资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

长租公寓极速发展下,分期贷是助力还是短板?

  2018-05-17 10:00:19   来源:迈点空间租赁  作者:谭博雅

手机阅读

  分期贷有其存在价值,利用得当会在金融方面助力整个行业发展,但在规范性与监管层面还存在短板,亟待加以规范和引导。

  (迈点空间租赁讯 谭博雅)对于在大城市打拼的年轻人,租房是一个绕不开的难题。从毫无服务的民宅到服务正规、有社群文化的品质居所,近几年兴起的长租公寓彻底改变了都市租房人群的生活方式,使其居住品质得到极大提升。对于行业本身而言,长租公寓在存量地产的背景下成为时代宠儿,并伴随着租赁需求的空前爆发和政策加持一路高歌猛进,颇受市场瞩目。

  但在行业快速发展的同时,风光的表面下实则暗藏隐忧,早前的甲醛超标等室内环境问题让朝气蓬勃的行业蒙上了一层阴影。银行、第三方金融平台等力量介入之后,一方面为公寓行业带来发展动力,另一方面也让租房行业增加了新的业务模式。近期频受关注的分期贷问题让长租公寓再一次陷入舆论危机。

  分期贷缘何而来?

  受到全国一二线城市房价普遍高企的影响,房租也水涨船高。为了缓解租客一次性支付大额房租的经济压力,同时为公寓运营商解决资金需求,分期贷应运而生。就其本身属性而言,分期贷是金融机构、金融消费平台为租客提供的房租分期付款的服务,让租客告别押一付三、半年付、年付等传统的大额交租模式。作为一个中性的工具和手段,分期贷借助金融手段撬动了租金杠杆,让租客、公寓运营商、第三方金融机构互利共赢,不可不谓之为一项金融创举。

  另外,在互联网金融深入发展,信用支付、分期付款等消费方式逐渐被消费者接受的市场大环境下,租金分期支付无疑也将和信用卡一样,成为必然的消费趋势。

  分期贷问题到底出在哪里?

  所有新生事物都会有一个必然的自发展自规范的过程,看似互利共生的分期贷实目前也是一把双刃剑。由于处在发展初期,而且牵扯到多方利益,分期贷的执行过程远比想象中复杂,其暗藏的一些问题也浮现出来。首先,分期贷变相给租赁增加了杠杆几率,一旦发生退租,相应的租金贷如何终止?其次,分期贷是一种特殊的消费贷,存在套现的可能。作为运营商能否完全履行告知义务,使租客不“被贷款”也是一个不容忽视的问题。而运营商与金融平台之间存在的信息不对称现象也给租客权益埋下了隐患。

  究其根本,分期贷问题的症结是公寓行业在极速发展过程中缺乏与之匹配的金融规范机构,来监督各个金融杠杆的运作能力,以及过程中难以及时妥善处理问题保障租客合法权益。

  分期贷惹争议 企业应如何规范自身?

  就像一匹未被驯服的野马,分期贷有其存在价值,利用得当会在金融方面助力整个行业发展,但在规范性与监管层面还存在短板,亟待加以规范和引导。笔者了解到,关于分期贷的敏感话题近期已引发媒体与社会广泛关注,事件牵扯到爱公寓、梦想大熊、自如、蛋壳公寓等多个品牌,如何合理利用金融杠杆也成为值得整个公寓行业及相关金融平台集体思考的课题。

  分期贷作为涉及租客租金安全与运营商资金链的重要环节,稍有不慎就会对双方造成无法估量的后果。凭借分期贷模式实现快速扩张的爱公寓最终因分期贷操作不当,以及未妥善处理房东与租客之间的关系等问题导致资金链断裂,为整个行业敲响警钟。

  毫无疑问,分期贷必须建立在公开透明、权责明确的基础上,在签订租金分期付款协议时,运营商应充分告知租客,避免租客在不知情的情况下签署协议。

  以蛋壳公寓为例,如果租客选择月付形式(即分期贷),会有明确的提示文字告知,签署租房合同的同时也会签署分期合同,不会强制绑定分期平台。另外,蛋壳公寓对分期付款有多种提醒告知方式,包括一线工作人员履行告知义务、系统电子合同自动弹出提醒文字,并通过客服电话、官网入住指南、APP通知、微信公众号内容等多个渠道进行多次提醒和告知。

  其次,第三方金融平台的资质问题是影响分期贷的重要因素。在选择第三方金融平台方面,公寓运营商应按照严格标准和评估系统对分期平台进行遴选,并与信用评级高,有口碑保障的大分期平台合作,确保租客利益。

  目前分期贷作为一种金融手段尚未成熟,其发展还有待于进一步的规范和标准,并形成有效的监管机制。据悉,国有银行已介入长租公寓房租分期付业务,未来将出现更多银企合作的金融模式,其安全系数也将有所保障。对于运营商而言,如何在急躁喧哗的规模扩张下不忘初心,合理利用金融杠杆是对行业从业者的最大考验。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码