资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

青岛:共享办公抢滩二线城市 暗自较劲也在互相学习

  2018-02-07 13:47:39   来源:青岛晚报  作者:李德银

手机阅读

  三股力量都有各自的优劣势,在青岛联合办公市场存在着竞合,相互之间既存在着竞争,也在学习、借鉴彼此的经验。

  凭借着自身独特的优势,近年来,联合办公模式已经成为了一种潮流,一线城市及热门二线城市,联合办公发展速度迅猛。记者调查发现,岛城(青岛)联合办公市场目前主要形成了三股力量:以雷格斯为代表的国外大品牌;以优客工场、WE+为代表、带有资本基因的国内连锁大鳄;以创联工场为代表的岛城本土势力。这三股力量为了抢占联合办公市场而展开了一系列营销大战,对办公市场的格局形成了冲击。

  现状:联合办公受创客青睐

  作为岛城最早涉足联合办公市场的企业,创联工场于2008年就在华仁国际大厦开办了首家联合办公空间。 3个月后,位于时代广场16楼的第二个空间也开张了。 2014年,创联工场开始了异地扩张的步伐,如今,在青岛、杭州等近10个城市拥有20余个低成本高体验度的办公空间,孵化企业达3000余家,其中青岛目前在租的企业就有800余家。

  昨日,记者探访了位于时代广场的创联工场联合办公空间。走进创联工场,首先就能感觉到一种自由、合作的氛围,工场内办公区、会议区、休息区一应俱全,办公时间,有人在电脑前忙碌着,也有人在咖啡间和客户谈事情,还有创业者在会议室向来访的客户用PPT讲解产品。

  创联工场营销总监马学萍告诉记者,从首个创联工场创办至今,企业入驻情况一直不错,这很大程度上得益于联合办公的独特优势,“联合办公空间一站式服务为客户解决了前期的很多麻烦,比如公司选址、装修、水电等,无需花费时间和精力布置,大大地降低了办公成本,客户可以享受拎包入驻的极大便利。此外,相比传统的办公模式,联合办公颠覆了传统的工作方式,作为创新创业者的平台,入驻企业不仅能享受优越的办公环境、完善的配套服务,还能从社群互动中获取人脉资源和创意灵感,无论公司规模是是1人、5人还是100人以上,都能立刻拎包入驻,随时开始办公。无需花费时间装修和布置,大大降低了办公成本。 ”

  文圣(青岛)创意设计有限公司创办人曾劭文是创联工场的一家入驻企业,对于选择入驻这种联合办公空间,他有着自己的感触,“在这里办公,企业的法务、财务等需求都可以得到解决,而且还可以和众多创业者一起交流沟通,我的不少业务都是在这里实现的,我很认可这种模式。 ”瑞芬康轮胎(青岛)有限公司入驻联创工场已经有3年时间了,企业相关负责人李经理告诉记者,公司属于办事处性质,为了节省开支,公司没有雇佣专门的财务、法务员工,这方面的工作都可以委托给联创工场,“在这里还可以认识很多志同道合的朋友,闲暇时可以在这里打个台球,拓展了我们的交际圈子。 ”

  调查:三股力量市场争霸

  仲量联行青岛分公司董事总经理白路介绍,联合办公模式迅速发展有四大核心动力推动:首先,政府对初创企业的大力支持,使得需要联合办公空间的小型初创企业大量涌现。其次,随着“千禧一代”逐步成为职场的中坚力量,他们对工作与生活的平衡和弹性工作时间的青睐,使得联合办公模式对他们产生极大的吸引力。第三大因素是共享经济蓬勃发展。最后,得益于现代科技的迅速发展,许多独具一格的联合办公方案得以成功推出。

  联合办公在青岛发展已经有10年时间,尤其是近几年发展较为迅速,目前市场已经出现了分化,而且未来或将出现“头部效应”。当前,岛城联合办公市场存在三股较大的力量,首先是雷格斯为代表的国外大品牌,他们有成熟的管理模式、有雄厚的资本实力,在全国市场快速跑马圈地。其次,是以优客工场、WE+为代表的本土大鳄,经过多年发展,这些国内一线企业也拥有了自身的商业模式、而且携带资本来势汹汹,在岛城联合办公市场也是一股不容忽视的势力。第三股势力则是岛城本土联合办公企业,这些企业目前也出现了分化,一种是以联创工场、邻客创业公社等为代表、实力较大的企业,其他则是一些小型的联合办公企业。这三股力量都有各自的优劣势,在青岛联合办公市场存在着竞合,相互之间既存在着竞争,也在学习、借鉴彼此的经验。

  创联工场创始人、总裁冯希祥告诉记者,经过多年发展,岛城的联合办公市场逐渐度过了“跑马圈地”阶段,进入了一个升级时期,这个过程中将有一批缺乏竞争力的小企业被淘汰出局,行业“头部效应”将会越来越明显。青岛海草优客工场创业服务有限公司董事李莉认为,所谓的联合办公,除了为创业者提供创业阶段所需的物理办公空间,更重要的是能够激发他们的商业灵感,整合上下游合作链条,形成创业生态。联合办公将更注重为创业者提供交流、共享的空间和机会,通过举办创业交流、技能培训等活动,使有着不同经验和技能的创业者更好地碰撞与合作,实现从自己创业到社群创业的转变,这才称得上是真正的共享,促进更多新想法的产生。

  青岛OWISS连接空间创始人张季桐认为,经过多年发展,联合办公也在与时俱进。传统的模式主要是租赁办公工位,现在,增值的服务越来越多,建立和维护创客间的社交圈也变成了主流和趋势,物理空间正在逐渐由一个主体变为承载各类增值服务的载体。

  展望:市场踏入3.0版本时代

  戴德梁行高级董事、北中国区写字楼企业服务部主管严区海告诉记者,联合办公最初的模式,即1.0版本,仅仅是达到了联合的作用,即多家不同公司为节省房租在一个空间内办公。随后的2.0版本,办公空间逐渐设计出了个性化的空间布局和主要功能区,附加了许多增值服务,节省了企业大量的功能性和职能性开支。现在,联合办公已踏入3.0版本时代,提供一站式服务,打造联合办公生态链。该生态链能够解决用户与办公相关的全部“衣、食、住、行”需求且更加人性化和富有趣味性。通过智能化使得分享与合作变得更加简单快捷,跨界与联合变得不再困难繁冗。信息交流顺畅,工作效率提高,用户体验得到极大的提升。

  戴德梁行的调研显示,随着联合办公空间的不断扩张,市场对于联合办公的接受程度越来越高。联合办公品牌之间的激烈竞争使得消费者有了更多的选择,同时也变得更为理智。成熟的消费者考虑的不再是这里 “有什么服务”,而转变为:希望能够提供可共享的智能化优质服务。于是,联合办公未来应做到返璞归真,彻底激活其核心价值即企业服务属性。当创意设计、高端设施、行政财务、人力招聘、社交社群等服务都开始成为标配时,差异化和定制化的优质服务将成为联合办公品牌竞争时的“大招”。

分享:

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码