资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

WeWork要在中国做孵化器 第一家开在上海南京西路

  2018-06-11 14:48:16   来源:好奇心日报  作者:王毓婵

手机阅读

  中国的孵化器、加速器已经做得很不错了,WeWork 会与它们合作来共同完成这个业务。

  

  近日,WeWork 正在考虑将一项名为 WeWork Labs 的新业务带到中国来。这项业务的模式有点类似于中国创业者熟悉的孵化器。

  去年,在推出一系列针对大企业会员的服务后,WeWork 的大企业客户数量翻了一倍,并且公司每月新增收入中有 30% 都来自于大公司。在中国成立孵化器,会为他们一直强调多样化的社区带来更多小型企业的创业者。

  六月一日,WeWork 在上海开设了第八个办公空间。新的社区坐落于南京西路,不久后中国的第一个 WeWork Labs 也将在这个空间内正式成立。

  去年是中国第一家孵化器成立三十周年。借着这个机会,公众终于得以了解整个上海市众创空间产业的真实情况。当时统计的数据显示,经过三十年发展,上海全市众创空间已超过 500 余家,其中创业苗圃 100 家、孵化器 159 家、加速器 14 家,创客空间等新型创新创业组织 250 余家,在孵科技型中小企业 16000 多家;培育出分众传媒、华平、微创等为代表的上市企业 142 家。

  作为一家已有大量客户基数的共享办公企业,WeWork 开设孵化器业务似乎是顺理成章的事。但是选择把中国的第一家孵化器开在了市场已极度饱和的上海,让人难免有点疑惑。

  “中国的孵化器、加速器已经做得很不错,所以 WeWork 会与它们合作来共同完成这个业务。”Roee Adler,WeWork Labs 全球负责人对记者说。

  据 Roee Adler 介绍,WeWork Labs 面向初创企业客户提供付费服务,不以投资形式索取股权,会员按人头每月缴纳 1950 元人民币。“我们的目标客户可能比一般孵化器的标准还要更早期,那些不怎么成熟的创业公司也可以来申请成为我们的会员。” Roee Adler 举例说,也许你的公司只有两个人,而你们只是有了一个不错的创业想法,也会有成为 WeWork Labs 会员的机会。

  不过 WeWork Labs 确实会对申请者进行筛选。Roee Adler 说,这部分工作主要会由合作伙伴完成。本地有合作关系的孵化器会根据创业想法、商业模式、融资情况等常见标准对申请人进行选拔。“但总体来讲我们是非常包容的,看中热情和承诺,并且允许失败。”

  另外,客户成为 WeWork Labs 会员之后,会被默认同时成为 WeWork 会员,即享有 WeWork 会员所有权益,如使用全球 WeWork 办公空间等。“WeWork Labs 的会员费比 WeWork 会员费还要便宜,而且可以享受更多服务。”Roee Adler 说。

  作为一个孵化器,WeWork Labs 会向会员提供云服务(腾讯云提供支持)、导师咨询、法律咨询、个人提升、招聘帮助以及全球社区曝光等服务。

  具体来说,这些服务将由 WeWork 与合作伙伴共同提供。其合作伙伴除了本地孵化器、加速器外,还有大企业等。“我们会在每个办公空间设立一个 Labs manager,即‘项目经理’,这个职位也将从本地招聘,一定要是一个对创投圈很熟的人。”第一次来中国的 Roee Adler 似乎对本地人做生意的方式已经有了些许了解。“要有人脉。”他强调说。

  在 WeWork Labs 正式来到上海之前,这项业务已经在全球其他城市包括纽约、首尔、圣保罗、多伦多等地有了 15 个试点。“到 2018 年底,WeWork 计划在 14 个城市开设至少 25 个 WeWork Labs。”Roee Adler 说。

  但现在显然已经不是中国创业最热的时候了。智联招聘发布的《2018 年应届毕业生就业力市场调研报告》显示,2018 年应届毕业生打算就业的人数占到了总人数的 79.89%,同比上升 6.39%。而选择创业的人数仅仅占到了 4.78%,同比下降 1.32%。有意创业的毕业生人数已连续两年下降。

  清科旗下私募通数据显示,2018 年 1 月份,中国共发生投资案例 521 起,其中披露金额的案例 363 起,案例数环比下降 6.0%;从投资金额角度看,1 月份总投资金额为 112.45 亿美元,环比下降 33.0%;平均投资金额为 3097.80 万美元。1 月份投资在案例数和金额方面的环比都有所下降。

  如何在这样不冷不热的创投环境下扩张,对于 WeWork Labs 来说将是一个考验。Roee Adler 认为,WeWork Labs 与其他众多的孵化器相比,最大的竞争力在于有它脱胎于国际大企业。“WeWork 拥有全球化的会员社区,在这里可以接触到全球资源。所以 WeWork Labs 对于希望打入国际市场的创业者会更有吸引力。”

  目前看来, WeWork 在中国地区的主要业务仍然是稳中有进。“六月一号,南京西路的新办公地点试运营第一天就卖了一百多个座位,占了整整一层。”WeWork 内部人士对记者说,目前 WeWork 中国区办公空间的整体入驻率保持在 90% 以上。

  WeWork 今年 4 月公布的债券文件显示,截至 3 月 1 日,WeWork 共拥有 22 万名会员,他们分布在 22 个国家的 234 个办公空间中,这些空间共有 25 万个工位。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码