资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

潘石屹:共享办公市场还不够大 够不上规模经济

  2018-04-14 09:41:15   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  潘石屹告诫创业者,不要去模仿,模仿在创业过程中是成功不了。

  (迈点网讯 王丹丹)4月13日,SOHO中国旗下共享办公品牌SOHO3Q落地杭州了! SOHO中国董事长潘石屹也特别带着他的“潘谈会”来到位于钱江新城财富金融中心的杭州SOHO3Q首店,畅谈“消费升级、美好生活”。

  作为中国最大的共享办公空间之一,SOHO3Q在全国拥有26个中心,超过26000个座位,而杭州SOHO3Q是老潘走出北京上海,走出SOHO中国物业后的首次布局。

  中国是平的,但“办公”仍未被解放

  “中国真正的财富增长是从2003年开始了,短短十年时间,中国创造的社会财富是前五十年的56倍。现在我们穿好衣服,开好车,每个人都选择不同的生活。这些的美好生活的基础就是我们在进步,来源于经济增长。”SOHO中国董事长潘石屹认为,社会之所以会取得如此大的进步,源于中国或者说每一个城市、每一个人都融入世界了。“中国人没出去,但中国生产的商品进入了世界。”

  潘石屹在现场分享了一本老《世界是平的》,他指出今天的中国也是平的。过去五年,中国一二线城市、城市和农村之间在衣食住行方面是很不一样,但“今天到中国所有的地方,不仅是杭州这样先进的二线城市,所有的二线城市穿的衣服款式和一线城市一样,穿的衣服牌子和一线城市一样,吃的东西和一线城市一样,连农村都是一样。中国是越来越扁平化。

  2018年是改革开放40周年,在“美好生活”的畅想之下,各行各业都在探讨消费升级,企业家都想从中分享红利。潘石屹直言不讳,中国在办公领域还有特别大的差距,“中国老板的办公室还很大,有些还是红木家具的。我早前在美国待了一年时间,去了Facebook,扎克伯格他的办公台就和我们现在这里一样,是一排,跟员工们在一起。”

  “靠淘宝、微信、支付宝、智能手机把所有人都解放了,可是没有解放的是办公。”潘石屹用“监狱”来形容现在的办公室——神情不愉快,而且还要戴个卡,和监狱的号牌一样,“就差一个手铐了”。至于要解放什么,潘石屹认为,“以前的办公环境是压抑的,没有把人的聪明才智发挥出来”,现在最重要的是把人的聪明才智放出来。

  按照老潘的构想,办公空间是学习、要流、展示、社交等功能有机融合在一起,“所以3Q设计了很多公共空间”。

  前天,潘石屹转发了一条微博,公告SOHO可以网上预约免费的场地拍摄。老潘晚上5点多转发的微博,第二天大清早起来,就看到同事留言——要到我们SOHO里拍电视的人、拍电影的人、拍广告的人让对方的服务器崩溃了,“我可能出了一个馊主意吧——要免费的吧。但这很好,这就是流量。”

  流量也就是行业常说的线上运营,在潘石屹看来,线上和线下究竟是要融为一体的,两种思维模式是要结合在一起的。他表示,“很多东西是不能替代的”,比如说线下门店。

  苹果七八年前还在第五大道租SOHO的地下室,“租的时候乔布斯没有信心,我们也没有信心。在纽约第五大道上租金一直非常高,苹果公司比较抠,不愿意付这么高的租金。”但最终还是达成了合作,尽管租金很低——3%提成比例。现在SOHO的租金高得惊人,苹果在全球的店面也多得惊人。事实上,苹果公司的店不是销售东西,而是在店里订购了东西送到家里。潘石屹观察苹果第五大道的店好几年,每次有新手机、新耳机……要出了,总有是有很多人排队,“这些粉丝都疯了”。最后他幡然醒悟,“这是一个庙啊,是要崇拜它,要去磕头。

  后来,他发现“小米没有庙”,就建议雷军建庙、要让粉丝去朝拜。而如今,潘石屹自己也是在为SOHO建庙。

  感谢巨头的汗马功劳,共享办公行业尚未成形

  在SOHO 3Q来行业的前一天,WeWork中国宣布合并裸心社。消息一出,圈子炸锅了,没想到裸心社也会被收购。印象中,这个品牌很有个性,也拿过不少钱、收购过国外的品牌,还在不少国家和地区积极扩张。

  在发布会现场,迈点网记者问及潘石屹如何看待此次收购事件。他指出,共享办公在中国是刚刚兴起,无论是毛大庆也好还是WeWork也好,他们为营造这样的办公环境立下了汗马功劳,功不可没。“我们希望他们和我们一样都可以发展好。”与此同时,他明确指出,目前中国的共享办公规模还非常小,还未能形成一个真正的行业。共享办公还处于婴儿期、还是实验阶段,现在还不是真正的经济规模。一旦这样的办公市场形成之后,只有我们几家是远远不够的。它是需要更多的人、更多的办公面积、更多的房产开发商加盟到这个行业里。中国一年毕业的大学生就好几百万人,现在我们奋斗了三年的时间,提供的座位才26000个,和整个的办公需求差距很大。”

  SOHO中国总资产700多亿,已经形成可以收来租金的是526亿,负债200亿,资金成本年息是4.1%,据说是全中国房产公司里利率最低的一家。而且目前租金还在不断上涨。用潘石屹自己的话说,传统业务根本就不用他操心,所以他要尝试新业务——SOHO 3Q,“它在我心目中的位置特别重要,几乎占领了我心中要做业务的全部。”

