资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

蛋壳公寓参与住建部《机构出租住房性能评价标准》开题研讨会

  2018-05-14 17:30:58   来源:蛋壳公寓

手机阅读

  《住房租赁条例》正在制定中,将对租赁住房工程建设、消防安全、供水供电、室内装修、单间租住人数、人均面积标准等方面提出原则性要求。

  近年来,随着租购并举住房制度的建立和发展,我国专业化、规模化的住房租赁企业迅速发展,引领和带动住房租赁市场高质量发展。房地产开发企业、经纪机构、互联网企业、创投资本等机构快速进入,住房租赁市场多元化供给格局正在形但出租住房在设计建造、改造装修、配套设施、管理服务等方面缺乏公认的评价认定标准,市场秩序有待规范。

  5月7日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心在北京组织召开《机构出租住房性能评价标准》(以下简称标准)开题研讨会。标准主编单位住房和城乡建设部科技与产业化发展中心文林峰副主任、王永慧处长向与会领导和专家介绍了《标准》编制的背景、重要意义和指导原则以及工作进展情况、标准框架内容和研究计划等。参加会议的有标准参编单位中国房地产估价师与房地产经纪人学会柴强副会长、北京市房地产中介行业协会赵庆祥秘书长、万科泊寓北京公司金羽总经理、蛋壳公寓高靖总裁等领导和专家。

  开展《标准》研究,旨在贯彻落实党的十九大提出的“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的精神,通过制订标准体系对机构出租住房性能情况进行评定,提升出租住房的品质和服务水平,提高住房租赁服务集约化、专业化管理水平,稳定租赁关系,规范租赁市场发展。

  《标准》的研究拟从房屋的安全性能、居住空间、室内环境、配套设施、服务水平、智能化等方面开展,通过对不同类型的机构出租住房制订科学有效的评价指标体系,引导住房租赁经营机构在设计、建设、改造、配套和服务上达到更高的标准,提高出租住房的品质,更好满足承租人安全、舒适、健康的居住需求。

  据了解,被列入《国务院2018年立法工作计划》的《住房租赁条例》目前正在制定中,将对租赁住房在工程建设、消防安全、供水供电、室内装修、单间租住人数、人均面积标准等方面提出原则性要求。专家认为,这些要求都需要通过租赁住房标准规范予以细化和落实。

  住房和城乡建设部科技与产业化发展中心文林峰副主任提出,将按照开放、包容、共建共享的原则开展《标准》研究制定工作,欢迎更多有实践经验的优秀企业加入到研究编制队伍中来。本标准重点是要确定一套科学严谨的指标体系,建立基本准入标准和升级提高指标系统,既要有底线思维,达不到建筑安全和消防等强制标准的出租住房不允许面向市场出租,即一票否决,又要分层分级进行示范引导,体现出服务、配套和智能化等方面要求,引领出租住房向更高水平发展。

  作为参编单位,蛋壳公寓高靖总裁在会后表示,蛋壳公寓是一家新兴的长租公寓运营商,一直秉承着规范标准透明化运营的原则,他对于参与此次《标准》的研讨非常荣幸,对后续《标准》内容的推出也非常期待。他认为,蛋壳公寓凭借商业智能及网络协同等互联网赋能传统行业的独特业务模式,积累了大量的数据及经验。蛋壳公寓将这些数据和经验毫无保留地提供出来,作为《标准》制定的参考,全力支持并助力《标准》的尽快出台。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码