品牌。

  在谈到整合并购对企业的影响方面,明源地产首席研究员刘策坦言:“公寓行业并购潮,一方面是在成长初期,有助优秀的企业快速做大做强,另外也是对从业人员和公寓运营商提了一个醒,在企业发展中要注重利润和现金流。”

  在整个大行业的发展趋势上,中国饭店协会公寓委员会专家组组长穆林教授也发表了独到见解:分化将是2017年行业发展的关键词。在这一背景下,会出现多种合作与整合:横向整合、不同地区的强势企业合作发展,强化优势地位;纵向联合,上下游企业、包括政府关系、企业获取、地产企业、运营企业的上下游合作将是重要趋势,随着行业进一步发展,这种格局和趋势还将在深度、广度方面进一步深化。

  长租公寓行业不仅面临着自身整合并购的洗牌期,外部大环境也提供了最好的政策支持。12个租赁试点城市已经纷纷出台新政,广州租购同权,杭州市打造全国首个“智慧住房租赁平台”……这一切都让长租公寓市场被赋予了全新期待,市场未来的发展将会朝着更加品牌化、规模化的方向迈进。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码