资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

海航举债多到亚洲第一 去年仅利息就还了321亿元

  2018-05-02 14:30:38   来源:好奇心日报

手机阅读

  在海航近日披露的 2017年年度报告中,其债务利息已经高达 321亿元,冠绝亚洲非金融公司,比去年多了59%。

  今年年初,一些海航员工在发薪日前收到高管的一封邮件,里面说:把钱给我们,我们不会亏待你。

  当时海航试图推销一种叫“员工宝”的产品,员工投资 1500 美元,获利 8.5%。获得这封邮件的《纽约时报》说,还有一款产品的回报率高达 40%,但员工须投入 1.5 万美元。

  事情发生在海航董事局主席陈峰承认公司出现流动性难题两周后。

  一些中国金融专家说,这样的做法是公司有问题的信号,“这是当一个公司实在是没有其他融资来源,举步维艰时的非常手段,”投资咨询公司 J Capital Research 联合创始人 Anne Stevenson Yang 说。

  在海航集团近日披露的 2017 年年度报告中,其债务利息已经高达 51 亿美元(321 亿元),冠绝亚洲非金融公司,比 2016 年多了 59%。

  排在海航后面的依次是软银集团、中石油、中国交建和韩国电力。同期,海航集团总债务已经飙升至 7365 亿元,较 2016 年多了近 1300 亿。

  海航曾在去年 11 月初卖出了中国利率最高的短期美元债券。《金融时报》 1 月 15 日报道,海航最近为了寻求融资,愿意为一年期的融资支付 11%-12% 的利息。海航之所以不断提高利率去借钱,是因为它很多债务即将到期了。汤森路透平台 Eikon 的数据显示,海航 2018、2019 年即将到期的债务超过 443 亿元。

  除此以外,自 2016 年 6 月以来,海航集团旗舰公司海南航空共发行 15 笔总金额 69.9 亿元的 270 天债券,利率从 3.81%至 8.2% 不等。前汇丰银行债券交易员王泽宇告诉《好奇心日报》海航的债券利率明显偏高,同期东航债券利率为 3.95%。

  频繁在债券市场高息借债,进一步加深外界对海航财务状况的担忧。海航则反驳说自己的债务结构健康。

  如果海航只是债务和利息高,但企业运作效率高、产生的经营现金流能覆盖举债产生的风险敞口,或者有丰厚的资产可以变现偿还债务,那么它激进的扩张策略可能仍会得到资本市场的青睐。比如丰田汽车现金余额低于短期借款数额,但评级机构仍给予高信用评级,使其可以继续低息借债。

  然而,海航买遍全球,把业务从航空延伸到地产、金融、旅游等多个领域、总资产突破 1 万亿元后,其利润却没有跟上资产和收入攀升的速度。2017 年海航集团总资产和净收入分别增加 20% 和 205%,但是其资产回报率仍只有 0.2%,2016 年时更是只有 0.1%。

  利息保障倍数(息税前利润/利息费用)是一个衡量企业偿债能力高低的财务指标,倍数越高,说明企业的盈利越能覆盖每年产生的利息。2017 年,海航集团这一指标只有 0.92。彭博社表示,对于一家资产超过千亿美元的公司来说,息税前利润还不够还利息,是非常罕见的。

  同期,海航的债务总额已经达到息税前利润的 28 倍。根据彭博汇编的数据,全球范围内,只有五家资产超过 1000 亿美元的非金融公司拥有如此高昂的债务倍数。根据彭博的财务风险预测模型,海航集团明年债务违约概率触及近十个月高点。

  软银集团 2010 年后的巨额投资导致其现金流紧缺,并带来约 1100 亿美元的净负债。但软银光是持有阿里巴巴的股份就价值超过 1300 亿美元,卖了这些股份还清债务还能有 200 亿美元盈余。

  海航也做不到软银那样。

  而且由于软银对阿里的投资是在阿里成立初期早早投入,从而享受股权升值的收益。海航则是全球收购成熟资产,比如希尔顿集团股权、德意志银行股权、纽约公园大道的地产等。当它遇到债务风险,需要套现还债时,很可能以成本价甚至折价出售。

  海航集团曾在年初对其债权人表示,计划在 2018 年上半年出售约 160 亿美元的资产,目前它已出售 130 亿美元,其中最贵一笔交易是 60 亿美元出售希尔顿全球的股份。

  流动性出现问题后,标普已经在去年 11 月和今年 2 月两次下调海航主体信用评级,从 b+ 下调至 ccc+,这个级别意味着投资该公司有重大风险,其理由是在流动性恶化的情况下有大量的债务到期。“海航集团在未来几年有大量债务到期,且其融资成本已明显高于一年之前,”标普在报告中提到。

  海航变卖资产的行动也没有停下来。

  今天,海航控股发布公告称,以 1.38 亿美元出售巴西最大廉航 Azul 航空 20% 股权。三年前,海航买下 Azul 23.7% 股权时花了 4.5 亿美元。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码