资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

宜昌:创业者无需租办公场所 一张咖啡桌也能登记公司

  2018-03-06 10:42:40   来源:楚天都市报  作者:记者陈俊 通讯员熊林林

手机阅读

  宜昌创业者可由集群主办方作为注册载体,负责核实入驻企业身份等信息,入驻企业以适当形式挂牌、亮照经营。

  3月1日下午,宜昌市工商局高新区分局局长覃纪红向京东益世商务秘书公司代表王浩颁发了宜昌首张集群注册营业执照。今后,宜昌将大力推行企业集群注册登记改革,自由职业者不仅可以将公司住所设在自己家里,甚至可以登记在创业咖啡屋的一张咖啡桌上。

  以往创业者开办公司,总要为租房子、找门面发愁,今后这一烦恼将不再有。“现在很多创业者不需要传统的空间,尤其是一些脑力劳动者、互联网创业者,几个人几台笔记本电脑就可以创业了。”该市工商局副局长蔡异新介绍,为降低创业门槛,《宜昌市企业集群注册登记管理暂行办法》应运而生,并在全市范围内施行。

  集群注册,是指若干不具备独立住所(经营场所)或独立经营条件的微型初创企业等,以同一地址的住所(经营场所)及相关经营条件共享为基础办理登记注册,形成企业集群集聚发展的注册登记模式。其核心,就是企业住所(经营场所)的共享使用。也就是说,企业无须自己租赁住所或办公场所,而是由集群主办方作为注册载体,负责核实入驻企业身份等信息;入驻企业以适当形式挂牌、亮照经营。

  据介绍,传统登记要求有明确的“办公区域”,而集群注册不仅可以采取工位登记等,而且既可以单独使用,又可以共享使用,还可以不实际入驻,主要作为对外联络使用。比如,一个自由职业者,他既可以将公司住所设在自己家里,也可以登记在一个创业咖啡屋的一张咖啡桌上,这张咖啡桌可能还是几个公司自由轮流使用。或者,他可以不入驻这个咖啡屋,只委托咖啡屋帮助收发有关文书。“对于从事电子商务、专业设计、软件开发、科技研发、文化创意等对住所要求不高的行业而言,解除了经营场地的限制和束缚,创业者无须花费高价租赁办公场所就能够申办营业执照,减轻了初创企业、中小微企业的创业成本和经营压力。”蔡异新说。

  京东益世商务秘书公司代表王浩告诉记者,京东益世商务秘书公司是京东集团旗下的企业商事服务公司,主要助力于小微企业的成长,服务范围包括工商登记代办、知识产权服务等。“落户宜昌主要是服务宜昌的创业者,比如为宜昌的电商代理工商注册登记、在线发放电子营业执照等。”随着电子商务、专业设计、软件开发等行业的兴起,不少创业者靠一台电脑随时随地都可以“接单”,但提起开公司,往往由于不擅长复杂的办证、记账管理等而打退堂鼓。“我平时在网上接单做动漫设计,只要有电脑,在哪都能办公,也想过开公司,但租不起店面,也不擅长和公文打交道。”三峡大学学生刘宇说。

  集群注册可以让创业者更省心。由集群主办方负责集群的日常管理,负责提供基础办公或经营条件,负责为有需求的入驻企业提供代理签收邮件、法律文书等住所托管服务,有能力的集群主办方,还可以为入驻企业提供企业登记、年报公示及投融资等服务。“让专业人做专业事,比如说,一家装修公司可能长期辗转于各个房屋之间,那么他可以将年报、记账相关的事情,委托给集群主办方来办理。”市工商局登记注册分局副局长简隆建说。

  宜昌经济技术开发区管委会副主任吴浩介绍,集群主办方还兼具创业孵化器的功能,能够整合入驻企业的资源,联合各类专业机构提供全方位全链条服务,为新业态企业聚集发展搭建了众创平台。

  企业没有专门的注册地址,会不会出现监管真空?宜昌市工商局登记注册分局局长屈征介绍,通过集群注册的企业,集群主办方首先会对企业信息进行审核,以保证企业信息全面完整。

  同时,集群主办方要求建立、完善入驻企业档案管理、日常联系、信息保密等规章制度,配备与集群业务相适应的人员,并按照《无证无照经营查处办法》等依法履行有关法律义务,配合相关部门对入驻企业实施监督管理。集群主办方通过约定的联系方式无法联系入驻企业的,应及时告知工商行政管理部门,工商行政管理部门依法将该入驻企业列入经营异常名录。“集群主办方没有履行责任的,将被取消集群注册的资格。”屈征说。

  据悉,该市工商部门还将通过‘企业联系函’等多种抽查方式,定期对企业进行回访排查,确认企业是否正常经营。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码