资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

毛大庆:优客工场或在年内IPO

  2018-05-23 12:01:18   来源:《福布斯》  作者:费绿

手机阅读

  “我们或许只要再进行一两轮融资就可以上市……可能是在今年,也可能是在明年年初。”

  优客工场是中国最大的共享办公公司,也是当下炙手可热的独角兽之一。由知名地产人士毛大庆发起,红杉资本、真格基金、创新工场、亿润投资、清创科控、诺亚财富等多个投资机构共同投资,国内多位知名企业家联合创始成立。不久前的C轮融资当中,优客工场的估值已经达到了17亿美元。日前,公司创始人、首席执行官毛大庆接受了《福布斯》的专访,透露公司一年内就将实现盈利,预计将在今年或者明年年初上市,地点是香港和上海二选一。

  这里是香港商业中心区新纪元广场一处刚刚翻修不久的办公区,毛大庆凭窗远眺,很快用普通话接完了一个电话。接下来,这位中国最大的联合办公公司首席执行官迅速切换到英文,接受了记者的采访。

  在不到两年的时间里,这位创始人就将自己的优客工场(Ucommune)培育成了一只独角兽,但是业内人士没有谁会对此感到吃惊。毛大庆曾经在房地产投资领域浸淫十年以上,一度担任中国最赚钱的房地产开发商万科的高层,领导着公司一再创下销售纪录。

  市场份额之争

  这位训练有素的建筑师刚刚带领自己的公司完成了C轮融资,获得了17亿美元的估值。目前,毛大庆正在与大约15家国际投资者接洽,计划再筹措2亿美元资金,将自己的业务扩展到中国大陆的40个城市,并进军东南亚市场。

  “下一波开发浪潮当中,我们的目标是一些大城市。”毛大庆提到的城市包括新加坡、雅加达、曼谷、河内、科伦坡和澳门等。他信心十足,宣称将同时通过有机增长和并购来确立自己在这些城市当中的存在。

  一段时间以来,共享空间领域的竞争已经高度白热化,但是在运营商层面,局面依然是高度碎片化的。高力国际的赖特(Jonathan Wright)强调,整个部门要继续前进,并购和整合已经成为了当务之急。“特定的市场都有自己的微妙之处,外人想要进入是很困难的,因此要获得成功,基于当地的知识和网络是至关重要的。”去年,优客工场投资了雅加达的ReWork,今年的前几个月当中,他们又在中国本土大展拳脚,相继收购了Workingdom、WeDo、Woo Space和New Space等竞争对手。

  国际房地产咨询机构仲量联行预计,东亚地区的行业整合近期内还将继续,他们并举出了WeWork收购新加坡Spacemob、EV Hive与Clapham Collective合并,以及CapitaLand与Collective Works结盟等实例。

  毛大庆介绍说,目前他们的公司在纽约已经有了两三处地产,在旧金山市场街(Market Street)有两处小楼即将投入使用,在洛杉矶的项目也在开发之中。

  创业马拉松

  毛大庆现年49岁,血液中都流淌着竞争的因子。他是一位长跑达人,不久前刚刚在智利完成了自己的第79次马拉松,正准备在长城进行第80次。他的耐心和持久力既激励着自己的员工,也给众多客户公司的企业家以灵感。毛大庆广为人知的是,他经常把运营初创企业比作是跑马拉松。他专注于价值,坚持不懈,不屈不挠。

  毛大庆解释了自己的公司是如何在竞争中彰显出与众不同的特质来的。他们正在开发和整合自己的智能平台,后者将公司网络中的超过12万成员连接起来。新投资将用于办公场所面部识别系统、配置区块链,以及其他智能互连办公方案等。

  优客工场的英文名字原本是URWork,但是其在美国的竞争对手WeWork认为,这名字与他们的“高度相似到了有欺骗性的地步”,因此提起诉讼,优客工场不得不更名Ucommune。毛大庆对这场争论淡然处之:“这其实不是名字的改变,而是想法的改变。”他解释说,三年前他建立公司的时候,大家甚至并不清楚地知道公司会向着什么方向前进。“我们将自己从工作空间提供者改造为了社区组织者。”他将公司的线上平台比作是Facebook的Marketplace页面,指出现在这平台已经是公司的一个关键组成部分。

  新战场

  作为转变策略的一部分,他们最近开始大举进军中国的一些新兴市场,因为大都会市场已经过分拥挤了。这位敏锐的商人对记者表示,他们在不少地方已经获得了先行者的成本优势。“全国大约70个活跃城市的土地价格已经到了炙手可热的地步,房价迅速上涨”。

  较低层级的城市如佛山和东莞正在经历制造业的复兴。扬州是两大共享单车初创公司Ofo和摩拜的大本营,这两者也都入住了优客工场的空间。哪怕是在太原和襄阳这样的地方,互联网企业也在迅速发展,带动了当地的经济增长。

  众所周知,不少硅谷传奇企业都是从车库走出来的,而在中国,若干潜力巨大的初创公司也都是优客工场的房客,而毛大庆显然不会忽略这一点。比如快手,他们是中国最受欢迎的直播app之一,拥有4亿注册账号,每日活跃用户6000万。这个视频平台刚刚从红杉资本中国等投资人那里获得了10亿美元融资,准备自己的IPO,最快年内就将有所动作。

  其他的著名房客还有地平线机器人、罗辑思维等,事实上,在优客工场屋檐下开始创业的新公司数量成百上千。

  IPO之路

  优客工场的各处旗舰办公店拥有艺术品级的建筑设计和装潢,总面积超过30万平方英尺,为数以百计的中小企业提供办公空间,此外他们还有若干大小不等的无装潢办公室。大多数新办公场所开业后六个月内,就能够达到90%到95%的租用率。毛大庆自豪地断言:“我们的办公场所,80%都已经在赚钱,整家公司只要再有一年就能够实现盈利。”

  谈到公司的财务未来,毛大庆直言,IPO也在他的考虑之内。“我们或许只要再进行一两轮融资就可以上市……可能是在今年,也可能是在明年年初。”毛大庆本人拥有公司大约25%的股权,他正在权衡香港与上海两地的优劣。“中国大陆是一个重要的选项,因为这里的政策对科技服务独角兽公司很是优厚。”

  为女性而战

  中国在两性平等上的可改进之处还有很多,而在商界,毛大庆算得上是这方面颇为少见的积极分子之一。他的公司不久前向一个女性专业人员平台投资了150万美元,来支持中国女性。事实上,毛大庆的这种立场和姿态绝非一朝一夕的产物。

  毛大庆的童年时光主要在四川度过,2008年汶川地震,他是最早投身救援的志愿者之一。直至不久前,一位女孩分享了自己的故事,毛大庆的爱心行为才广为人知。当时11岁的她被埋在学校的废墟下70个小时才获救,地震夺去了这个酷爱芭蕾的女孩的一条腿。

  听闻她的遭遇后,毛大庆决定自己来承担她的全部医疗开支,并持续为她的学业和她家庭的重新安置提供资助。这位今年已经21岁的女孩现在已经成为了一位知名的演员和作家,甚至曾经在北京残奥会上表演。

  “我深深相信,只要能够让那些努力工作、胸怀大志、积极进取的女性得到机会,世界就会因此改变。”(费绿)

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码