资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

北京联合办公空间调查:CBD和望京密度最高

  2017-09-14 18:19:26   来源:搜狐焦点商业地产

手机阅读

  据调查,在北京联合办公空间密集程度最高的地区,并不是有着“中国硅谷”之称的中关村,而是位于朝阳区的CBD和望京。

  自2014年中国政府全力推动“大众创业、万众创新”以来,各地大量小微企业兴起,联合办公空间在全国“遍地开花”,以满足市场愈加旺盛的需求。仲量联行华北区研究部总监麦哲文表示:“联合办公作为‘共享经济’的一种形式,在中国已经被赋予生活方式的内涵。在中国,尤其在有着科技创新中心功能定位的首都北京,联合办公空间呈现出极具本土特色的运营模式和分布特点。”

  联合办公密度最高地区分布

  据仲量联行调查,在北京联合办公空间密集程度最高的地区,并不是有着“中国硅谷”之称的中关村,而是位于朝阳区的CBD和望京,是什么原因导致这样的分布情况与一般认知大相径庭呢?

  亚洲最大高端联合办公空间运营商裸心社(naked Hub)已经在望京酒仙桥地区成功开设两所分社,裸心社CEO Jonathan Seliger表示:“朝阳区服务业发展水平高,中外企业聚集,大量的住宅小区让创业者更倾向于在朝阳区定居,以接触到更多的潜在客户和享受生活配套设施,我们也正基于此情况,将两个北京分社的都设立在望京酒仙桥区域。”

  事实上,在海淀区集聚的是高新技术企业孵化器而非一般意义上的联合办公空间,这些企业所需要的不只是办公场所,更需要相关政策扶持、融资交易等服务。“我们通过提供OaaS(Office as a Service,办公即服务)所打造的智能化共享办公空间定位受众不但有初创公司、中小企业,也包括有流动、分散办公需求的大型企业、跨国公司等等。” 成立两年半,落地北京朝阳区、海淀区、东城区等十余个共享办公空间的“梦想加”联合创始人王晓鲁表示:“所以我们选址的策略一定是瞄准、布局交通便利、业态丰富、资源成熟的商业区,这与这与此前众创空间、孵化器选址在创业资源聚集区域,有着显着区别。”

  “‘共享经济’已经成为现代中国人习以为常的生活方式,而拥有CBD、亚奥、燕莎、望京等多个商圈的朝阳区,早已是引领潮流生活方式的指标之地,联合办公作为一种新潮的办公场所,在朝阳区发展得更为出众,也就不足为奇了。” 仲量联行华北区研究部总监麦哲文总结道。

  抢占市场是第一要务

  伴随着创投资金疯狂涌入‘共享经济’领域,无论是卧室、汽车、足球,还是充电宝、自行车、雨伞,使用者只要支付少量费用,就能获得优质的消费体验,不少经营者更通过大打“价格战”的方式在短时间内积累用户资源,抢占市场份额,中国也由此成为全球“共享经济业态”的领跑者。无独有偶,仲量联行最新发表的研究报告显示:中国的联合办公运营商也采取同样的发展模式,在激烈的市场环境中,不惜一切代价,迅速做大做强,以占据市场份额。

  用户首要考虑性价比

  年轻的程序员只需租用一张办公桌,就有可能创作出下一个受人推崇的App。中国的创业者大多刚刚走出校园不久,其衣食住行等生活习惯与大学生无异,做出各项消费决策时更考虑经济实惠的选项。联合办公这种新型办公室租赁模式在中国的走红,正是依靠着其租赁模式多样、租期灵活、成本低等特点。

  仲量联行研究表明:联合办公空间在中国演化出一种把整体空间被分割成若干小空间,然后对外进行短租的“二房东”模式,而且大多仅提供满足必要需求的设施和服务。但由于中国初创型企业对于办公空间的质量要求并不高,市场对此类有“中国特色”的联合办公空间有着广泛的接受度。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码