资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

除了物理空间 共享办公的下一步该怎么走?

  2018-03-02 09:56:00   来源:商办互联

手机阅读

  未来的办公场所最有可能是高度共享和多功能的场所,企业会将办公场所视为一种能够影响公司运作的重要工具。

  消费升级时代,随着人们的需求不断提升,在办公的选择上越来越多样性,且更注重体验化的办公场所,最新研究表明,与传统写字楼相比,一线城市的企业入驻共享办公,给企业自身带来了显著的效益。低成本、方便、分享、快捷、舒适,共享办公未来的路,是一次社会分工的再一次升级。

  人们往往会将共享办公等同于联合办公,其实,共享办公是根据企业的需求为员工提供多选择更自由的办公模式,共享办公包括联合办公空间、众创空间和商务中心等,最早模型是来自于谷歌的纯互联网基因公司,根据国家创业创新的趋势,发起了共享办公,随着近两年共享办公的热潮,让众多企业将目光转向了共享办公模式,同时也有众多的行业人士开始对这种模式的未来产生了更多的期待。

  在2017年度写字楼行业影响度颇高的中国商务写字楼行业互联大会上,嘉宾对话环节就为我们讲述了《离我们越来越近的共享办公》话题,对话环节主持人星桥腾飞中国区招商部经理陈涛(Solina)、对话嘉宾世邦魏理仕中国区办公场所策略规划部主管Brandon DeWitt、辉瑞投资有限公司全球运营部大中华区总监、全球企业不动产协会注册会员,现任中国分会主席徐辉、联想中国物业总监颜大方,优客工场首席运营官关心,如此重磅的嘉宾涉及联合办公运营商,第三方机构及重磅的终端用户,从不同的角度为我们解析了共享办公模式及发展趋势。

  共享办公模式的形成也是经历了办公的一次次升级而产生的。

  Brandon DeWitt:共享办公业态的产生基于市场需求。100多年前就有了办公的概念,企业为了提高效率将员工聚集在一起,随着时代的改变,企业发现虽然效率提高了,但是员工的满意度减弱了,为了给员工们一个自由的发挥空间,就有了体验式办公的产生,例如谷歌为自己的员工提供共享式的办公场所、工厂办公的ABW,没有固定的工位,为员工提供诸多选择的办公场所,有效的提高了生产力。未来会有越来越少的员工在家办公,而是回归空间,那么办公室的设计和功能将会是未来更重要的问题。

  对于共享办公里的联合办公独角兽优客工场,共享办公的模式他们的话语权是肯定的,经历了2年多的发展,办公空间已分布了35个城市,120个项目,拥有5000多家办公企业,超十万的会员,足以证明优客工场在中国乃至全球的影响力。

  关心:共享办公不再是只为初创型的中小微企业设定,像招商局、京东等有相当支付能力的企业相继进驻联合办公空间,让人们对共享办公的认知加深了一个层面。在更大的背景下,随着互联网技术的提升,移动办公成为了更具可行性的产品或业态,而优客工场之所以扩张的如此之快,首先是资本推动行业的作用,通过资本在本阶段的进入,能够帮助行业提高内容服务上的能力,当我们具备这个能力时,我们会更全面的提升收益能力,前期需求大,与扩张速度有关;其次更多的政府和机构的力量帮助联合办公实现企业自身的白平衡,达到更好的收益。

  优客工场之所以发展迅速一定有其特点,关心表示优客工场推出互联网+的运营模式,与物理空间相结合,建立联合办公平台,将个人与外部信息进行分享。据统计,优客工场2017年举办了2500多场活动,参与人数达11万人次,5000多家企业中拥有3000多科技企业,通过联合办公平台内部企业与外部企业自发式互动;除此优客工场具备大量科技类企业资源将与科技部合作建立发展科学家的平台,这两点也是当今其他联合办公品牌还未能达到的。

  作为终端用户,他们对共享办公又有怎样的看法呢?

  徐辉:共享办公固定的商业模式已形成。但就企业内部共享办公而言,喜忧参半,强调工作本身的空间、频次、设施大多指的是物理空间需求,人的心理和思想需求是很难达到的,现在企业考虑最多的是资源共享,如何让投资更有效,在员工的心理和感受方面没有非常好的解决,这也是企业领导要思考的问题,共享办公领域还有很长的路要走,不忘初心,以人为本,一步一步地走下去才是我们要做好的事情。

  颜大方:共享办公两种类型,其一是以Wework等为代表的联合办公,为创业型公司提供办公场所,共享会议室、共享咖啡等利于员工与员工,企业与企业交流;其二是谷歌及大型公司为代表的共享办公场所,为提高员工感受和凝聚力,理想也在做空间的变革,基于两种类型中间,在节省成本的同时又没有忽略员工的感受。

  在企业内部是否实施移动办公、共享办公这一问题上,颜总给企业提了个醒:“在实施时要先搞清楚一件事,那就是实施的目的是什么,节约成本?提升企业的凝聚力?这是两个概念,在企业有足够的支付能力时,每位员工在保证自己有固定工位时还要有共享空间的1+1的工作方式,此状况下提升员工感受和增强凝聚力是非常有必要的;而更多的企业做减法,空间变革需要考虑完整,经济杠杆撬动联合办公,变革管理是一个大问题,沟通是最重要的,应该更多的关注员工的体验和反馈。在人数众多的企业,无法与每个部门统一办公模式,那么需要更严谨沟通定制化办公空间。共享空间移动办公不是潮流而是一种需求。

  那么未来共享办公该如何更好的发展?

  关心:这个时代是以人民为中心的时代,这也是巨大社会变革的信号,行业里推动共享办公需要两点:第一是创造力阶层能够有更多获取资源和知识的机会,让拥有创造力精神的企业有更好的发展平台,第二是真正改变中国人的幸福指数,必须从代表廉价劳动力的市场环境调整为具备更高技术含量为主导的大环境;从这两方面不断促进人与人之间、企业之间的互动交流,给科技企业及具有核心企业提供更好的发展空间及环境。

  陈涛(Solina):不忘初心,方能始终,未来共享办公还有很长的路要走,在开发商及运营商层面接触客户推广共享办公的同时,也要根据自身的需求选择是否合适做共享办公空间产品,在企业层面要根据自身的需求选址,在共享办公的运营商层面,要有自己的特点,同时创新空间的设计及功能,而共享办公这个话题也是行业一直在探索的话题,期待共享办公模式有更好的发展。

  未来的办公场所最有可能是高度共享和多功能的场所,而成功的企业将不会再把办公场所看作是物理空间,而是一种能够影响公司运作的重要工具,分享、独立、开放和合作的空间,也将是新时代办公的选择,选择这样的空间将激发出无限的可能和创造力,让我们拭目以待。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码