资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

400亿入市!2017哪些联合办公空间独得资本“恩宠”?

  2017-12-22 10:33:59   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  2017年的联合办公产业在某种程度上是属于WeWork和优客工场这个巨头的扩张舞台。2018,巨头之争,鹿死谁手,还是非常值得期待的。

  (迈点网讯  王丹丹)2015年开始崛起,经过两年的市场激荡,联合办公行业逐渐从“群雄并起”的野蛮生长期跑步迈向“合纵连横”的战国时代。混战中,所有的参与者,既是竞争者又是合作者,取长补短、资源共享。而在这其中,资本成为一针强心剂与催化剂,不仅孵化出了中国的独角兽,世界行业巨头鼎力的格局也正在形成中。整个联合办公行业的质变在资本的助推下正在发生空前的变化。

  数说2017:24个品牌,超过404亿融资

    

  2017年国内联合办公空间空间投融资大事记

  2017年海外联合办公空间投融资大事记

  从媒体曝光的资讯来看,2017年全球联合办公产业,仅由24个知名品牌参与的38日融资并购事件,就引发了超过404亿的交易金额。金额之大,超乎想象。400多亿的投资金额投入市场,2018年这个产业会走向何方呢?

  资本激战背后:巨头之争更加激烈,整合并购将会加剧

  盘点2017年整个联合办公的“资本”大作战,资本运作的路径清晰可鉴:不断吸金、不断并购、不断扩大规模。融资并购之后,记者发现三大明显的趋势:

  1、优客工场杠上WeWork,巨头之争更加激烈

 

  创立于2010年的WeWork,是公认的全球联合办公鼻祖,已经在全球18个国家开展业务且已经在上海建立分部。2017年度WeWork融资成绩单:4笔融资,交易金额高达61.6亿美元,远远甩出竞争对手一大截。估值达到200亿美元,高于Twitter(129.6亿美元)及微博(146.83亿美元) 市值。WeWork联合创始人兼CEO Adam Neumann在早前接受媒体采访的时候明确表示:“当我与孙正义相遇,了解到他的用科技赋能未来的愿景,我就知道,只要我们联手,就能带来更大的影响,发展我们的社区,并改变人们的工作方式。”软银也成为WeWork今年融资的重要来源,融资之后,WeWork的目标也在于积极布局亚洲市场。

  创立于2015年的优客工场,目前已经在中国30多个城市设立了100多个社区。2017年度优客工场融资成绩单非常亮眼:5笔融资,交易金额高达23亿元,其中还不包括同样是由毛大庆创立的共享际1455万美元的B轮融资。优客工场目前估值为13亿美元。2017年,优客工场与洪泰创新空间合并,这是中国共享办公领域迄今为止最大的一起合并交易诞生;今年9月,中国联合办公领域规模最大、品牌知名度最高的两大品牌——优客工场和方糖小镇通过换股的方式达成战略合作,引起了行业轰动;11月末,又正式控股专业个人商办房产全托管家企业碎片空间。通过一些列的动作,优客工场的江湖地位就是中国首家独角兽企业。墙内开花墙外更红,壮大的优客工场立足中国布局亚洲、旧金山,也在不断投资海外联合办公品牌。

  2017年的联合办公产业在某种程度上是属于WeWork和优客工场这个巨头的扩张舞台。2018,巨头之争,鹿死谁手,还是非常值得期待的。

  2、融资之后,新一轮跑马圈地,亚洲成为热门区域

  根据已经被媒体报道过的融资事件,迈点网记者统计发现:过50%的企业将钱花在规模化扩张上,以WeWork、优客工场、裸心社为代表的巨头品牌,不仅加快了本土空间数量的扩张,更加注重海外市场的布局。而亚洲成为巨头们的必争之地。

  2017年融资的企业钱都花哪儿了?

  世邦魏理仕《2017年亚太区租户普查报告》显示,高达64%的受访跨国企业计划在2020年以前,引入第三方空间解决方案。未来各大品牌的产品升级和创新会更多朝向“资源整合和共享”的方向发展。

  3、并购继续,行业洗牌,未来是“群雄逐鹿”还是“几家鼎立”?

  

  2017联合办公产业年度并购大事记

  存量经济时代,寸土寸金,规模化竞争至关重要。投资并购已经成为规模化竞争的重要途径。“裸心社创始人兼集团主席Grant Horsfield早前在接受迈点网记者专访时表示,这些合并和投资轮将继续推动地区内对联合办公的需求,促使联合办公品牌进一步扩大和加强其服务,挑战传统办公室的主导地位。”

  优客工场创始人毛大庆表示:“今年以来投资更精准更聚焦,投资人也更理性。总量没有减少太多,但项目量有所减少,同时单个项目的投资数额变大了。”频繁并购整合是否意味着行业已经开始洗牌?P2创始人Bob Zheng认为,“现在很多行业都存在为扩张而扩张的现象,一拨热潮之后,大浪淘沙,很多企业甚至一个行业在一夜之间就消失”,提醒同行对于“资本”还需持审慎的态度。

  收并购之后,全球联合办公品牌逐渐形成不同量级的梯队。2018年,中国的联合办公市场是否将由“群雄逐鹿”变成“几家鼎立”,还有待观察。

  预判:2018联合办公路向何方?

  记者从工商总局发布的有关信息获知,大量新登记市场主体掀起的创业热潮激活了对联合办公空间的需求,从而推动了我国联合办公市场的迅速发展。作为一种新商业形态,联合办公的疯狂生长已成为不可逆转的趋势。在资本、市场和政策的驱动之下,2018年,联合办公产业要怎么获得长足高效的发展呢。

  中国电子商务研究中心曾表示:自共享经济模式在国内全面普及以来,国内办公服务行业也出现了一种新的共享形式——共享服务式办公(或称联合办公空间)。业内人士分析,相比传统封闭式写字楼,入驻联合办公空间企业主要有5大竞争点,分别是:入驻率高、空间运营能力强、成本控制能力好、融资规模广和品牌影响力大。

  “联合办公从业者必须熟记的六大共识:联合办公与传统办公兼容并存;客群不仅仅局限于创业公司;赛道新进入者越来越多样化;5大维度成主要评价标准;上层盈利模式丰富度提升 ;社群属性仍是核心竞争力之一。”资深行业媒体地产资管网就联合办公的发展也发表过观点。

  面对400亿的年度融资,作为联合办公行业的重要主体,上海企界实业发展有限公司总裁、Workingdom联合创始人兼CEO周克力(2017年4月,完成数千万首轮融资,由永柏资本(PGA)领投。)告诉迈点网记者,“行业会越来越好玩。”在他看来,这个行业的发展已经经历了一次洗牌,缺乏产品力、品牌力和创新力的竞争者终将被淘汰出局,这三个是空间发展的“自驱”能力。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码