资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

年增速30% 联合办公空间还没有人敢自称是老大

  2018-02-02 10:17:30   来源:南方都市报  作者:邱永芬 邓恒

手机阅读

  未来,各品牌的选址策略将不局限于核心商业圈,将以更低的价格租赁新兴商业圈或边缘商业圈。

  

         A T LA S寰图办公综合空间刚完成了A轮融资。资料图片

  真正人性化的办公空间应该是兼顾工作和生活的,比如早上的咖啡、中午的午饭,下班的运动等,都可以在办公室附近解决。

  ——— 寰图首席执行官陈思烺

  十年前租户在意的是“你给我多大的面积,怎么间隔才最好用”,现在的租户在意的却是“我怎样才可以利用这空间,更高地提高灵活性”。

  ———高力国际华南区广州公司董事总经理冯文光

  2017年6月8日,全球首家ATLAS寰图办公综合空间(下简称寰图)于广州珠江新城雅居乐中心正式开业。

  事隔半年多,1月12日,寰图完成A轮融资,太盟投资集团及高盛银行共同成为其战略投资伙伴。据了解,该笔融资额度无论是在共享办公还是联合办公领域,都属全国最大额度的融资之一。

  1月24日,寰图首席执行官陈思烺接受南都记者采访时表示,寰图目前已在北上广深、杭、港6个城市布局13个项目,寰图位于雅居乐中心的第一个办公空间已实现盈利。

  在高力国际华南区广州公司董事总经理冯文光看来,联合办公空间将保持每年30%的增长率,预计到2030年,30%的办公空间将会是联合办公空间。

  创业一年就布局13子

  相对于WE+酷窝、雷格斯、世服宏图之类早期亮相的联合办公品牌,寰图其实属于业界新星。

  寰图创始人陈思烺在香港长大,从英国学成归来后曾在摩根士丹利亚太区工作,曾参与6个IPO项目和十几个债券的发行,以及收购、并购业务。在回到内地发展,寻找公司办公室的过程中,他发现了办公行业的痛点。

  “以前的写字楼就像是招待所,而大多数客户其实需要像五星级酒店的办公空间,有一系列的配套”。在陈思烺看来,真正人性化的办公空间应该是兼顾工作和生活的,比如早上的咖啡、中午的午饭,下班的运动等,都可以在办公室附近解决。

  寰图由此应运而生。

  2016年11月,第一家寰图于雅居乐中心面世,到2017年6月正式开业时,其出租率基本达到90%.

  和WE+酷窝、世联空间之类选址要求不一样,寰图从一面世就主打“高大上”。

  “目前我们选址主要是一线城市和重点城市的甲级写字楼”。陈思烺表示,寰图现在广州已有雅居乐中心、发展中心、高德置地广场H座三个办公空间,都是位于珠江新城。同样,现在北上深杭港布局的办公空间亦都选址当地核心地段的甲级写字楼。

  “比如我们在香港海港城的项目,有一线海景,建筑面积约5100平方米;而在上海的项目,还会设置寰图配套的酿酒厂”。陈思烺表示,寰图现已在六个核心城市布局13个项目。

  据介绍,在寰图布局中,除非旧的写字楼本身地段及楼宇的配套已经非常成熟,否则在新启用的写字楼,基本都会按照接近4:6的比例进行配置,即4成是生活配套,6成是办公空间。生活配套基本打造有寰图健身工房、寰图都市高尔夫、寰图咖啡、寰图厨房、寰图艺坊以及寰图SPA等七个品牌。当然,具体比例也会视项目所处的条件而调整。

  联合办公空间每年将保持30%的增长率

  和寰图一样,世联行于2016年10月开始策划世联空间,并于2017年2月正式启动运营。

  目前,世联空间已布局全国13个城市,累计落地项目30个,总体量约16万平方米。其中有3个轻资产托管项目,成功实现“世联空间”的品牌和管理能力输出。

  根据世联空间的规划,在2018年将新增50个项目,布局全国20个城市,实现管理运营面积达40万-50万平方米,计划未来3年内,实现运营管理面积达300万平方米。

  不过,世联空间选址比较多样化,高端和中端写字楼都有落子。当然,其布局城市也主要在1-1.5线城市之中。

  “其实,联合办公这个市场非常年轻,目前有名气的办公空间很多都是从2014年、2015年才开始的”。陈思烺认为,目前联合办公行业预计还没有谁敢自称是“老大”。

  不过,他丝毫不掩饰做大寰图的决心,“寰图本身也有世界第一的意思”。

  在获得亚洲领先的多元化投资管理公司太盟投资集团及国际领先的投资银行高盛融资后,陈思烺表示,寰图未来三年内将进一步增速发展中国及海外主要城市的布局。

  “随着IT行业的发展,这种以灵活空间为主的联合办公将成为未来发展趋势。”有着25年写字楼的行业经验的,高力国际华南区广州公司董事总经理冯文光非常看好寰图的模式。

  据介绍,在2017年广州写字楼租赁客户行业类别中,超过60%的交易面积集中在金融业(26%),房地产业(21%)以及计算机/通讯/高新科技行业(19%)。而房地产行业活跃的租赁行为,就源自各灵活办公空间品牌在广州市场的持续扩张。

