资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

呆了半年 为何我最终还是选择搬离联合办公

  2018-02-06 11:56:40   来源:真叫卢俊的地产观

手机阅读

  联合办公我想可以是更多元的样子。可以接纳更多元人需要的空间样子。

  

  我四月底开始创业,然后在咖啡馆待了1个多月,在六月份的时候选择了去到一个联合办公里面继续孵化我的梦想。

  在这里呆到现在半年多时间,体验了一些,感受了一些,然后决定今年春节前搬离这里

  我选择的联合办公,可以说在上海最好的位置,以及上海最好的品牌,我个人认为也是上海最好的联合办公空间,我最后选择离开,和租金无关,而是一些些小的感受让我难以释怀。

  不知道这样的反差,你是否感受过:

  ▼

  我选择来到这里是因为看了一条微信,上面和我说着在这个空间里发生着的各种故事,比如一个小公司在这个氛围里找到了机会,拓展了业务;比如另一家公司被老板看中直接投资;再比如说互相之间互帮互助,和谐有爱。

  而当我进去了之后看到,我和我隔壁的朋友永远没有说过一句话,联合办公里不会有任何的欢声笑语,当然这个我可以接受也非常正常。

  但是也不知道为何,坐在我周围的公司几乎两个礼拜会换一家,也许做得好了换了独立办公室,或者做得差的就这样倒闭了,在我眼前这样的更替非常正常,我可以接受但是我却不能接受让我的团队看到这些,我需要让他们看到活力向上的场景,而不是周围的人一直在更替的恐慌。

  ▼

  我选择来到这里是因为参观后发现,这里有非常酷炫的公共空间,沙发、吧台、咖啡台应有尽有,居然还有跑步机、睡眠仓、沐浴室。

  而当我进去后我想说的是,公共空间,沙发我很少去,更谈不上去跑个步睡个觉什么的,在这里呆过一段时间的朋友就会知道在别人眼前做这件事是多么的傻。

  反而是我自己会一天12小时甚至16小时坐着的工位,桌子很小,椅子很硬,我没办法摆我的个人文件,也找不到地方可以画点图纸。当你提出能不能换一个好点的椅子的时候,会换来工作人员异样的眼神,仿佛在说:坐联合办公还要提要求啊。

  ▼

  我选择来到这里是因为看过一个视频,视频里这里充满欢声笑语,而且日常会组织大量的活动,可以让你接触外界的新鲜事物。

  而当我进入了之后,我发现,是的,活动确实一直在组织,但是每次组织就是半天时间的场地搭建,现场的布置让我几乎没办法认真工作。而所谓的欢声笑语就更加不用说了,连前台都不会微笑,让我怎么相信在这里办公还会开心

  但是这一切我都可以接受,还有些事却让我有点难过:

  ▼

  当初吸引我进入的最核心原因是因为刚好有做活动,一个月的工位租金只要500元。我很开心就租了3个月,当我3个月后想要续租的时候,他告诉我价格恢复原价需要2000块一个月。

  我想想这也正常,这里既然开始创业了就不要随意换地方了。

  但是后来我一个朋友也搬到这里办公,得到的消息是,这里工位还是500块。

  后来得知,这个联合办公为了吸引入驻,对新人永远采用非常低的价格,而当你工作了3个月后,吃准了你没那么随便搬离,就把价格恢复到原始价格。

  是的,杀熟这件事就这样发生着。

  ▼

  然后有一天,大概12月的时候,我突然觉得办公室怎么这么冷,然后回头一问才知道,原来这里关闭了1个空调。问为什么关闭,说这里的人太少了,没必要开那么大的空调。

  是啊,只要把人吸引进来了,运营的时候就要考虑到如何节约成本了,呵呵。

  ▼

  其实这一切都没有问题都可以接受,但是我认为最难让我接受的是:当初我因为一个个温暖的故事来到这里,到了这里后你却告诉各种现实预算。

  可能是我太天真,但是我觉得作为一个创业者来说,或者一个小创业团队来说,内心永远都是敏感的。如果你要用故事温暖就温暖到底,如果你要经济测算就开始就这么说,我去一个标准办公楼从来不会失望,因为我对他本来也就没有希望。

  给到希望但是后面却幻灭,这是我想要离开的最核心原因。

  其实对于我们这样的创业者,要求真的不多,甚至对钱也可以不敏感。

  我大概需要的是:

  ——我不需要你告诉我你把空间改造的有多酷炫有多好玩,对于我来说我需要的是明亮的阳光,通透的空气,可以让我上班的时候心情好一点。

  ——说实话,我也没想过在这里办公可以交到多少朋友,你和我说的一个个故事多半不会发生在我这里,我只需要一个相对合眼的前台,每天我进门的时候给我一个微笑

  ——也许你会在入口规划很多配套的娱乐设置,让人感觉在这里会很开心,也实话说我觉得应该没时间去玩这些东西,还规划什么睡觉的地方什么运动的地方,我觉得太傻了,安安分分摆几张沙发摆几个书柜就不行么

