资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

毛大庆:8个方向打造优客工场品牌IP

  2018-01-31 09:47:33   来源:迈点公寓  作者:方艺

手机阅读

  如今随着条件和时机成熟,重构品牌IP也给了优客工场一个最佳契机。

       2018年1月3日,在经过近半年的深入交流与磋商之后,优客工场与洪泰创新空间正式完成全资并购。这次并购,也意味着中国共享办公行业开始进入“巨头”时代,行业的市场资源、资本、业务等,均开始向头部企业集中。

  曾有媒体报道:这样的发展趋势,曾在共享经济的出行领域出现——滴滴、快的大战多年之后,最终合并,成为市场占有率和估值都几乎没有挑战者的行业“巨头”。

  而今,共享办公领域也在走上同样的道路。自2015年以来,该行业呈现爆发式增长。据科技部发布的数据显示,共享办公空间约超过4000家。不过,高速的行业发展,市场参与者却良莠不齐。这导致大量共享办公的行业资源没有得到最优化的利用。

  作为中国共享办公行业的头部企业,优客工场开始以行业整合者的角色对中国共享办公行业进行深度整合、优化行业资源,积极探索并引领行业发展新方向,促进行业健康良性发展。

  全面升级品牌,推出五条全新产品线

  共享办公行业已到迭代的分叉路口。从2015年开始爆发增长,目前到了联合、重组的沉淀期,一个行业的成熟和发展需要制定标准,而标准的制定离不开行业领导者的深层次探索及不断创新。

  在过去近三年发展中,优客工场始终尝试着对品牌内涵进行深化,同时持续对产品进行梳理、迭代更新,升级共享办公行业的标准。时至今日,这些尝试终于将全面落地,致力于为中国创新者赋能。

  2017年12月26日,优客工场召开了主题为“恒·计划”的品牌升级发布会,推出了他们全新的品牌形象“ucommune优客工场”,并同时发布了全新的产品线升级战略。

  此次升级,除了将推动优客工场向企业服务的智慧化、楼宇经济的智慧化进行转变之外,更将打造人与人、人与空间无缝连接的社群生态,将“社群”理念注入到品牌建设中,在共享经济领域树立全新的价值观和文化认同,创造共享办公行业的第一个IP。

  重构再造的品牌标识——ucommune优客工场,标志着其品牌理念完成了从“空间解决”到“社群生态”的全面升级。而且从品牌细分的意义上讲,对于旗下不同产品线的梳理、细分,也是出于企业产品向精细化、标准化发展的内在要求。

  除了发布新品牌形象之外,优客工场还对以往的产品进行了迭代升级,并推出了五条全新的产品线。

  五条产品线具体如下:

  Matrix。旗舰、标杆、国际化。头部创新企业的大本营。Matrix是母体,也是“矩阵”,是共享办公空间群落的集成。旗舰项目就立足于优客工场矩阵的中心,在树立标杆的同时,持续对外输出核心运营理念和管理标准。

  Elite。商务、高效、精英。大中型企业及跨国企业的商务办公空间,位于核心商务区的甲级及以上写字楼。Elite是精英、出类拔萃,每一个商务项目都将是一个精英社群。商务项目Elite还为企业间的商务会谈、会议提供最佳场所。

  Clash。领先、科技、前沿。它的客群被定义为在细分领域较为领先的中型成长性公司。Clash是混合、碰撞,各种创造力阶层、创新研发型企业将在这个空间内对撞思想,激发灵感和活力,共同创造无限可能。

  Box。创新、活力、未来。中小型创新企业的办公及企业服务空间,地理位置未被框定,也没有严格规范的物业特点。Box像一个充满多种可能的集成。薛定谔的盒子?阿甘妈妈给的巧克力盒?拿出冒险精神去拥抱所有可能。

  Heritage。传承、经典、人文,历史建筑中的共享艺术空间,最具人文风情的办公空间。将共享办公的产品理念融进历史古迹中。这些精品项目所诠释的,是一种超越现代商业场景的办公体验。

  同时,通过对产品项目的功能和定位进行重新划分,优客工场将打造五种不同品类的场景空间,以更加精准地对接不同客户的需求。

  打造5U精神内涵,社群思维联合更多力量

  据悉,此次ucommune优客工场的全新形象由5个U组成,其灵感来源于“野兽派”画家马蒂斯的作品《舞蹈》。整个LOGO传达出优客工场共享、联合、社群的品牌调性; 同时也表达了来自世界各地的创造者,因优客工场而相遇、关联,继而产生碰撞之后 的“联合力量”。

  据悉,该LOGO以提取前LOGO的UR Work英文首字母“U”和“YOU”的简写“U”,作为创客工场LOGO创作的核心元素,与品牌基因一脉相承。而且,U的内涵包括:universe(宇宙)、urban(城市)、user(用户)、unite(联结)、unique(独一无二)。而5U背后代表的内涵——从独立的个体,打破空间的界限,将万物连结,是品牌精神内涵的体现。

  成立两年多的时间,优客工场成为了中国共享办公领域独角兽级别的企业,此时的优客工场,也需要一次新生。而基于品牌升级的全球化战略以及全新产品线的发布,对于优客工场来说,意味着更大更强的突破。

  “社群思维是这个时代的高阶思维方式和能力。”在优客工场“恒·计划”品牌升级发布会上,创始人毛大庆说,“社群是真正以人为本的,任何人都无法离开社群而实现精神需求的满足。”

  显然,优客工场想要做的,不再仅是给入驻者一个办公空间,而是想要给予客户更多的可能性和延展性——通过一张桌子来联结整个世界,在庞大的会员体系内共生共建。

  8个方向打造优客工场品牌IP

  除此之外,优客工场的品牌和产品的升级,也是出于一家企业打造自身品牌IP的必然要求。成熟产业如汽车、酒店,都在各自的发展历程中经历了不同阶段,最终经过对产品线的梳理、升级,进一步实现了精细化、分众化、专业化,使得各自品牌更有效地完成了与市场的对接。而品牌和产品的升级只是优客工场铺垫的第一步,未来,优客工场还要陆续完成这些事!

  据悉,在2018年优客工场&共享际的年会上,毛大庆发表了一场干货十足的内部讲话。

  会上,在展望未来时,毛大庆指出了八个方向,以此来开启优客工场新时代的征程。一是要大力推进科技化智慧化的管理。二是要多点多维度的精细化运营服务。三是要持续提升场地规模和面积。四是要进一步形成学习型组织,在不同岗位的员工要进行有逻辑、有系统、有针对性的多维度的培训。五是要进一步强化科技成果转化力度。六是要探索多元化的资本市场。七是要我们要打造开源的知识分享平台。八是要完善公司风险控制体系。

  同时,毛大庆还在讲话中提到:新的大时代确实已经来临,我们容不得有任何懈怠。创业这三年,没有一分钟让我们停留在舒适区。我们不停在迭代,不停在自我疑问、自我挑战,在这样的氛围下一起奋斗。我们共同做正确的事,为时代做重要的事,我们共同努力做事,全力以赴,尊重人、尊重市场、尊重时代,我们共同把奋斗精神发扬到极致。

  共享办公正在经历快速迭代。从最初以解决利用存量空间为驱动,而今,它已发展到了以创新研发、生态构建为主导的阶段。其中,优客工场一直引领着行业的演进方向。如今随着条件和时机成熟,重构品牌IP也给了优客工场一个最佳契机。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码