资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

联合办公5年内将形成连接世界的智慧办公网络

  2017-07-17 14:55:06   来源:地产资管网  作者:毛大庆

手机阅读

  自从人类社会进入互联网时代,现实生活中的改变就让人们感到应接不暇。而智慧城市、智慧社区的未来新趋势,更是让人耳目一新。

  在这些智能化的技术革新中,与我最为接近的还是联合办公智能化。我是见证过传统办公场景的“老员工”,也是探索、铺设现在优客工场办公智能化的“新兵”,这新旧办公场景的转变,确实给我印象深刻。

  2015年我创办优客工场,有人认为靠桌子的租金做不了大生意;更有人认为联合办公没有创新性,没有科技元素,没有发展的空间。在我看来,桌子只是一个原点,它完全可以在未来3到5年内形成连接世界的智慧办公网络。这不是一句口号,而是有着组成这一网络的现实条件。

  如何实现?这主要看两个层面的技术发展:1:基础设施应用智能化,如智能桌子、人脸识别技术、云服务、智能会议室等。 2:软件系统支持智慧化,为了实现网络连接国际化的功能,我们要搭建连接实现以上功能的软件系统,利用手机及桌子两个端口,实现连接功能,形成国际化网络智慧化办公需求。

  联合办公的智慧化只是时间问题

  前几年,我参观了位于美国旧金山的RocketSpace。在宽敞明亮的办公空间里,年轻的男男女女或在伏案创作,或三三两两在讨论课题,或是品着咖啡悠然自得。共享办公理念在这里产生化学反应,创造出新的创业生态圈。

  它绝不是简单的二房东转租、需要背后的产业、服务、投资等等众多的办公服务、投资服务、产业服务的支持。RocketSpace 创办人Logan认为:“我们能灵活地处理办公时间,有人想11点下班,你就要满足他,另外还能塑造一个好的文化。”

  如今,你再去优客工场看看,创业服务、社群建设只是联合办公的业务形式,而它包含的智能化科技的运用更是日新月异。

  以桌子为入口的办公服务,到网络化、智慧化技术基本成型,优客工场仅用了2年时间。可以看到,联合办公的智慧化正在进行联合办公环境下的“魔法变身”,它的完善,也只是时间问题。

  科技与硬件的完美结合

  去年,我去一家办公空间参观,发现那里有一家入驻企业在装修,有意思的是,他们放着空间提供的桌子不用,还要另外从家居市场订购办公桌。我就问他们的创始人,“这样做不是会增加办公成本吗?”。

  这位创始人说:“我们是IT公司,员工要是长期坐着办公,对颈椎、腰椎都不好,影响健康。所以我们订购了一批站式办公桌,可以让员工在工作时舒缓一下身体。”

  其实,在智能化的联合办公空间里,就提供了一种智能可调节的办公桌。这种升降桌并不需要用户自己手动去调节,每一个升降桌身上都有一个二维码,用户只需要通过优客工场APP扫描这个二维码,输入自己的理想高度,升降桌就会自动调节出用户想要的桌子高度。

  更加智能的是,升降桌还会自动识别用户,并记录下用户之前设定的高度。如果用户之前使用过升降桌,再次扫描二维码之后,不需要用户自己去设定高度,升降桌会自动根据用户之前的记录,自动升降到用户之前的高度。待使用完毕后,升降桌也会自动升降为初始高度,以方便下一个用户的使用,真正的实现了智能化办公。

  形成连接世界智慧办公网络

  前不久,优客工场与美国联合办公空间提供商Serendipity Labs达成特许协议,共同建立合资公司,新公司位于美国纽约曼哈顿Liberty28,我们将在那里打造3.4万平方英尺的联合办公空间。基于这个新的办公空间,双方都可以扩大向中美客户提供办公场所网络。以后,国内优客工场的入驻企业就可以在美国同样享受优客工场的优质服务。为什么?

  虽然纽约优客工场离国内的优客工场距离很远,但两者的系统是对接的。Serendipity Labs有它们的管理系统,优客工场也有自己的系统,从企业之间的合作来看,就是要打通两套系统之间的资源节点,达成资源共享。

  对用户来说,可以用智能终端,比如手机、PC、平板电脑等与通信基站联接,并通过IMS系统联入Internet,形成一个网上云中心。那么,我们在国内各地的优客工场与美国的、新加坡的优客工场都连上这个云中心,就能达到远程资源共享。

  打通软件系统之间的节点,除了能拉近全球联合办公的距离,还能实现更多智慧化的服务功能。在优客工场成立两周年发布会上,OFO创始人宣布优客工场的注册会员可以免费使用“小黄车”。

  这句话的信息量其实蛮大的,因为这涉及到优客工场的系统与OFO系统的互联互通,优客工场所有入驻用户都可以自动认证为小黄车共享车主,打开优客工场APP,享受“小黄车免费骑”服务。这也打通了创业者工作与生活的区隔。

  另外,我们还与享睡空间、蛋壳公寓进行了合作。同样是通过系统互联,当用户在工作感到劳累时,可以前往空间里的睡眠仓,进行休息。在用户下班之后,即可前往附近的蛋壳公寓居住。

  优客工场为用户提供智能化的高品质办公服务,享睡空间为用户提供科技感十足的睡眠仓,蛋壳公寓为用户提供高品质高性价比的精装修公寓。这种合作,完美地解决了用户的工作和居住问题。以上这些功能都可以通过优客工场APP来实现。同时,优客工场的智能化,还有更实用的智能化后台报表系统、大屏展示系统、活动查询报名系统等。

  归根结底,能形成连接世界的智慧办公网络得益于我们的通信、互联网、云计算、二维码、远程操控、系统整合、安全防护、感应芯片、人工智能等技术的进步。随着科技的突破,可能再过5年,我们现在所认识的智慧化办公又将被更新,未来的联合办公智慧化真的会有无限可能。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码