资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

全年融资笔数最多 联合办公的12月过得不错?

  2018-01-23 10:08:00   来源:克而瑞咨询

手机阅读

  本月融资事件共有 4 笔,是 2017 年融资笔数最多的一个月。“收并购”成为本月初的关键词。头部空间纷纷并购排名靠后的空间。

  12 月份,联合办公领域整合和扩张仍然声音不断,其中纳什空间表现尤为突出:整合方面不仅与中粮和自如都达成战略合作,扩张上更是刷新了国内单体规模最大空间的记录——达到近 14000㎡ 。同时,除了今年 10 月份开业的裸心社娄山关路店,越来越多的办公品牌将商业与办公进行融合,比如本月开业的米域恒泰店和纳什空间鸟巢店,各家都在尝试新模式。

  本月融资事件共有 4 笔,是 2017 年融资笔数最多的一个月。其中,优客工场率先完成 C 轮融资,不仅表明了其行业独角兽的地位,也说明联合办公行业仍处于成长阶段,绝大部分企业的融资轮次还未到 C 轮,市场格局尚未有定论。

  《创新办公月报 12 月刊》从行业动态、品牌动态、投融资、研究专题等四大部分对 12 月份创新办公动态做了全面呈现与分析。

      一 行业动态

  “收并购”成为本月初的关键词。头部空间纷纷并购排名靠后的空间。联合办公市场更趋成熟、资本投入更为理性的情况下,收并购是否会成为新的空间扩张手段?克而瑞将持续观察。

  本部分从行业大事件、新增空间两个维度做了梳理与分析,可快速、清晰地了解 12 月份行业全动态。

  以下为部分内容摘录:

  1、行业事件

  12月份部分行业事件

        2、新增空间

  从 12 月 1 日- 12 月 30 日截止,克而瑞监测 50 家共享办公品牌,新增共享办公 5 处,均分布 3 个城市,其中创立于阿姆斯特丹的创意办公空间 Space ,首次登陆中国,本月空间新增区域主要以北上广为主。

  以下为部分内容摘录:

  北京:

  纳什空间鸟巢旗舰项目占据了北辰世纪中心 A 座 1-3 层,整体面积 14000 多平米。国内单体面积最大的共享办公空间,试营业阶段已达满租。

  上海:

  米域-恒泰位于南京西路,总面积 1600㎡ ,这是米域在沪的首个商业办公复合空间。

  二、品牌动态

  本月共享办公方面共达成合作 10 起,投资 3 起,战略扩张 5 起,战略发布 2 起。合作方涉及多个行业,以酒店、空间、互联网为主。

  以下为部分内容摘录:

  WeWork 收购社交平台 Meetup

  12 月 1 日公共办公巨头 WeWork 收购了 Meetup ,后者是一家社交平台,它帮助人们在现实生活中进行聚会。交易的具体细节尚未透露。 Meetup 成立于2002年,这个线上平台旨在方便人们在现实中的互动。用户可以创建或寻找一些当地的活动,包括健身、音乐、语言学习或其它兴趣相关的。先前这家公司已经获得了 1800 万美元私募股权融资,投资方包括 eBay、Union Square Ventures 以及推特的 Ev Williams 。

  远洋携手 WeWork 进驻北京坊|劝业场

  12 月 6 日上午,远洋集团携手 WeWork 于北京坊|劝业场,与北京大栅栏永兴置业有限公司举行盛大签约仪式, WeWork 正式进驻北京坊。远洋集团和 WeWork 建立战略合作伙伴关系以来,合作进程大幅提速,目前已在中国的北京、上海合作落地 5 个项目,整体规模近 3 万平方米,并且后续有更多项目即将落地。

  克而瑞点评:

  收并购已成为 WeWork 战略扩张主基调之一,此次收并购 Meetup 后,目前双方还没有计划去做任何改变,那么未来 Meetup 和 WeWork 的平台是否会合为一体,让活动预订更加流畅,我们拭目以待。在与远洋携手过程中,依旧将重点放在一线城市的布局扩张,进行有针对性的战略布局,深度和广度发展对于本土空间品牌的冲击到底又有多大?克而瑞将持续监测。

