资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

机票销售市场变了天 OTA开始自营机票产品

  2016-07-04 16:34:40   来源:第一财经

手机阅读

  7月1日是代理费发放标准从前后返变为定额的第一天,OTA都陆续下架了非自营代理人的机票产品,开始谋划自营的机票产品。

  2016年7月1日对于机票代理人来说,是个特殊的日子,在之前没能与国内航空公司签署新协议的一些代理人,7月1日就要被屏蔽配置。

  7月1日也是代理费发放标准从前后返变为定额的第一天,与此同时,包括携程、阿里等平台,也都陆续下架了非自营代理人的机票产品。

  以往单纯做平台的去哪儿网,目前也在与航空公司洽谈做机票代理的授权,意味着以后在去哪儿的平台上,也可能看到去哪儿自营的机票产品。

\

  二大梯队的定额代理费

  对于机票代理来说,7月1日最大的变化就是代理费前返后返费用将全部取消,改为定额手续费。

  目前,大多数航空公司都与代理完成了变更销售代理协议,代理费也变为基于航段数量,并参考销售舱位高低而不同的新标准。

  在具体代理费支付金额方面,主要根据三大航空公司规模的大小分为了两个梯队,其中三大航和海航、厦航基本为第一梯队,深航、山航、川航等中型航司为第二梯队,与大型航空公司相比,中型航司在不同销售舱位上有5-10元区间的较高代理费标准:

  第一梯队:

  国航、南航、东航、海航、厦航;

  标准:4折以下,每航段代理费为5元;

  4折(含)-8折,每航段代理费为10元;

  8折(含)-Y全价,每航段代理费为15元;

  头等舱和公务舱折扣舱位,每航段代理费20元;

  南航和厦航公务舱全价,以及国航和东航F/J舱,每航段代理费40元。(海航的F和C舱是50元)

  南航和厦航头等舱全价,以及国航和东航P舱(比如777的双人床),每航段代理费60元。

\  

  (上图为国航的代理费标准,东航类似)

\  

  (上图为厦航的代理费标准,南航类似)

\  

  (上图为海航的代理费标准)

  第二梯队:

  深航、山航、川航等;

  标准:4折以下,每航段代理费为10元;

  4折(含)-8折,每航段代理费为18元;

  8折(含)-Y全价,每航段代理费为25元;

  头等舱和公务舱折扣舱位,每航段代理费30元;

  头等舱和公务舱全价,每航段代理费50元。

\  

  (上图为深航的代理费标准)

  从取消代理费再到取消前返后返政策,机票代理的生存空间进一步被压缩。

\  

  (上图为厦门某机票代理负责人的总结)

  平台下架代理产品

  同样是在7月1日,携程和阿里等平台上的非自营机票代理商产品也同时下线。这与航空公司新协议中所要求的“禁止机票标准产品的供应商销售模式”不无关系。

  比如南航就规定:从7月1日起,严禁代理人通过C端、B端平台等第三方渠道销售南航机票标准产品(单程、往返程及缺口程等裸机票产品,或以机票为主体,附加保险、代金券等低价值标准化配件的机票套餐)。对于包含南航机票的打包、组合产品,代理人也需要经过南航审批后,方可投放至南航签署商务合作协议的C端第三方渠道展开销售。

  同时,B端平台仅限自有平台进行供货销售,不允许在第三方平台供应裸价或组合产品。

  此外,南航将与符合南航要求的主要C端机票平台签署商务合作协议,允许C端平台引入经南航审批同意供货的代理人,作为供应商开展销售,但相关打包或组合产品的上线和销售均需经过南航审批,方可实施。

  早在六月中旬,携程就下发了通知,称针对国航、南航、海航、大新华及东上航进行系统升级,暂停供应商销售起飞日期为9月1日(含)之后的国内客票,并于7月1日起暂停供应商销售南航和国航的国际客票,对于何时恢复机票代理商的产品,携程并未明确。

  随后,阿里旅行也下发通知,针对国内机票代理人,阿里旅行平台将于2016年6月30日,暂停供应商销售海航及大新华航空的国内客票。自2016年7月1日起,暂停供应商销售南航、国航、天津航以及东上航的国内客票;针对国际机票代理人,阿里旅行平台将于2016年7月1日暂停供应商销售南航以及国航的国际客票。

  \

  可以看出,对于非自营的国内机票,携程和阿里旅行平台上将不再有其他机票代理的产品,而对于国际机票,其他票代也无法在平台上销售国航和南航的国际机票产品。

  对此,一家航空公司的管理层对记者透露,对于国内机票产品,四大航的确态度一致,但对于国际机票产品是否下架的不同态度,与不同的航空公司对其国际机票销售影响大小的考量有关。

  目前,大量的国内机票代理人都处于观望状态,是否重新上线平台产品,还要看航空公司的监管情况,不过,如果代理费的定额标准严格执行,不同机票代理人在平台上销售机票的意义也变得越来越小。

  去哪儿也要自己卖票了?

  上述管理层进一步透露,对于平台来说,未来也可以销售自营产品,比如阿里旅行就与该公司签署了代理协议,而去哪儿也向该航空公司申请代理授权,目前公司正在受理之中。

  2016年年初,国航、南航、东航等九大航空公司陆续宣布关闭去哪儿网上的官方旗舰店,3月份,多家航空公司又从去哪儿网上下架了所有代理销售的机票。

  不过,最近东航、国航、海航已经陆续恢复了在去哪儿上的旗舰店,不过机票代理商的产品并未上线,而南航仍未恢复在去哪儿上的旗舰店。

  比如在去哪儿上搜索上海到北京的机票,其中东航的机票产品中除了东航的直营产品,还有一家名为“嘉信浩远”的在卖,而嘉信浩远正是去哪儿注册的子公司。

  去哪儿网机票事业部CEO丘晖也证实,去哪儿早已向中航协申请了代理人资质,未来具体怎么运营还要跟航空公司一起讨论,在符合航空公司要求的情况下给消费者提供产品。

  可以看出,从7月1日开始,机票销售渠道真的开始重构了,在分销渠道变得越来越集中和清晰的同时,也期盼航空公司的直销、客服能力随之进一步提高。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码