资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

哈罗单车股权曝光:蚂蚁金服将增资19亿

  2018-06-01 11:14:02   来源:雷帝触网   作者:雷建平

手机阅读

  此次蚂蚁金服增资低碳科技后,蚂蚁金服通过上海云鑫持有36.733%股权,为哈罗单车第一大股东,永安行持有8.8584%股权。

  蚂蚁金服正加大对共享单车企业哈罗单车的投。

  A股公司永安行(证券代码:603776)日前发布公告,宣布2018年5月30日,上市公司参股公司低碳科技与上市公司、上海云鑫及其他相关方签署了《增资协议》。

  约定上海云鑫及上市公司以外的其他部分投资人共同对低碳科技增资20.6亿元,其中上海云鑫对低碳科技增资18.938亿元,上市公司拟放弃对本次增资的优先认购权。

  2018年5月30日,低碳科技与上海云鑫、宁波聚盈签署《股权转让协议》,约定上海云鑫以20,678,400元股权转让价款受让宁波聚盈持有注册资本174,971元对应低碳科技的股权。

  蚂蚁金服是永安行第二大股东

  上海云鑫为上市公司永安行的股东,持有的上市公司股票占上市公司总股本的8.33%,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(简称蚂蚁金服)持有上海云鑫100%股权。

  过去半年,低碳科技和哈罗单车合并,并由哈罗单车团队负责运营。此后,资本运作不断。

  2017年10月,低碳科技注册资本由1,000万元增加至2,620万元,新增注册资本由上海云鑫、深圳市创新投资集团有限公司、溧阳红土新经济创业投资基金合伙企业(有限合伙)、常州天融股权投资中心(有限合伙)、常州和泰股权投资有限公司、常州嘉和达创业投资中心(有限合伙)、深圳市亿佳顺电子有限公司、上海龄稷认购。

  2017年11月,低碳科技注册资本由2,620万元增加至6,157万元,新增注册资本由上海磊钧商务咨询有限公司、上海互师网络科技有限公司、上海钧伟商务咨询有限公司、上海钧逐商务咨询有限公司、宁波聚盈逐美投资管理合伙企业(有限合伙)、北京易车信息科技有限公司、天津和易谷雨股权投资合伙企业(有限合伙)、上海创笃网络科技合伙企业(有限合伙)、JoyGlobalInvestmentManagementLimited、GGV(Hellobike)Limited、BAIGmbH、ChengweiCapitalHKLimited、威马智慧出行科技(上海)有限公司和JavisAutoInc.认购。

  2017年12月,低碳科技注册资本由6,157万元增加至9,233.7014万元,新增注册资本由天津富士达自行车有限公司、上海云鑫创业投资有限公司、ChengweiCapitalHKLimited、威马智慧出行科技(上海)有限公司、上海龄稷企业管理中心(有限合伙)、GGV(Hellobike)Limited、BanyanHKEnterprisesLimited、BanyanHKEnterprisesALimited以及上海复星高科技(集团)有限公司认购。

  2018年4月,低碳科技注册资本由9,233.7014万元增加至9,719.6857万元,新增注册资本由上海覆固企业管理中心(有限合伙)、上海谨旦企业管理中心(有限合伙)、上海韵曦企业管理中心(有限合伙)、上海涉溱企业管理中心(有限合伙)以及宁波聚盈逐美投资管理合伙企业(有限合伙)认购。

  此次蚂蚁金服增资低碳科技前,蚂蚁金服通过上海云鑫持有27.6446%股权,为哈罗单车第一大股东,永安行持有10.2884%股权。

  北京易车信息科技有限公司持股为0.8041%,GGV持有8.2638%股权,成为资本持有5.1659%股权,威马汽车持有1.5766%股权。


  蚂蚁金服增持前,哈罗单车股权结构

  天津富士达自行车有限公司持有1.3673%股权,复星持有6.4713%股权,深圳市创新投资集团有限公司持有2.0577%股权。


  蚂蚁金服增持后,哈罗单车股权结构

  此次蚂蚁金服增资低碳科技后,蚂蚁金服通过上海云鑫持有36.733%股权,为哈罗单车第一大股东,永安行持有8.8584%股权。

  北京易车信息科技有限公司持股为0.6924%,GGV持有7.1153%股权,成为资本持有4.4479%股权,威马汽车持有1.3575%股权。

  天津富士达自行车有限公司持有1.1772%股权,复星持有5.5548%股权,深圳市创新投资集团有限公司持有1.9741%股权。

  截至2017年12月31日,低碳科技总资产365,153.08万元,净资产41,953.09万元。

  低碳科技(哈罗单车)2017年实现营业收入1.2849亿元,净利润-4.889亿元。

  不过,2018年4月,据哈罗单车股东方透露,哈罗单车完成新一轮融资,达7亿美元,除蚂蚁金服、复星等老股东继续投资,另有7名新的投资方。这与永安行披露的数据存在差异。

  延伸阅读

  投资方:哈罗单车再获7亿美元融资

  据哈罗单车股东方透露,哈罗单车已完成新一轮融资,金额高达7亿美元,除蚂蚁金服、复星等老股东继续投资,另有7名新的投资方。

  这一信息已被哈罗单车投资方成为资本确认。

  成为资本管理合伙人沙烨透露,自3月13日哈罗单车在全国范围启动芝麻信用免押以来,订单量和新用户大幅上涨,最新的日订单量已经超过2000万单。

  “不仅仅是订单的增长,哈罗单车也是整个共享单车行业最高效的企业。”

  哈罗单车进入全国220多座城市、180多个景区。沙烨透露,哈罗单车近百个入驻城市实现盈利,这一比例正随着哈罗单车全国信用免押的扩散持续增长中。

  哈罗单车去年6月确立的立体化共享出行战略和大出行生态平台进入实施阶段。

  据悉,自2017年9月份哈罗单车启动与威马汽车的“4+2”(四轮+两轮)合作,今年1月份,哈罗单车和巴歌出行也在河北唐山进行“4+2”合作,用户可以从哈罗单车APP直接使用巴歌出行共享新能源汽车。

  另有消息显示,哈罗单车在大出行生态布局方面,近期将有大动作。

  哈罗单车主要对手不是摩拜

  最近,网上传闻美团点评CEO王兴说,摩拜单车后期的主要竞争对手应该是哈罗单车,而不是目前对抗最激烈的ofo。

  杨磊当时表示,与有荣焉。但哈罗单车的主要竞争对手,应该不是摩拜。

  资料显示,哈罗单车在2017年12月初曾宣布完成D1轮3.5亿美元融资,投资方包括蚂蚁金服、威马汽车、成为资本以及富士达等多家机构和产业资本;

  哈罗单车在同一月又宣布完成10亿元D2轮融资,由复星领投、GGV(美国纪源资本)等跟投。

  哈罗单车今年最大的动作是在全国免押金,称芝麻分650分以上用户通过支付宝“扫一扫”车身二维码,选择授权芝麻信用,就能全国免押金骑行哈罗单车。

  杨磊当时表示,哈罗单车的融资有自己节奏,不会像一些公司一直融资。

  “我们没有想去冲击行业,但底气是用户需要,为此做了很多准备,密集融资就是为今年免押做准备。

  据悉,刺激摩拜卖身美团的一个重要原因就是,作为后来者的哈罗单车成长很快,市场份额获得很大提升,且获得多轮融资。

  这让投资人意识到单车市场没有很强的竞争壁垒,摩拜、OFO没有先发优势。在哈罗单车和OFO都背靠阿里的情况下,摩拜就选择了战略投资者美团。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码