  优客工场收购碎片空间 增加工作站产品线

  12 月 5 日,优客工场宣布正式控股专业个人商办房产全托管家企业碎片空间,其意图通过控股收购小微空间运营商,打造一条全新的工作站产品线。此次优客工场控股收购的碎片空间是一家专业化程度极高的个人商办房产全托管家企业及小型空间运营商,品牌深耕北京市 16 区中经济总量居首位的海淀区。

  阿里巴巴和优客工场合作的“神鲸空间”在成都试运营

  12 月 15 日优客工场与阿里巴巴联合出品的第一个智慧办公空间「神鲸空间」,在成都试运营,这是双方合作的「神鲸空间」在全国的第一个落地项目。成都神鲸空间目前仅开放阿里巴巴西部基地一栋 14 层、15 层,共计 3500 余平米的空间,未来两至三年,「成都神鲸空间」的面积将拓展到整栋楼宇,利用全楼智能硬件的接入与物联网技术实现整栋楼宇信息化、智能化、社群化的「未来办公场景」。

  克而瑞点评:

  在共享空间领域收并购已成为各品牌战略扩张的重要手段,在资产重组的同时,也进一步促进双方共同成长。对于办公市场,不仅地产企业关注,互联网企业同样看重。本次阿里巴巴和优客工场的合作,代表了办公空间智能化、信息化、社群化的新方向,侧面揭示了联合办公的核心旨在空间内容和内涵的重塑。

  华润置地北京推出共享办公空间

  12 月 20 日华润置地正式入场,推出「CR Union」产品线,提出共享办公新理念。华润置地北京共享办公空间「CR Union· 西堤红山」将于 2018 年 3 月落成,是华润置地首个共享办公空间。位于西城区广安门外大街,紧邻西二环、毗邻长安街、金融街,地理位置优越、配套设施完善,依托众多高端住宅小区及教育院校,文化气息浓厚且交通便利。项目以服务该区域科技、文化、国企分支机构等新型办公产品受众为主要目标,集多元资源于一体,打造华润置地共享办公的概念旗舰。

  克而瑞点评:

  在共享经济的大潮下,共享办公行业发展迅速,吸引了多家传统地产商介入,地产商的入场必然又将加速行业的质变。地产商的短板在于运营理念和能力弱。但其物业资源和整合能力上的优势让地产商的空间生存压力小了很多。地产商的加入可能带来三个结果:一、地产商与空间运营商直面竞争;二、地产商收购空间运营商,负责自身的办公业务;三、双方合作,分工明确:地产商负责开发,运营商负责运营管理。 2018 年,究竟哪一种会更多呢?克而瑞将持续关注。

  三 投融资

  本月共有四起对于共享办公的投融资,涉及金额数亿元,投资为战略投资、Pre-A 轮、C 轮融资。表面上看本次获得投资的四家空间在之前并无较大动作,但作为国内办公领域首家完成 C 轮融资的优客工场,将为梦想加共享经济带来更多想象空间,资本持续向行业头部流动。

  以下为部分内容摘录:

  纳什空间获华融融德战略投资

  12 月 21 日,国内共享办公企业纳什空间宣布获得来自华融融德资产管理有限公司的战运作能力、地产资源积累与资产管理能力形成有效协同,在城市更新、共享办公和资产管理领域开展深度的合作。

  优客工场获前海梧桐并购基金领投,中景恒基集团与场景实验室跟投,正式完成C轮融资

  12 月 22 日,优客工场宣布正式完成近 3 亿元 C 轮融资,由前海梧桐并购基金领投,中景恒基集团与场景实验室跟投。本轮融资完成后,优客工场估值将达到近 90 亿元,在此次 C 轮融资的名单中,作为领投的前海梧桐并购基金也是目前中国并购基金领域的新锐代表,借助前海股权交易中心强大的股东背景,是「 PE ×上市公司」模式的创新实践者。

  四 研究专题

  2017已经过去,我们又迎来崭新的一年。

  回顾2017,联合办公有影响力的事件多发生在排名前十的空间。资本的头部集中、领先空间规模的扩大都让强者更强,更有实力在业内发声。哪怕WeWork在恒隆拿物业的坊间传闻都引起了行业的强烈围观。当前,联合办公应该是百花齐放的时代。我们希望把更多能代表联合办公未来发展趋势的事件呈现给大家。

