资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

一坐飞机就延误 为什么受伤的总是你?

  2016-06-21 23:05:07   来源:每日旅游新闻

手机阅读

  只有4%的幸运儿免遭延误之难,我国机场准点率全球垫底先来看一下我国机场的准点率在全球的排名,真让人唏嘘。

  航班延误,当这种本应是偶发事件,却成为了日常的时候,我们到底该怎么办?

  6月18日,我国著名的公共外交家吴建民去世,而这背后的隐性原因,是他从北京飞往武汉的航班晚点了两三个小时,因此才会凌晨四点出现在武汉的一个隧道口并发生了严重的车祸。不仅这样的悲剧会上演,航班延误导致沉不住气的乘客大打出手的,谩骂服务人员的,甚至被警察带走的事件也尝尝跃然纸上。

  近日,央视称:只有4%的幸运儿免遭延误之难。

  我国机场准点率全球垫底先来看一下我国机场的准点率在全球的排名,真让人唏嘘。

  机场数据网站FlightStats对2015年全世界188座机场的准点率进行排名,在倒数20名中,有14个都是属于中国(含香港,台湾地区)。

\

\

  来源:FlightStats2015年全球机场准点率报告

  上表中可以看到,On-time%即为准点率。187名杭州萧山机场,准点率不到41%;上海浦东准点率为52%,虹桥准点率54%;香港机场准点率为59%;我们的大北京排在161名,首都机场准点率为63.75%。

  航班延误五大因素

  根据央视的报道,2016年5月25日中国民航局“民航服务质量和航班正常工作会”的数据显示,2015年5月至2016年4月,航班延误的5个主要原因是:

  1、天气原因

  2、空管原因

  3、公司原因

  4、军事活动原因

  5、其他原因

  天气原因:34.35%

  民航局将航班延误最多的原因归咎于天气,中国民航干部管理学院教授邹建军指出,旅客眼中的天气与飞行标准的天气之间,实际上存在差距。比如地面上看似小雨,但可能这时空中有雷电;有时看似晴空万里,但可能刮侧风,这些情况下起飞可能无法保证飞行安全。

\

  不知道小伙伴们是否还记得前几天报道北京要来今年最强降雨,但却“爽约”的事儿。据德国《法兰克福汇报》6月15日报道,那一天因为预测的“暴雨”,直到当晚10点,北京首都机场取消了不少于580架次的飞行,相当于总量的三分之一。可是直到当天深夜,暴雨迟迟未到。这是北京再次因为毛毛雨而让整个空中交通陷入半瘫痪的状态。

  诚然,民航业航班的飞行与天气息息相关。但是,恶劣天气不止中国有,日本,法国,德国等等世界各地也都经历着同样的事情。可是,对比日本东京成田机场、巴黎戴高乐机场、德国法兰克福机场等等,就很容易发现差距之大。随着航空技术的发展与航空全系统管理能力的进步,真正因天气原因造成的航班延误本应越来越少,为何在我国影响如此巨大?是技术不过硬还是别的国家不珍爱生命?

  空管原因(含流量):26.52%

  空管原因一般指“空中管制”,既利用技术和设备对飞机在空中飞行情况进行监视和管理,防止飞机在空中相撞或者同障碍物相撞,以保证空中交通无阻和有序飞行。实际上,多数空中管制就是在“机多路窄”情况下进行流量控制,以保证繁忙扇区和航路的安全。但由于空管部门自成体系,保证安全成为其唯一目标,因此难免出现牺牲运行效率和整体效益的绩效冲动,导致目前航线利用率仅有60%,严重低于欧美国家的80%。

\

  公司原因:19.16%

  这里的公司原因指的是航空公司自身的原因而导致延误。我国虽也有许多航空公司,外航也在加大力度拓展中国市场,但三大航占据主要市场的现状仍显而易见。航空公司航班合并、机票超售等行为也不是什么商业机密,旅客了解到这些对航空公司的信赖降低,也是造成人为影响航班飞行的一个因素。加之我国国内航班的起飞,降落速度,相较于国外某些机场慢了很多,起飞频率远不如国外,在这方面的提高,也是航空公司可以做到的。

  军事活动原因:13.53%

  航空专家认为,中国的一大主要问题在于,空域主要被军方控制。因此,即便是在本土航空业蓬勃发展的当下,留给民航客机的空域仍然很小。根据《中国日报》报道,中国只有不到30%的空域能够提供给民航客机使用,而美国的这一比例约为80%。这不仅会导致民航客机每天起降的数量遭遇瓶颈,偶尔还会在军事演习期间造成航班大面积延误。例如,2014年夏,包括上海的两个机场在内,全中国的12个机场因为要给为期三周的军事训练腾出空间,而削减了25%的航班流量。

\

  其他原因:6.44%

  中国国土面积广阔,人口众多。报道称,2015年中国有4.36亿乘客乘坐飞机出行,比2014年增长11%。到2034年,这一数字还将增长3倍。到2020年,中国将建不少于66座新机场。这样一来,中国的总机场数量将达到272座。然而即使这样,基础设施的扩建也依然跟不上航空交通的飞速增长。

  当航班发生延误时,服务人员对乘客的情绪安抚,以及增加乘客对航空公司的信任非常重要。这种在一朝一夕之间建立起来的无形的关系,恐怕需要服务人员及乘客的共同努力才可以达到。

  相较之下,高铁虽然拥挤嘈杂,但是在百万人口以上的大城市之间的高铁却相对准时,发车误差在1分钟之间。这样看来,在高铁5个小时可以到达的范围内,不选择飞机,似乎是一个明智的决定。然而这种迫不得已应该得到改善,准点率的提高迫在眉睫。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码