资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

民航局拟出规定 机票默认搭售行为最高罚3万

  2018-01-09 08:29:31   来源:新京报  作者:郭超

手机阅读

  默认搭售行为最高可罚3万,航司对自愿放弃行程或者被拒绝登机的旅客进行补偿。

  1月9日,交通运输部网站上,发布了民航局起草的关于《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知。这份规定也被行业内称为“民航消费者保护法”。其中对民航搭售、超售问题作出具体规定,默认搭售行为最高可罚3万。

  记者在征求意见稿中发现,此前被消费者诟病的民航机票默认搭售其他服务的行为有望被禁止,意见稿称:“承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。”也就是说,此前在某些航空公司网站、旅游网站上买张机票要强制搭售一份保险,或者默认搭售租车、酒店服务的行为今后有可能被禁止。针对“默认搭售”问题,新规定明确承运人或销售代理人若违反相关规定,将被民航行政机关给予警告,并处1万元的罚款;情节严重的,处2万元以上3万元以下的罚款。

  而对于航空公司超售行为,在征求意见稿中也有明确的规定。不少乘客遇到过这样的情况,办理登机手续时,被航空公司告知,机票超售,无法登机。超售是航空公司减损的一种常用手段,他们会在部分容易出现座位虚耗的航班上,进行适当的超售。

  征求意见稿对超售行为给予了更具体的操作要求,明确了航司的义务,包括制定、告知并执行征集自愿者程序、优先登机规则、自愿放弃行程及被拒绝登机旅客的服务标准及补偿办法等内容。同时,还明确了航司除对自愿放弃行程或者被拒绝登机的旅客进行补偿外,还需为后续航班时间与原航班间隔超过2小时的旅客提供免费餐食、为间隔超过6小时的旅客提供免费住宿。

  记者发现,按照民航局对新的征求意见稿的说明,《客规》的修订在完善规范客票销售、变更、退票、乘机、行李运输和超售等业务环节时应当充分体现“真情服务”的要求。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码