资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

不做无谓的担心 Wedo要做联合办公的大IP

  2017-12-29 09:28:48   来源:迈点公寓  作者:方艺

手机阅读

  联合办公的本质是一个共享的概念,同行联合是为现在的人们提供相对于传统办公更优质的环境与服务,让办公变得更有趣。

  近日,裸心社宣布收购总部位于上海的联合办公空间品牌——Raise乐活办公空间;优客工场宣布正式控股专业个人商办房产全托管家企业碎片空间。虽然联合办公之间的“收购案”已不如第一次那么新鲜了,但这两个新闻还是在圈内引起了不小的波动。

  百仕会发起人陈方勇曾撰文评价“优客工场收购碎片空间”一事,他认为,优客工场收购碎片空间是共享办公市场快速向头部靠拢的一个信号。并表示:当优客工场在不断的“融资-并购-扩张-完善-再融资”的滚雪球式前进时,留给它的竞争对手可以选择的余地已经不多了。其实,除了并购,战略合作也是优客工场全球化战略布局的扩张方式之一。而在今年7月,优客工场宣布战略投资了一家联合办公品牌——Wedo联合创业社(以下简称“Wedo”)。

  据悉,Wedo成立于2015年8月,是一个社区化的联合办公+孵化器,主要深耕深圳,服务于中小型企业、知名企业核心部门、创业团队、自由职业者,旨在打造粤港澳大湾区联合办公业态IP。

  Wedo创始人/CEO 蒋凌广(Peter)

  “大运营+大社群+小公益模式” 助力团队发展

  目前,其发展规摸已有10+空间,管理面积达到50000+平方米,入驻团队300+,其新开发产品线有大企业定制办公、hoffice 住办一体、moffice移动办公、wedolabs垂直类孵化器。而且,Wedo计划2018年拓展到20+联合办公社区,2019年布局海外市场。

  Wedo打破传统的固定办公模式,其运营模式主要涉及长期租赁、资产管理、代运营、品牌输出、跨界合作模式,意在打造灵活、便捷、自由的年轻态办公环境。

  据Wedo创始人/CEO、微度基金创始合伙人蒋凌广(Peter)介绍,Wedo的具体打法是“大运营+大社群+小公益模式”。

  大运营是指Wedo为所入驻的企业或团队提供共同的办公、社交、活动空间及设施等所需资源,帮助个人和团队得到更好的发展。

  大社群是指Wedo通过多样化的社群活动打造社区氛围和文化,如其特色的品牌活动——猎度学院、创始人圈、闭门路演,为团队带来高效率的投融资和合作资源。

  小公益是指Wedo联合哈佛SEED、壹基金、WABC、深圳读书会、ABC美好社会资讯社等国内外的公益机构一起帮助解决社会问题、创造社会价值,如举办了《壹基金公益影像节》、《哈佛SEED社会创新种子社区-社会创新体验营》、《AYL中非青年领袖计划-非洲社会创新-对话栏目》等新公益试验。

  据了解,Wedo联合创业社将整合南山集团、招商蛇口、恒荣置地、金地置业、宇顺电子等华南地区的集团上市公司资源,以及海外孵化资源,助力优客工场加深华南的战略布局,向全球布局迈进一步;并将优客工场在全球的优质创业资源,在华南做更深度的链接,努力打造成粤港澳大湾区联合办公的大IP。

  并购已经开始,联合办公小品牌会消失吗?

  有人说,联合办公是重资本产业,且随着近段时间来行业内不少的大并购,蒋凌广又是如何看待资本对这行业的影响?

  “联合办公”业态在中国出现时间不长,但发展迅速。蒋凌广认为,更舒适、更有爱、更活跃、更高效,才是联合办公空间要传达的理念。在“双创”概念提出后各类创业企业迅猛发展,资本力量推动联合办公行业,联合办公开始行业整合。未来会出现收购兼并,全国品牌和区域品牌互动。

  随后在采访中,记者就收购兼并一事向蒋凌广提问:

  未来资本运作之下,联合办公产业是否会出现一家独大或者几家独大、小品牌消失的局面?

  对于该问题,蒋凌广明确地说:“不会。”

  同时,他表示,众创空间可划分为不同的类别,有孵化器模式、服务式办公模式、联合办公模式等等。联合办公不同于孵化器、服务室办公,它是经济的发展以及商业模式的变革所衍生出来的新的办公产品。而且目前国内有很多联合办公品牌,整个行业处于发展的早期。当国内联合办公行业发展到后期时,也许会有一些联合办公品牌脱颖而出,但那时联合办公的经营模式和盈利模式也会更加清晰。

  另外,联合办公的本质是一个共享的概念,一家独大就是违背了这个本质,“同行之间不是竞争关系,而是合作,是联合起来为现在的人们提供相对于传统办公更优质的环境与服务,让办公变得更有趣”。

  而且,蒋凌广还提到,面对以首旅如家牵手优客工场、裸心社与湾流国际达成战略合作为代表的“公寓+办公”的流行趋势,Wedo也有在做新的尝试,不排除跟其他空间合作。而且Wedo在未来会选择与物业持有人进行深度合作。

  除了“公寓+办公”,提供贯穿企业生命周期的孵化及加速服务也是现在流行的模式(孵化器)。而关于这方面,Wedo与蓝标创投联合发起了早期孵化创投基金,专注于新媒体、新内容、泛娱乐、游戏、文创类早期项目与物业合作融合硅谷YC孵化器模式。其核心孵化价值是资金+资源(核心业务、上市公司、大公司核心业务对接)+战略规划+未来投融规划。目前已孵化15+团队。

  吸引资本青睐 Wedo有哪些优势?