  “克而瑞联合办公研究小组”为您盘点2017年联合办公十大事件。这十大事件有些不是孤立的,很多空间都在进行。它们代表的是一个新的趋势。我们希望从事件中发现趋势,从趋势中找到2018年的发展方向。

  以下为部分内容摘录:

  WE+酷窝合并

  事件回顾: 2017 年3月24日,WE+、酷窝宣布正式合并,以「合纵连横,创办未来」为主题的新闻发布会分别在上海、广州两地同步举行。合并之后将成立集团公司,双方将成立新的董事局,之后的商业决策将由新的董事局决定,由执行层执行。

  克而瑞点评:回顾 2017 ,联合办公不乏 WE+ 与酷窝这样的合并和合作:优客工场与洪泰创新空间达成战略合并、P2 与 Workingdom 达成战略合作、裸心社收购乐活办公空间、优客工场与方糖小镇互换部分股份…排名靠前的空间似乎都意识到,在行业还很弱小、模式尚未清晰、还有一群房企虎视眈眈时,合作比互掐更为重要。

  同时,这种合并或合作也被解读为抱团取暖,共渡难关。不论怎样,行业内合并/合作的氛围一旦浓厚,,更能让各方把焦点放在用户体验上,而非价格比拼。拿项目上也能避免相互哄抬,承担不必要的成本。这些都有利于行业的健康发展。

  WeWork设立中国分部

  事件回顾:2017 年 7 月,联合办公空间服务创业公司 WeWork 已经建立中国分部,中国 WeWork 将是一个中国实体,该公司一年前在中国推出服务。中国 WeWork 将由此前曾任该公司首席财务官的李凯先(Christian Lee)执掌。

  克而瑞点评:WeWork 来中国是意料之中的。目前在北京和上海共开业 10 家空间,价格最低的北京慈云寺店移动工位也要 1700 元/人·月,远远高出国内联合办公移动工位 500-800 元/人·月的范围。在美国, WeWork 主要的客群是自由职业者和大企业会员。但是在中国,联合办公的核心客群是 10 人以下的创业小团队。会员以雇员为主,占比超过四成。美国人外向,中国人内敛。

  目前,中国 WeWork 的会员大多是外籍人士或者留学归国的创业团队。 WeWork 在美国的模式是否适合中国市场?克而瑞认为, WeWork 要想在中国实现规模化,本土化就势在必行。

  纳什空间北京鸟巢店开业,1.4 万平米规模刷新记录

  事件回顾:2017 年 12 月 21 日,纳什空间北京鸟巢旗舰店正式开业。项目占据了北辰世纪中心 A 座 1-3 层,整体面积近 14000 平米,是国内单体面积最大的联合办公空间。

  克而瑞点评:纳什空间的鸟巢旗舰店挤掉裸心社娄山关路旗舰店,成为国内新单体最大的联合办公空间。 2017 年,联合办公空间开店数量虽然走低,但是单店面积却有越来越大的趋势。更大的面积带来两个问题:一、空间如何利用?要配置哪些业态?纳什空间和裸心社给出的答案基本一致:餐饮、零售、休闲等。能借力商业综合体的配套这部分业态少配置,没有的话就多配置,满足空间内会员的基本需求。

  二、如何生存?裸心社的办法是找到大企业会员。维京入驻裸心社娄山关旗舰店就解决了一层的入驻问题。纳什空间的办法是他们的超级工作室。特色产品的强大产品力也让鸟巢旗舰店开业即满租。

  Workingdom携手旭辉·领寓 探索居办一体化

  事件回顾:2017 年 4 月,旭辉·领寓国际与 Workingdom 宣布达成战略合作,双方将联合打造集共享办公、生活居住、创意社群于一体的全新生态社区,真正实现 Home To Office 零距离,以满足新生代用户居办一体化需求。

  克而瑞点评:旭辉·领寓国际与 Workingdom 的联手,探索联合办公的新模式。但多空间融合的居办一体化并不是一个新的概念, LIPPO 就是一家定位居办一体化的公司。工作场景与居住场景如何有效的融合,为会员带来新的价值;或者提升两个空间的利用效率和运营效率,实现「1+1>2」的效果。否则居办一体化就成了「上班位置离家近」的简单加和。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码