资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

区县如何以客栈民宿带动全域旅游发展?

  2017-10-13 16:10:06   来源:游多多客栈

手机阅读

  游多多客栈CEO苗湾儿认为,《旅游民宿基本要求与评价》对于推动供给侧结构性改革和助力全域旅游发展具有重大意义将带来有序的可持续发展契机。

  国家旅游局局长李金早在2016年全国旅游工作会议上表示推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。随之,以特色小镇为带动的乡村旅游、全域旅游在全国各个区县红红火火地发展,不少地方政府希望以民宿客栈为切入点,带动周边产业的联动发展。但也值得大家思考的是,建几个特色民宿客栈就是发展乡村旅游、全域旅游了吗?如何吸引民宿客栈投资者?如何吸引游客来到本无多少名气的地方?中国好山好水的地方比比皆是,游多多从整体行业角度,结合从业者和游客两个纬度,给大家一些分析汇总。

  什么是全域旅游

  全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源,尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  一句话诠释

  全域旅游是将区域整体作为旅游目的地发展的新理念和新模式。

  为什么要发展全域旅游

  从政策层面来看,推进全域旅游是贯彻落实五大发展理念的现实要求,也是旅游扶贫和全面建设小康社会的客观要求,推进供给侧改革的重要抓手,推进旅游转型升级和可持续发展的必要选择。而从实际趋势出发,也是顺应了全民旅游、自助游、自驾游趋势的时代要求。

  新业态作为全域旅游发展的核心吸引力,也是引爆市场和突破创新的关键,全域旅游下的业态创新应基本遵循全域空间整合、四季全时、“旅游+”、“互联网+” 四大架构,突破单一的“景区引爆”,创新和培育旅游十二要素的消费业态,形成活动引爆、小镇引爆、要素引爆等综合型多样化的引爆。

  全域旅游下的业态创新具有丰富的内容,涵盖旅游十二大要素的创新;在全域旅游新背景下,形成多样化的大旅游聚集区域和多层级的旅游目的地,为游客提供了更多的服务与体验。全域旅游业态的创新不仅是对传统旅游业态思维的刺激,更是对旅游人创新理念、贴近市场需求、完善规划布局、增添科技亮点,加深对全域旅游的再次认识与提高,进而完善旅游资源整合,形成区域产业的融合、服务品质提升、实现共建共享的全域旅游发展的新格局。

  区县如何以客栈民宿带动全域旅游发展?

  近日,客栈民宿行业内首个国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》出台,在并在今年国庆长假首日正式生效。“国家旅游局适时出台这样的标准,符合行业发展需要,本身就是一个创新之举。”中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军接受央视采访中说到,标准就民宿的建筑如何为功能服务、民宿的个性和共性之间的关系、民宿的经济性和社会性如何协调、民宿和当地社区的共建共享等方面都给予了明确的引导。

  游多多客栈CEO苗湾儿认为,对于曾经毫无规范可言的民宿客栈经济来说,该标准填补了民宿行业管理上的不少空白,把民宿引入健康发展的快车道,对于推动供给侧结构性改革和助力全域旅游发展具有重大意义,无疑将带来有序的可持续发展契机。

  随着国标的出台,政府仍然以开放包容的心态在管理、引导、鼓励民宿客栈行业的发展,相信民宿客栈行业在中国的春天才刚刚到来,那么区县该如何通过这些精品民宿客栈带动全域旅游发展?

  影响民宿客栈投资者的因素有哪些?

  1、景区景点

  该区域是否有著名景区景点(至少3A以上):民宿客栈的早期发展,大部分依赖于景区景点在游客心目中的吸引力。对于民宿客栈投资者选择投资目的地,首先需要估量的当地的客流情况,客流消费水平。

  2、交通情况

  该区域的大小交通情况,比如机场、火车、高速、公路情况:民宿客栈投资者,必须清醒分析目标客户群离投资目的地的交通市场,三小时时长,是相对比较合适的时间。如果过长,可能让游客觉得路上时间过长,不愿过来。如果过短,可能会在当天折返回家,需要思考停留的理由。