  新业态新品牌一直以来都是资本的追逐对象。从长远来看,什么样的品牌可能会在下一阶段获得更多资本青睐?或者换句话说,Wedo在未来的发展中有哪些优势可以吸引到更多的资本或合作对象?

  面对记者的疑问,蒋凌广说道:“在行业内有一定的规模、影响力、招商运营等基本功,且转化力及自身造血能力强、市场化经营的品牌更容易获得资本青睐。”而要做到这些,联合办公企业的选址和拿地能力、入驻率和留存率、多元化的收入渠道将是其重要因素。

  据蒋凌广介绍,Wedo目前与万科集团、TCL集团、招商蛇口、中国南山集团、比亚迪、龙运集团、宇顺电子等地产上市公司均有合作,并且布局地铁一公里范围内的核心商圈。同时,Wedo通过打造优质口碑,布局核心商圈,不断提升产品性价比,多维度招募入驻团队,举办有效的社群活动,提供Wedo优质的企业服务及增值服务等几点来提升空间的入驻率和留存率。

  其中,Wedo有一支非常专业的空间运营团队及IT空间管理系统,创造了每个空间开业2-3个月内实现80%入驻率,3个月后稳定90%以上的入驻率,吸引了包括爱回收、ZEALER、猎云网、Teambition、光晕科技等200多家优秀的团队。

  而且,Wedo有着物理空间租赁;企业特色服务,能满足各阶段的不同需求,为其定制不同服务,如初创公司的工商注册和B+轮公司的业务需求;投融资回报;品牌输出;培训;工作坊等多元的收入渠道。

  Wedo要如何做好社群社区?

  社群社区也是联合办公品牌内容成产的重要模式之一,那么,Wedo是如何通过打造强链接的社群服务来盘活社区资源的?在这个过程中,Wedo遇到的最大的挑战又是什么呢?

  关于这个疑问,蒋凌广说道:“我们与猎云网达成战略合作,在创业项目报道、投融资服务及创业品牌活动这三个维度上展开深度合作,共同发起“猎度学院”,包括举办《七点·创业路》等线下沙龙及大型活动,共同打造一个能为创业者提供集干货、趣味于一体的创业活动品牌。”

  针对Wedo入驻和孵化的早期优质创业项目提供专业媒体报道,借此挖掘发现更多优质创业项目,提供给活跃在猎云网上的10000+投资人及1000+投资机构更多参考,帮助这些项目获得更多潜在融资机会,真正“用心服务创业者”。

  据了解,Wedo还有自己的创始人社群,成员中包括行业精英、企业创始人,以及成立两年多的初创企业、市值过亿的企业、上市企业。协助团队发展一直是Wedo服务的核心目的,而这些Wedo独有的品牌活动和创始人社群专门针对空间需要融资和发展资源的团队,为其建立了一个与行业大咖深度交流的平台。到目前为止,已经有超过10个优质项目通过这些活动完成融资,成功对接资源。“在这些过程中,将用户的活跃度、参与度转换成商业价值是我们所面对的最大的问题挑战。”蒋凌广补充道。

  其实,做好社群社区,不仅是要盘活社区资源,更是要把线上流量和社群运营更好地落地到空间运营中去,转化为产品或者商业价值,而这也是Wedo所要解决的最大的问题挑战。但是,如今线上红利渐消,平台开始瞄准线下优质空间的红利,优质空间也在观望线上流量的价值。面对如此的行业现状,Wedo将要如何做呢?

  为了满足创业者线下交流、产品曝光、寻求合作等方面的需求,Wedo持续举办了“闭门项目路演”、“创始人沙龙”等口碑活动,用开放的交流环境,搭建活跃的社区氛围,满足空间团队人际关系的拓展和公司业务发展。“从空间布局出发,打破休闲与工作的界限,轻松、随意的氛围可以让每个人感到身心愉悦。从而大大提升工作效率,创意灵感不断。”蒋凌广解释道,Wedo逐渐将空间作为大企业定制化办公空间,而更大的空间,意味着更大的商务平台,功能能够得以充分延伸。

  同时,Wedo整合并筛选外部的优质资源,从资金、技术、传播、管理和策略等方面协助企业发展,其中Wedo的管理输出,即把Wedo一整套管理体系和经验进行合作输出,进而打破人与人、人与公司、公司与公司之间的隔离状态,建立信任,促进未来的关系建立与协作。

  最后,记者向蒋凌广提问道:围绕资产增值,未来哪些城市和区域将是联合办公产业的重点进入空间?投资可能倾向于怎样的地理选址?Wedo未来的发展规划又是怎样的?

  对此,蒋凌广说道:“未来,联合办公行业内的投资可能会更倾向于思维活跃、不安现状,向往更高生活品质之外的人群;或是知名企业聚集地、知名高校聚集地;还有就是政府对创业扶持,尤其是体现在税收上的优惠条件。”

  据介绍,Wedo在中期将珠三角、粤港澳作为未来重点发展区域,长期布局在北上深杭等核心一二线城市。而且这些城市将会是下一个发展联合办公最合适的土壤。目前,Wedo有布局在杭州,有一定的实力资源做支持,可以给创业公司及中小企业提供优质的服务及优惠的税收政策条件,还打造了一条上市美港股的绿色通道。

  其实,蒋凌广作为Wedo的创始人和微度基金创始合伙人,自2015年在深圳创业路落地了第一家空间,到现在正在筹备的第15家,他一直在坚持把Wedo做成一个社区化的联合办公+孵化器。并且两年多的时间,Wedo已成为华南规模最大的联合办公品牌之一。“Wedo想要为怀揣梦想的城市创新者筑造一个有温度的‘家’,联动每一股创新能量,凝聚‘微’小力量,共生共长,一起‘度’向成功的彼岸。”蒋凌广对记者说道。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码