资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

划时代意义 优客工场毛大庆解读联合办公细则

  2017-11-14 10:01:54   来源:迈点公寓  作者:谭博雅

手机阅读

  会上,优客工场创始人毛大庆对细则做了详细解读。联合办公行业标准细则发布将为整个市场带来划时代的意义。

  代表联合办公业界最高水准的行业峰会——全球联合办公峰会中国站(GCUC CHINA)于 2017 年11月11日-14日在上海举行。

  据悉,本届GCUC CHINA将由六大板块组成:空间浏览、训练营、主题峰会、非正式论坛、行业标准及行业年度报告发布、产品展览。此次峰会邀请了近50位活跃于联合办公、地产、基金、设计、共享等行业领域的重量级嘉宾,吸引了近千名参与者关注。

  经过3年的自由生长后,中国联合办公市场已经形成了多层次、泛领域、服务完备的完整体系。联合办公行业标准细则发布将为整个市场带来划时代的意义。会上,优客工场创始人毛大庆对细则做了详细解读。

  优客工场创始人毛大庆

  联合办公的功能与定位

  联合办公是一种服务企业办公需求的新型解决方案。这种解决方案以共享的手段在空间基础上承载各类服务,从而打造出促进企业成长,鼓励创意激发的办公生态体系。与偏重软件服务的孵化器和偏重硬件服务的服务中心不同。联合办公在统筹兼顾软硬件的基础上,更加侧重于社群的建设以及入驻企业全生命周期办公需求的满足。

  毛大庆指出,联合办公的发展应具备四个主要方面,首先,联合办公应具有一定的行业情怀。“联合办公绝不会仅仅只是一家简单的办公服务提供商,而应是伴随新一代企业成长的领跑员。未来行业趋势的感知者,新技术与新模式的试验场。因此,联合办公自身应具备拥抱跨界、兼容并包的情怀,当好这一个百年的时代先锋。”

  第二个核心关键词是平台、链接。我们要促进经济要素的关联和共享。独木难成林,它应该成为平台服务的提供方,因此如何更高效更加精准地链接跨地区、跨行业、跨领域的企业家,将成为联合办公决定平台质量的重要因素。

  第三,P2P2B模式,即可以在企业服务市场形成重要的需求的批发商,海量的企业需求和精准的企业画像能够很大程度地减少2B企业的获客成本。同样联合办公平台可以通过大批量的需求获得较强的溢价能力,降低广大企业的办公成本。

  最后是获取数据价值,数据成为新经济的主要血液和命脉。通过数据整合,海量的企业数据的归纳整理,联合办公平台不但能够帮助企业快速对接资源,实现精准推送,实现业务落地,还能判断创新方向,预测经济走势,并且为项目评估、征信等开展支持。

  联合办公产品与服务的设计理念

  产品与服务的设计理念是做这次服务标准落地的一个重要指针。目前入驻联合办公的企业数量非常庞大,企业数量越多,对企业服务需求的精准度的描述就会变得越来越标准。

  下一个阶段,根据入驻企业发展的阶段性需要,通过主动运营领导的方式,吸引入驻企业学习、接受联合办公的模式,同时也通过大数据的研究更加精准地知道企业需要什么。未来数据样本多了之后,实现企业的服务精准推送非常值得期待。

  以前在中国传统经济时代谈的是大而强的企业,现在在创新的城市,大家谈的是小而美,非常具有活力化和经济含量的企业。如何形成一大群小而美的公司,其实形成庞大的服务外包体系非常重要。联合办公和共享办公恰恰形成了一个庞大的服务外包的市场。

  如何进一步地加强联合办公的基础服务?我们认为应该聚焦于新型办公体验的不断提升,制造联合办公内容、情感、对象上的高度融合。这需要好的运营团队和非常标准的企业服务。

  另外从空间上、功能上和场景上,有明确需求的企业,不确定需求的企业,和不自知需求的情况,这三点如何能够更加精准地帮助他们做到。这是联合办公下一步要做的内容。

  最后在服务标准的设立上,以互联网驱动智能化的办公场景的建设非常重要。将来在行业规则的设置上将有一块关于智能化、人工智能促进联合办公的发展的标准设立。

  联合办公的发展路径

  未来主流化、复合化跟规范化一定是三个主要方向。从2016年开始,众创空间风起云涌。目前,联合办公正在摆脱去租金化,逐渐向着深化服务、多元化服务的体系建设不断地深化。线上服务、跨地域办公,垂直专业社区等新型办公服务模式不断出现。

  联合办公的指数级增长的基本路径分以下三个阶段:

  第一个阶段,是规模化的空间建设,在初步打造社区商业的社群。共享办公是一个连锁店业务,这一条我想从世界联合办公的协会包括各国联合办公的发展,大家都普遍认同。这是一个连锁店业务,是多地区的业务。

  第二个阶段,以规模化的空间汇聚服务的产品。各种各样的服务产品在规模化的空间场景下落地。规模越大,连锁的越广,服务的品类和种类就越为丰富。

  第三个阶段以管理和品牌输出开展品牌的合作,以分享生态实现持续升级。我们看到,其实国际联合办公行业也有这方面特征。

  最后,毛大庆表示,“我们深信这样一个汇聚广大创新企业的平台在中国是最具有市场的,不超过五年,GCUC的主导方面肯定会变成中国人。众多创新企业的发展,包括国家如此大力地推进中小企业的成长,没有理由怀疑联合办公行业的茁壮成长。”

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码