  3、市场成熟度

  该区域市场目前的成熟程度:如果一个区域市场的民宿客栈还只是零星几家,那么这个市场相对比较难做。如果原先有一定的低端农家乐市场,相对也会好做很多。

  4、政府支持力度

  该区域政府对民宿客栈发展的态度及支持力度:政府对民宿客栈的监管及支持力度,直接影响民宿客栈主的投资决心,有些区域市场,政府以补贴、免费物业等方式,吸引投资者落地,是些不错的举措。

  5、区域消费水平

  该区域的消费水平,物业租赁及日常运营的成本:民宿客栈投资,相对来说物业成本跟最终的净利润关联度较大。不少成熟发展区域,租赁等物业成本过高,导致最终投资回报较低,不少民宿客栈投资者抱怨是在给房东打工,这样势必影响投资者的投资决心。物业租赁市场需要跟当地的房地产市场、消费水平匹配起来,那样才能吸引投资者,营造良性投资氛围。

  影响游客过来旅行或度假的因素有哪些?

  1、区域特色

  该区域是否有什么特色吸引我?(美景?美食?美女老板娘?)对于游客来说,追求美的东西是旅行或度假的初衷。可能是当地的特色美景,可能是当地的特色美食,也可能是当地民宿客栈的美女老板娘,带给心灵的释放之美。

  2、交通时长

  从出发地到该区域,路上需要花多少时间?现在商业竞争,是对每个人时间的竞争。今天选择出行还是选择宅在家中,出行交通时长,对一个出行者做出出行决策非常重要的因素。

  3、民宿特色

  民宿客栈是否有自身的特色?价位是否合适自己?相关配套咋样?近些年,对于不少游客来说,出去旅行,已经开始相关高品质、高性价比的旅行。能否在出行中猎奇到惊喜,能否是自己承担得了的费用,不再是简单的到此一游,需要身心的释放,五官得到满足。

  乡村旅游、全域旅游需要政府哪些作为?

  1、构建良好的基础建设

  道路交通路网的建设,这个至关重要。通路、通电、通网,这是最基本的基础建设需要。如果没有便捷的交通,投资者没法顺利投资建设,游客没法便捷达到,那么想要发展全域旅游非常困难。

  2、构建良好的投资环境

  民宿客栈经营所需的相关证照申办是否便捷通畅,政府在税收上是否有相关支持。民宿客栈发展过程中,在丽江、大理、西塘等不少区域,一开始都是民宿客栈主草蜢发展,因政府早期监管介入较少,市场无为而治,导致政府想要监管时,有严重的镇痛期,给投资者带来不少损失。早期如果规则设计比较规范,反而能够让区域市场良性开始发展。

  3、构建全域旅游的整体环境

  如果想要推动当地的全域旅游,政府在挖掘当地旅游、在地文化上需要做出足够的努力,同时在自身区县的旅游宣传推广上,需要舍得花钱、花资源。重中之重需要思考的,自身区县的特色是什么?是什么吸引投资者?是什么吸引游客?拿什么去面前目标客户人群宣传?不能简单抄袭模仿,需要实实在在地挖掘一些自身区县内特有的一些东西,可能是自然景观,可能是人文传承,也可能是无中生有的创新文旅。

  4、构建良好的人才基础

  民宿客栈的相关从业人员,大部分是从当地招募,一方面提升当地就业,另一方面对人才匹配性提出要求。政府要在人才培训、培养方面做出普惠大众的投入。一个目的地的建设、一个民宿客栈的投资建设,相对都是早期投入,相对容易,但如何让一个目的地持续性地吸引游客过来,服务方面至关重要。如果还是农家乐式的服务,那么留不住人,形成不了口碑。

  非标住宿产业发展一体化解决方案

  1、引进来:线上招商、线下考察

  树立“以精品民宿客栈项目带动文化旅游产业发展”的工作思路,调整优化全域旅游产业布局,以精品民宿客栈项目建设为切入点,精心梳理策划、包装一批吸引力强、可行性高的项目进行线上线下招商引资,有针对性地开展对接和洽谈,实行点对点考察接洽、一对一洽谈回访,使招商和谈判更有针对性,更有实效性。

  线上招商:

