资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

联合办公起战火 SOHO 3Q走出“自家门”

  2018-04-21 16:08:04   来源:时代周报

手机阅读

  上海东湖路SOHO 3Q开业之后,深圳、南京的项目也将在近期落地。

  在上个月的SOHO中国2017年度业绩会上,潘石屹放言“SOHO 3Q工位数今年提升一倍”。为了兑现这一承诺,SOHO 3Q正在紧锣密鼓地进行扩张。

  4月19日,潘石屹以一身长衫的装扮出现在上海东湖路9号的上海地产大厦,SOHO 3Q在上海首个跨出SOHO中国物业的项目在此落子。

  SOHO 3Q在上海迈出“自家门”的第一步需要一些仪式感,不同于大部分共享办公品牌扎堆人民广场和静安寺,潘石屹选择在“老上海”韵味十足的东湖路开启SOHO 3Q在上海的新起点。

  提起东湖路,很多老上海人会想起杜月笙公馆,法租界时期的建筑更是记录了东湖路曾经的辉煌。“这里以前是上海最好的地方。”说起项目的选址,潘石屹脸上挂满了笑容。与上海有着不解之缘的他一口气租下了上海地产大厦6至17层,为SOHO 3Q增加了1400个工位。

  这是SOHO 3Q在这个月内面世的第二个项目,6天前,SOHO 3Q首次进入杭州。在杭州房价最高的地段之一,SOHO中国租下钱江新城财富金融中心44-47楼,4层楼一共打造了1651个工位。

  “规模”是潘石屹在做SOHO 3Q时不断强调的关键词,在他看来,虽然国内共享办公行业还处于“婴儿期”,但行业内的“规模战”已经打响。

  过去三年,共享办公行业正在以超常规的速度发展。科技部火炬中心数据显示,2016年各类众创空间共计服务创业团队和初创企业近40万家,带动就业超过200万人;截至2017年底,全国共有各类众创空间超过5500家。

  行业的超前发展给企业带来机遇的同时,也让共享办公企业面临一些挑战,尤其在“马太效应”的作用下,一些规模较小的共享办公品牌逐步在“烧钱”到“亏钱”的恶性循环中陆续退场。

  世邦魏理仕统计数据显示,从2015年开始截至2018年一季度,上海规模与营运体制上较为突出的15家共享办公品牌,无论租赁面积或是工位数均有近十倍的增长。

  显然,如何迅速壮大规模在行业中站稳双脚,已经成为每个共享办公品牌需要思索的问题之一。而在此命题下,共享办公行业的整合动作也逐渐频繁起来。

  4月12日,共享办公企业裸心社宣布与WeWork合并。当天,WeWork联合创始人Adam Neumann发表了一篇关于这笔收购的声明,其中提到,裸心社在24个地点服务10000名会员,而WeWork在十多个地点有10000名会员。这意味着,完成此次收购后,WeWork的规模将实现翻倍。

  自2016年6月进入中国市场以来,WeWork就以平均每1.8个月落地一个新办公地点速度在扩张,不到两年的时间里,WeWork的业务已经拓展到上海、香港、深圳、苏州、杭州、成都、南京和武汉等城市。

  今年,WeWork明确提出规模扩张4倍、办公地点增至40个的目标,按照其计划,到2021年年底,其在全球的服务会员要增长到100万规模,此次收购裸心社,亦是WeWork扩张的一个写照。

  值得一提的是,类似的并购案在共享办公领域已经屡见不鲜。据时代财经不完全统计,近一年来,共享办公领域共完成8次收购或合并,其中优客工场在今年就进行了3次交易,分别并购洪泰创新空间和无界空间,还完成与wedo联合创业社的合并。

  有业内人士表示,随着共享办公市场的整合,行业资源将逐步向资金实力雄厚、运营能力强的品牌倾斜,最终行业内剩下的品牌企业或许只有 4 到 5 家。

  SOHO中国已经洞悉到市场的风向。过去的一年,潘石屹利用自己的名气和影响力频频为SOHO 3Q站台,只为吸引外界对SOHO 3Q的注意,进而为SOHO 3Q规模扩张铺路。

  潘石屹的扩张思路非常清晰,在将SOHO中国轻资产化的原则下,SOHO 3Q坚持不拿地、不搞地产合作,而是采取租赁的方式,强调规模化和可复制性。

  据SOHO中国透露,此次上海东湖路SOHO 3Q开业之后,深圳、南京的项目也将在近期落地。SOHO3Q目前在全国已开设26个中心,拥有超过26000个工位,根据潘石屹的规划,SOHO 3Q在3-5年内能够扩张至30-50万个座位。

  市场环境错综复杂,行业真相扑朔迷离。在充满变数的租赁市场中,如何更好地审时度势、把握方向、洞悉发展大势

  4月26日,迈点网携手100+地产金融决策者,100+品牌创始人,200+品牌经营者,100+媒体代表,齐聚“2018租赁地产(公寓及办公)行业高峰论坛暨2017年度影响力品牌(MBI)颁奖盛典”,与你一同破困顿之局,立发展之势!

  本次盛典以“取势·取道·优术”为主要方向

  取势——依托大数据洞察品牌虚拟资产能力,挖掘价值洼地,解读消费者行为画像,洞察消费前瞻

  明道——6场圆桌碰撞, 100+行业大咖共同探讨:租赁地产行业机会挖掘、品牌打造与运营、投资&资产增值,以及规模化扩张

  优术——10+典型案例剖析,年度王者品牌分享运营之道,了解对标品牌增长原因

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码