  这两年,空间租赁的生意特别火,资本更是火上添柴,烧红了长租公寓和共享办公这两个新业态。一直深耕地产行业的潘石屹表示,自己研究过公寓,“无论是长租公寓还是短租公寓也好,这个市场是没有的、是不存在的。现在整个租售市场的比例就是1%,再把这个附加做上去1.5%,银行贷款是5%,怎么做这个生意?永远做不下去!可是办公就不一样了。

  潘石屹告诉迈点网记者,自己更看好共享办公的前景,但直言,不会去学互联网项目烧钱,“我们办任何的办公地点,盈利就是我们的目的。

  昨天的太阳晒不干今天的衣服,创业需要“接地气”

  风口之上,往往聚集着一大批想干事儿,或者想搞大事情的人。这群人,叫创业者。

  这个4月,最劲爆的新闻无疑是,美团以35%美团股权、65%的现金收购共享单车巨头——摩拜单车,收购金额总计27亿美元;其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美元现金出局。媒体称,摩拜的早期投资方和创始团队均已套现。按照9%股份计算,胡玮炜套现2亿美元,15亿元人民币以上。从月薪一万到身家百亿,胡玮炜仅用了3年。尽管结局是,胳膊拧不过大腿,摩拜“卖身”美团。但这一点儿都不妨碍胡玮炜成为80后女性创业神话,被人膜拜。

  创业就好比爬坡,总有人会爬不上去或者半路夭折。胡玮炜,1982年出生于浙江东阳。潘石屹是1988年开始创业的。他说,创业至今,自己从来没有失败过。

  当被要求分享创业经验时,潘石屹笑称,“经验太多,时间有限。今晚只分享一条——昨天的太阳晒不干今天的衣服。

  今天的技术发展、人民的消费水平、社会的进步和昨天完全不一样。“老一辈说的、创业成功者说的经验都是没用的”,潘石屹告诫创业者,不要去模仿,模仿在创业过程中是成功不了。

  1990年底,海南房地产大热,几乎是全民炒房炒地。一个偶然的机会,潘石屹在海口市规划局看到一个数字:报建的面积每平方米要交120块钱,报建的面积除以海口市所有的人口,发现海口市平均每人的住房面积50平方米,当时北京的平均面积是7平方米。再去看看当时美国的数字——43平方米,别的国家都比较少。“我一看,海口的房地产要倒了,赶紧要跑!结果跑了以后,海口处理烂尾处理了十年时间。”

  其实,当时他只是去看看这些房子都有没有房产证。

  这是潘石屹创业生涯中至关重要的一劫,他躲过了。

  “别人都在炒,你怎么就跑了呢?”别人说,老潘会算命吧。

  潘石屹说,这只是算术而已。

  “任何事情都很简单的,离不开常识。”潘石屹表示,人们对常识的向往和追求还是有的,只要有这个就不会犯错的。

  这是最朴实、最接地气的创业逻辑。

  再拉回到现实。

  现在各大城市尤其是一线城市都在疯狂“抢人”,用各种政策在吸引人才,也为创业者提供了很好的支持。北京是潘石屹心中最喜欢的城市,他喜欢这个城市的活力,因为外来人口多、包容,“互联网最集中的点是什么地方?我想不在中关村,而在望京SOHO办公的人都知道,年轻人的密度、创业的气氛非常强。为什么这么强呢?我觉得要吸引人才,吸引很有活力的创业公司来,就需要开发商和地方政府要把硬件条件做好。

  比起花样百出的营销玩法,潘石屹花了三年的时间,在做一件事情:在望京SOHO的每一个角落,手机的信号必须是好的。为了这一件事,SOHO每个月都对三大运营商进行排一次序,确保每个角落都是信号最好的,“在互联网的时代,如果手机信号都是不好的,这里办公环境就是差的。”

  因为创业比较早,潘石屹笑称,自己有钱得也比较早,而且追求的物质阶段已经过了。老潘所希望的“美好生活”也很朴实、接地气:生活能够比较温暖,同事之间比较关心,家里的人之间都有爱,能够和睦相处。“我觉得这些东西可能是一个美好生活的基础。如果没有这些东西,而只是讨论我们创造了多少房子,做了多少红烧肉,做了多少衣服,或者天天都不高兴,生活中没有爱、没有关心、没有温暖,这个生活就是不美好的。所以生活中的爱是很重要的。”其次就是美——不仅要衣服多,还要好看;不仅房子多,还要好看。

  把对美的追求、对爱的追求与物质追求平衡起来,就是潘石屹心中的美好生活。

  “现在互联网公司的人加班特别多,CBD办公楼的空调基本都是开到9点,望京SOHO可以开到12点以后。”这是一个很接地气的细节,潘石屹说,把这些做好,创业的公司自然而然会来,创业的人自然而然会来。(完)

  为了更好地审时度势、把握方向、洞悉发展大势,4月26日,迈点作为行业垂直媒体,从住宅租赁和共享办公出发,以数据为依托,推动租赁地产行业发展致力于聚集租赁地产、商业地产、地产金融等细分领域,现场集数据解读、案例分享、互动对话、展览于一体的有料、有趣的知识交流盛宴。

  迈点与迈点品牌指数一共,携手千万品牌经营者,4月26日齐聚2018租赁地产(公寓及办公)行业高峰论坛暨2017年度影响力品牌(MBI)颁奖盛典,共同破困顿之局,立发展之势!

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码