  ——几乎所有的联合办公都会设置饮水机,但是对我来说早上来的第一天如果能够马上倒上一杯电水壶烧开的热水,这五秒钟的倒水停留就足够我一天的愉悦。这倒水声音比听饮水机噗通噗通的好听一百万倍。

  ——真正最美的场景,不是办公室里五颜六色的墙壁,莫名其妙的贴纸,而是我晚上突然想去公司加班的时候,抬头一看,办公室里灯还亮着

  ——我所要的桌子,就是一张干干净净的大桌子,除了足够我摆上一台电脑的时候,还能让我摊开一张A3纸头可以画画

  ——所有的联合办公在绞尽脑汁构思各个地方做的如何出彩,给你们一个良心建议吧:认认真真为创业者选一张舒服点的凳子吧,我们会在这里坐很久,腰部肩膀都是很大的考验。

  ——知道你们空间租下来都很贵,但是真的没必要把每个工位都做得那么小,创业者脾气很容易暴躁,太拥挤的地方只会让人更烦躁

  ——给个露台吧,不过我没心情和你聊什么风花雪月,我需要一个相对好的地方,可以让我抽烟,不要让我憋在楼道里抽烟了,吐气呼吸,这对我来说是最大的放松

  ——想要谈恋爱任何地方都会谈上,不想谈就不会谈,所以不要再说为了用户把墙壁弄成粉色营造暧昧场景,真特么土

  ——哦,对了,给每个工位配一个垃圾桶吧,也没多少钱。你们研究了那么多用户痛点为什么没人发现这个,有东西要扔就可以随手扔的感觉是很棒的,当然如果你们不能定期清理那这件事也不要做了。

  ——所有的联合办公都会设置洽谈区,都会摆上沙发摆上各种咖啡茶叶,但是是不是也可以准备公共茶杯,有朋友来如果用纸杯喝水,这……当然没有问题,只是觉得怪怪的。

  ——我其实不太相信我和我的隔壁桌会突然迸发出什么灵感,互相之间产生合作之类的,但是应该可以成为朋友,但是我不能接受我朋友在我边上吃饭,联合办公可以有一个独立的房间吃饭,但是必须规定办公地方不允许吃饭,特别是早饭

  ——墙壁最好用玻璃,显得通透点,点灯和空调不要省钱不开,人是很讲究气场氛围的,我在这里办公,如果这个地方显得很小气,我就觉得我自己这家小企业就要萎缩倒闭

  ——你说你平时搞的社群活动吧,看上去挺好,很多人上去唱歌跳舞什么的,但是万一我真的要工作加班呢,而且说实话社群活动多半也是自己做给自己看的,还不如大家一起去卡拉ok唱歌。

  ——其他地方都可以将就,但是厕所不可以,不能忍受的有几个地方:1、嘘嘘的时候被蚊子叮了2、嗯嗯的时候没有厕纸3、嘘嘘和嗯嗯的时候有异味。去过几个联合办公,3个同时消灭的地方不多的。

  ——最后说说我觉得联合办公需要的人吧,一个好一点的前台,可以和你说早安拜拜;一个坚守岗位的保安,不要谁都可以轻易进来;一个和善点的阿姨,能微笑的收拾收拾东西。大概这样就足够了。

  我用了最贵的价格,选了一个我觉得还不错的联合办公,工作了半年,很遗憾还是让我伤心,请原谅我的矫情,我还是选择离开。

  后来想想,可能这个就是商业模式和所谓情怀之间的冲击吧,当一个项目真正做大了之后,其实对于细节和人性关怀其实很难做到。我们可以在各个PPT或者演讲中看到,但是在现实生活中很感受的到。

  和大家介绍我新办公的地方:

  这个项目的名字叫DT,英文全称是do it together

  我和郡主勾搭了几个来回,就准备来到这个地方。这里的与众不同,就是在开业之前,就大概知道谁会在里面,大家都希望在一个地方做点事情,孵化点小产品。

  所以在门口就看到一些工匠艺术的老外,有做视觉艺术,也有做DIY自行车的。楼上包括我则是做新媒体、视频制作、直播等形式。

  互相之间谈不上合作,但是可以互相融合,比如直播用下老外艺术展览的背景,他们的产品也可以通过直播销售。

  弱关系才是最稳定的关系,在一起做一些事情,但一定不是所谓的甲乙方的关系,DT的全称do it together,我想可能就是这样的含义。

  有人会组织一些活动,但是所组织的活动一定是大家全部都可以参与的。

  当然这样的模式就决定了空间不会太大,商业模式也需要更多的摸索,但是正是因为小,所以空间里有了更多人文情怀的因素。

  而这个,对于一个小创业团队来说,真的很珍贵。

  项目就在昌化路665号,近江宁路的位置,我会一直都在,有空过来玩活捉卢俊的游戏。

  我离开了联合办公,是因为我太矫情,这里是个小空间目前还不错,希望能够在这样的氛围下让我这个小团队顺理成长。

  联合办公我想可以是更多元的样子。

  可以接纳更多元人需要的空间样子。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码