资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

共享单车渐成海外新入口 ofo多国下载量力压Uber

  2017-12-20 11:22:49   来源:36氪

手机阅读

  在刚刚过去的12月15日、16日,ofo在“旅行类”App榜单中力压Uber、Grab等出行巨头,持续排名下载量第一。

  随着ofo、摩拜为代表的共享单车争相出海布局,这股由中国本土刮起的共享出行风潮正向全球各国迅速蔓延。继12月7日进军法国巴黎之后,ofo小黄车已经成功进入全球20国,而摩拜也已进入全球12个国家。ofo和摩拜相继在海外多个城市落地生根之后,具体运行情况表现如何呢?近日来,国外多个平台的App运营数据对此做出了注解。

  根据苹果App Store下载量排名,近两周内,在新加坡“旅游类”应用榜单中,ofo小黄车力压Uber和新加坡出行巨头Grab-Ride Hailing排名第一,摩拜单车排名第四。在免费类App总榜单中,ofo小黄车依然占据榜首。

  将时间轴拉长至30天,根据Google Play“旅游与本地出行类”应用排名数据,ofo小黄车在新加坡市场近30天内持续位居榜单前三。

  作为ofo、摩拜双寡头的出海首站,新加坡是目前中国共享单车海外市场发展最成熟的国家之一,而以新马泰为代表,东南亚也是目前ofo、摩拜表现最稳定的海外市场之一。据泰国App Store最新数据,在刚刚过去的12月15日、16日,ofo在“旅行类”App榜单中力压Uber、Grab等出行巨头,持续排名下载量第一。

  相比东南亚市场,ofo、摩拜在欧洲登陆时间稍晚,且当前正值北半球寒冬,共享单车进入骑行淡季,业务增长和App普及速度相较之前有所放缓,不过在入冬之前,尤其是9月、10月的骑行旺季,ofo、摩拜在欧洲集中发起一轮出海竞赛,共享单车在本地应用排行中的表现也水涨船高。根据App Store 9月份下载量数据,在意大利市场“旅游类”应用排名中,ofo小黄车下载量位居第一,摩拜位居第二;在Google Play 10月份“旅游与本地出行类”免费应用榜单中,ofo小黄车下载量排名第一,摩拜单车排名第二。

  综合App Store、Google Play的应用数据来看,在当前海外市场应用排名中,ofo小黄车在东南亚、欧洲市场表现突出,近期在新加坡、意大利等国旅游或出行类应用榜单上占据第一,摩拜排名第二,但在综合类总榜中摩拜被挤到后部,在下载量上不如ofo和当地其他应用。

  而对于ofo在东南亚、欧洲各国的抢眼表现,业内人士认为,很大程度上受益于ofo在出海进程中的本地化表现和公共关系处理能力。据了解,ofo每到一个国家或城市通常先与当地政府、机构做接洽,充分尊重官方意见和政策监管以取得合法性,比如ofo在英国不仅制定了ofo标准纲领,而且依据当地政府的意见为用户上保险,划分骑行区域,规避停放乱象。类似的接触让ofo在北美、东南亚、澳洲、欧洲等地获得良好的官方支持,并借此在西方国家打开局面。

  另外,在今年“世界无车日”(9月22日)当天,ofo同时进入捷克、意大利、俄罗斯、荷兰四国,在此之后,ofo在欧洲市场的品牌感知度和业务达到一个峰值,这一峰值可以在下图ofo小黄车(意大利市场)在App Store“旅行类”应用中近90天的排名曲线中得到体现。

  综合来看,在共享单车国际化进程中,能否做好政策监管适配、本地化运营、骑行体验提升等是决定共享单车海外市场的关键因素,也是造成ofo、摩拜在海外不同数据表现的原因。经过1年多的探索,以ofo为代表的共享单车平台已在海外初步打通获客渠道、支付体系、账号体系等壁垒,正带领中国共享单车以前所未有的速度走向世界。

  共享单车加速全球化布局并融入本地生活,这不仅标志着“中国式创新”已经从“复制到中国”发展为“创新源自中国”;同时,共享单车出海所积累的成功经验,乃至补充了海外线下场景,这将为更多的中国互联网企业出海提供经验借鉴和流量来源。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码