资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

美团赵楠:如何赢战住宿行业下半场?

  2017-09-01 08:55:29   来源:迈点网  作者:邱娟

手机阅读

  赵楠表示应该用科技的手段助力酒店实现产品和服务的线上化,提升效率并创造价值;同时深入到行业,为整个酒店行业赋能。

  (迈点网讯 邱娟)2017年8月24日,由旅游及大住宿业门户-迈点网主办,欧佩股份联办,大理州客栈民宿协会、云南省温泉与水疗行业协会、先之IHMA认证以及昆明七彩云南温德姆至尊豪廷大酒店协办的第十七届中国酒店业新发现研讨会隆重闭幕。

  本届研讨会以“产业联合经营与“IP”之争”为主题,邀请150+酒店业主、投资方、酒店管理公司、品牌供应商及学术机构等业界从业经营者一起,深入探讨“旅游住宿如何借助文旅IP融合创新、住宿业如何打造专属IP”等问题,打破界限,重构理想城。此外,绿云、途说、安伴酒店集团、必达智能锁、梵盛设计、两面针以及美团点评作为会议合作伙伴,共同参与和见证。

  在本次会议上,美团旅行住宿事业部商业分析总监赵楠从美团的定位、发展逻辑以及住宿业的变化层面讲述了如何更好的为酒店服务。

  美团旅行住宿事业部商业分析总监赵楠

  赵楠表示,美团定位为酒店综合收益服务商,希望与商家一起将住宿行业的蛋糕做大。基于这样的定位,美团以吃这个高频的基本需求为核心,吸引了大量的用户流量,借此扶持住宿业务以及旅游业务等新业务的发展。目前,美团已经成为中国入住间夜最大的酒店服务平台,2016年入住间夜达到1.3亿,刚过去的7月份,单月用户间夜已经突破了1800万。这样成绩的取得和美团对住宿行业发展的重点关注密不可分。

  住宿业进入下半场 精细化运营成主旋律

  据赵楠介绍,互联网在21世纪共完成了三次革新,从以信息展示为主互联网1.0发展到信息搜索通讯为主的互联网2.0,最后发展到现在以实物和服务为主的互联网3.0电商时代。这个转变为各大服务交易提供商提供了绝好的发展机遇,但是如何抓住呢?对此,赵楠表示,这需要对于用户的充分熟悉和了解。据数据显示,现在互联网用户正日益年轻化,30岁以下用户占到移动互联网用户的60%以上,而且需求也正日益多元化,除了有娱乐的需求,也有提升自己消费品质的需求。换言之,服务行业有着空前巨大的发展空间,但是作为品牌经营者,大家更为关注的却是整体运营成本的不断提升。如何有效的盈利成为住宿行业发展的核心问题。

  “就酒店行业之前发展而言,我们追求数量的增长就好,直接享受整个流量带来的红利。但是现在我们已经进入互联网的下半场。要在经营层面追求精细化所带来的红利,那就必须进行精细化的运营。” 赵楠如是表示。

  以客户为中心 上天入地

  用户结构的转变和技术的发展直接推动住宿行业的变革。基于这个情况,赵楠表示应该要以客户为中心,上天入地。“所谓上天,就是用科技的手段把我们的酒店、把我们的消费者、把我们的产品和服务实现线上化,提升效率并创造价值;所谓入地,我们要深入到行业,为整个酒店行业赋能。”

  基于业务发展模式,美团提出CD模式为酒店实现线上化。

  所谓“C”,就是Cross 开源,通过时间维度、空间维度和品类维度,来给酒店商家带来增量用户和增加消费,最终带来增量的收益。

  所谓 “D”,就是Direct节流,把酒店的经营权交还给酒店自己,使酒店能够自主地上单、变价,营销以及管理自己的库存。其次借助于美团订单的预付功能以及业内有竞争力的佣金水平,帮助商家提升资金的使用效率。

  此外,借助大数据的能力,为酒店提供精准的客户画像,以助其提供有效的营销。与此同时也研究客户的购买行为,并分析各项因素在客户做出购买选择中所发挥的作用。

  赵楠补充道:“基于对于技术以及数据的掌握,美团希望能够建立一个生态,在这个生态里面一方面能够为商家赋能,帮助他们提升效率降低成本,提升整体效益。另外一方面我们希望和整个业内的协会、院校进行协作,共同培育酒店人才,促进行业发展。”

  随着技术的进步、消费观念的改变,酒店行业的发展可谓是危机并存,福祸相依,但是如何能在其中转危为安考验的是酒店品牌对于客户的熟悉程度,以及对于技术的掌握和应用程度。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码