资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

我所做的一切,都是为了激发潜能,发现新的世界创造新的美好

  2018-02-11 13:37:39   来源:雷迪森旅业集团

手机阅读

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;当今的酒店行业高手,不问出身和出处,但问有没有亦正亦野的灵魂。

  

  雷迪森旅业集团常务副总裁叶泰山

  “我是一个目标明确坚定的人。我崇尚追求精彩的生活,酒店永远是一个比日常生活高一格的所在,如果要择一业而终老的话,我选择酒店。”

  这是我最初选择饭店管理专业就读的原因,因爱而学,是一件幸福的事。为了让一份来源于初心的热爱成为我前行的永动力,我选择有节凑的提升或者跨越。提升是充实自我、看更高处的格局,跨越则是换一个山头看不同角度的风景。从广度和高度不断穷极探索初心的边界,让热爱开出美好的花。我说自己是一个伪跨界者,是因为我跨不出自己的热爱,我也就永远在酒店行业这一方井中做着一只不停蹦跶的青蛙。

  我从最基层的人事和餐饮员工做起,快速地观察、体会和学习,为实现看更高处酒店风景的目标,一步步努力。我十分享受着这个过程中比别人更多的付出,因为我能感受到时间因为付出更具浓度,生命因为付出更具生长的质量。7年时间,从酒店的最基层到单体酒店的总经理,不算最快,但也是我勤奋地与时间赛跑的结果,没有不幸,也没有侥幸。我信任而笃定自己的付出,从单体酒店总经理到酒店集团的副总裁,这个提升过程中我管理的酒店集群所呈现出来的优秀量X 质的结果,不曾辜负。

  这只是一个维度。我也尝试着如徐霞客一般饱览酒店行业内五湖四海的瑰丽。我做过标准型的高星级酒店,对照规范,亦步亦趋;做过文化创意型的民宿产品,化身小清新,感受春风十里的情怀;我创过业自己新建酒店品牌,忧心烧脑,捆绑身家与事业;也在民营企业里摸爬滚打,唯数字定论,拿结果说话;现在更是进入实打实的国企,立志在体制内转型经营模式和产品,让老资产发出新鲜芽。以后还有什么,还是要叩问自己的初心,现在,我只想做好雷迪森这个品牌。

  我的性格里有一些小纠结、小反叛。崇尚道德、法制、规则和原则,赞成无规矩不成方圆,但又不能接受太死板太僵硬。人只要心存善念、守德于行,为什么一定要一板一眼方能称君子?其实,很多定义的表达方式都束缚了人们真性情的表达,朋友、伙伴、知己、爱人都是灵魂的事,言行举止的表达,因人而异,不一而同,或者,这是我对自我认知取向的一种维护。我喜欢言无忌惮的与朋友调侃,我认为这是一种十分放松的睿智交流,朋友间很多思想上闪亮的火花如此欢快而流畅地流泻碰撞,是一个惬意走心的过程。我也喜欢时时找伙伴们帮忙,伙伴们的出手总是让我感到一种新的冲击,彼此间做事的方式和模式太有不同,十分长见识;我喜欢给知己留一句言,发一桢图,多年不见,但只字片语,却胜千言;我也喜欢和爱人家长里短、油烟酱醋,最平淡的生活相守就是告白。品茶为我所爱,喝酒亦为我所爱;人至欢处,手舞足蹈、走调高歌更是一种相见欢的共鸣。

  但是无论如何,个人的修养和进益不可荒废。这是一个进步的时代,跟上时代,与同好者为伍的基本要求就是要不断增益自己、创造利他的价值。这在我近三年的中欧国际工商管理学院 EMBA班中深有感受。俗话说,物以类聚,人以群分。和优秀的人在一起的唯一条件就是自己必须优秀,而优秀的唯一条件就是从不松懈对自己的充实。好在我早些年起早贪黑、勤奋向上的习惯一直不曾丢,这种积极向上的追求让我感觉到生命的憧憬和无限。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;当今的酒店行业高手,不问出身和出处,但问有没有亦正亦野的灵魂。

  当下的时代,是一个新事物野蛮生长的时代。酒店业,亦不能免。回头看以前标准的“洗、息、睡”酒店产品,当下不是“面目全非”,就是正走在“面目全非”改造的路上。在这里,就有一个问题,本源与它源的融合问题。无本源,就没有酒店,无它源,就没有新型的酒店。前面所说的“正”就是对酒店本源的坚守。这个本源既是酒店这个行业本身,也是酒店原来产品里服务性的基因。没有对这两项本源的坚守和信念,则失致力高远的根基;而所谓的“野”则是一种积极纳新、接受颠覆、打破固有的特质。没有这份”野“,则失致力向前的先进方向。流水不腐,户枢不蠹,酒店行业在新时代的活力,就因“野”而新生,并要“野思”敏锐,节奏合拍。

  其实,每个行业都不存在真正的高手,这实在是一个很动态的定义。而作为一个只能以动态化存在的高手,也必须具有“孤勇”精神,这种“孤”表现在你不被固有圈层所认可的时候,必须坚持和自信;而这种“勇”则表现在面临很可能会犯错的选择时,你要有敢于犯错并面对错误和承担错误的勇气。其实,所谓的高手,就是不停的往前走,更快的往前走;所谓的勇敢,只是不能面对不试一试就出局的不甘。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码