  高力国际研究报告显示,随着租户对办公空间灵活性的要求日益增强,联合办公空间将保持每年3 0 %的增长率,预计到2030年,30%的办公空间将会是联合办公空间。

  联合办公空间平均可节约25%的成本

  近期,网易游戏从原有的2万平方米办公场所,搬进1.8万平方米的办公空间。

  冯文光对此深有感触。“十年前租户在意的是‘你给我多大的面积,怎么间隔才最好用’,现在的租户在意的却是‘我怎样才可以利用这空间,更高地提高灵活性’”。冯文光认为,现在租户所需要的,不再是一个简单的办公空间,还要满足他们除办公以外的需求,有配套,有活动空间,有公共空间等。即便缩小办公台的面积,也要预留出空间的流动性。

  “在很多城市,IT以及相关联公司的员工大多在家办公,但他们需要一个地方碰头沟通谈生意,只是对于这些左手拿咖啡,右手提电脑,基本不穿西装打领带的千禧时代人来说,在一个全新装修设计,有着灵活运用且有趣的空间内谈天说地,显然更能发挥主观能动性,更能创造一种协同合作的场所精神。而传统的办公模式下,人与人是割裂的,阻碍了沟通和分享。”

  在冯文光看来,经历了孵化器、商务服务中心、创业驱动的联合办公以及联合办公社群这几个发展历程后,现在的联合办公的主流客户已经不再局限于创业型小微企业。越来越多的跨国企业与T I及相关行业的千禧时代员工,更倾向于联合办公提供的舒适空间与方便服务。

  “客户的变化会越来越明显,因为这符合现在国情。”冯文光表示,“当年联合办公进入国内时,很多业主和租户都不接受,但这几年他们能看到,原来联合办公这么好啊,不仅租户前期不用投入太多,与固定办公空间相比,使用联合办公空间平均能够节约25%的成本,关键还很有弹性。想要十个位,或二十个位都可以,每天都可以变化。”

  冯文光举例,现在很多生意扩张很快,基本天天都要找地方,比如某个IT相关企业,五年时间其办公空间便从200平方米扩充到2万平方米,现在还不够,还要继续扩充。他认为,现在有很多这样发展迅猛的企业,而联合办公刚好见证和帮助了这些企业的增长,为他们提供了一个很好的缓冲发展期。

  高力国际预计,未来将有更多的跨国企业把一些特定部门搬进灵活办公空间,比如数字、创新或技术团队。

  联合办公选址遍布CBD与郊区

  早在1995年,首创于比利时的雷格斯(1989年成立)就进入了中国北京。4年后,雷格斯在上海开设第一家即时办公场所时,总部位于澳大利亚悉尼(1978年成立)的世服宏图也首次进入中国市场,两者选址都偏向于较高大上的写字楼。

  在2011年,世服宏图进入广州西塔,成为广州较早的联合办公品牌之一。而在近几年共享经济崛起之下,国内共享办公品牌亦纷纷创立。

  广州目前除了WE+酷窝、联我、一起开工社区、火种社区、小样青年社区、世联空间、寰图等办公空间之外,还有将西塔11层打造成为五星级的办公生活空间的Bee+.不过,一些国际知名的灵活办公空间品牌如美国WeWork,中国Urwork,Naked Hub,及新加坡JustCo等,暂时还未于广州开业。

  冯文光表示,虽然和北京、上海相比,联合办公空间在广州的使用尚处于起步阶段,但以寰图为首的联合办公品牌却将Co-working概念推高到另一高度Co-Liv-ing.比如位于雅居乐中心的第一家寰图,面积超过11000平方米,几乎集所有商务人士所需机能于一身,与纽约W eW ork现所推行的Co-Living概念同步。

  据了解,目前不同品牌的联合办公空间对选址各有不同的要求。除了高大上的C B D超甲级写字楼,也有品牌选址郊区的一般商用物业,甚至工厂旧改物业也有品牌进驻。

  例如高力国际战略合作伙伴小样青年社区,其另一个背景为清华大学旗下清控科创,目前已布局北京、广州、深圳、苏州等十个城市共18个项目,其开设的据点多位于中心商业区及围绕商业区之子商务市场,但皆位于大众交通便捷位置。

  不过,冯文光认为,从未来发展看,各品牌的选址策略将不局限于核心商业圈。以更低的价格租赁新兴商业圈或边缘商业圈,从而为使用者提供更高质量的服务,将成为各灵活办公空间品牌打造差异化的选项之一。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码