  1) 设计开发民宿投资线上招商会模块;结合各区域资源及需求,定制民宿投资线上招商会专题。

  2) 整合当地民宿及旅游资源,民宿招商物业推荐。

  3) 搭建线上媒体推广渠道,增加招商推广曝光。

  这一线上招商项目的定制服务,借助游多多凝聚了近千万注册用户的线上平台,及客栈民宿行业近10年的资源,以线上为落地平台,根据当地全域旅游的特色定制策划的线上招商专题,达到速度快、受众广、低成本、高曝光的效果。同步成熟运营中的品质客栈,可优先加盟到游多多客栈品牌体系。

  线下考察:

  1) 召集意向投资商及民宿主,组织落地考察。

  2) 推荐精品民宿资源及招商物业组织当地旅游考核及培训。

  2、提上去:硬件、软件两手抓

  招商引资进来之后,品质参差不齐的物业如何设计提升为游客喜欢的民宿?怎么让客栈看起来更高端?怎么有效合理地提升客栈的服务?不管是以发展民宿为旅游策略的政府还是单体民宿,都在不断探索和完善中,民宿产品拥有生态、自然、民族元素等不同的文化属性,不同客栈所具备的优势千差万别,使得实际落地仍有不小的难度,结合自身差异,打造出具有当地特色和品味至关重要。

  品质提升:

  (1)硬件提升---专业的设计规划团队指导,制定中低端民宿的硬软装提升方案。

  (2)软件提升---服务、卫生、礼仪接待、客栈管理等软性服务品质。

  内部孵化:

  (1)人才与资本在各企业进进行内部合伙,有益于企业多元化经营,激发企业内部活力,改善内部分配机制

  运营管理:

  (1)民宿管理系统平台、民宿运营全网渠道的搭建

  (2)民宿运营培训课程

  3、走出去:打造民宿IP,造势推广

  打造旅游新业态 (民宿集群 较场尾为例)—— 莫干山、松阳

  2016年是客栈民宿行业高速发展之后,逐渐进入行业变革与整合的一年,行业洗牌加剧,在严峻的形势下,莫干山的客栈民宿生态却异军突起,莫干山的成功,虽然已经快说烂了,但值得我们借鉴。莫干山民宿IP打造的成功,有一点很重要,就是与周边民宿资源抱团取暖,深度合作,以餐饮、采摘、游乐优势互补,结合裸心谷营销,成功打造了大型民宿IP。当然当地政府的大力支持也必不可少,比如当地旅游资源对外的营销推广。

  营销推广:

  (1)推广当地的旅游资源。

  (2)推广当地的民宿资源,打造民宿IP。

  (3)策划营销活动、造节造势吸引游客。

  4、留下来:给客人一个住一晚的理由

  如何将旅游要素“住”打造为市场引爆点,也是全域旅游创新规划和发展的重点,要用互联网+、旅游+的理念进行资源整合与创新业态培育,带给游客新鲜完美的体验的同时,充分发挥旅游业带动作用,形成“农业围绕旅游增价值,工业围绕旅游出产品,服务业围绕旅游成规模”的泛旅游产业格局。

  当地旅游资源需要注入怎样的“灵魂”才能留住游客的心?

  1)引进旅游新业态,如乡村旅游、休闲农业观光、房车营地等。

  2)打造目的地旅游新体验,提升游客过夜率。

  结语

  近期,游多多联手中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会一起制定了目的地全域旅游--非标住宿产业发展一体化解决方案,从前期的全域旅游规划设计、改造运营、配合景区配合景区及当地民宿客栈的配套提升,旅游新产品新业态引进到民宿内部运营管理、客房管理、渠道管理、人才培训等内部孵化一条龙服务。以北京延庆为例,通过北方民宿大会暨延庆旅游文化节搭台,吸引大批业内民宿专家投资者考察,游多多提供民宿管理系统平台、民宿运营全网渠道的搭建。以及定期的民宿运营培训输出,有效提升民宿软性服务及相关旅游节日的策划支持。

  事实上,有不少地方旅游局已经发现并抓住了这一契机开始发力,作为国内民宿客栈行业的领跑者游多多客栈也跻身其中,致力于为旅行者提供个性化、人情味、慢生活的旅游住宿品牌,从品牌成立之初,便紧跟全域旅游的步伐,从单体客栈到连锁品牌体系的建立非标住宿,与泰国、深圳大鹏、北京延庆、松阳等地旅游局密切合作,从国内百家景区、古城古镇、沿海新城,到泰国清迈、拜县,将看到更多游多多的身影。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码