资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

今年或为我国邮轮市场转折年 邮轮企业纷纷变阵

  2018-06-19 10:17:13   来源:北京商报  作者:关子辰

手机阅读

  以往“大手笔”的包船现象在今年也相应减少,转而改为切仓销售,同时,一些邮轮公司还将针对不同舱位乘客进行分层服务。

  在刚刚落幕的旅博会上,北京商报记者发现,老年游产品成为热门板块,其中邮轮游占据相当比例。不过另一方面,近日发布的《2018年中国邮轮经济发展报告》显示,今年前4月,我国接待邮轮量约326艘次,同比下降10%。业内普遍认为,虽然邮轮产品仍具有关注度,但整体显现下行趋势,2018年很可能成为我国邮轮转折年。为应对不振的市场环境,各大邮轮公司纷纷调整航线,加码新船。

\

  此外,北京商报记者调查发现,以往“大手笔”的包船现象在今年也相应减少,转而改为切仓销售,同时,一些邮轮公司还将针对不同舱位乘客进行分层服务, 一场邮轮行业的变阵正在进行时。

  据中国邮轮产业发展大会今年1月发布的统计数据显示,由于韩国市场受限以及价格战导致体验下降等原因,2017年我国邮轮旅客出入境人次为495.5万人次,同比增长8%,首次出现放缓的节奏,其中增速放缓以华东地区最为明显。而在此之前,从2006年开始,中国邮轮旅游客流量已经连续10年增长速度在40-50%或以上。由此,2018年被认为将是国内邮轮业改变“玩法”的关键一年。

  北京商报记者了解到,皇家加勒比近日宣布,2019年夏季将遣新船“海洋光谱号”进入中国,并将以上海为母港在中国运营,该船不仅建造了适合中国市场的亲子设施和套房等,同时还保留了“海洋量子号”上经典的设施。与此同时,皇家加勒比还调整了2019年航线,新增了4个新目的地,其中包括“俄罗斯海参崴”、“菲律宾维甘古城伊罗戈斯”等。另一边,作为在国内市场运营的另一大国际邮轮公司歌诗达邮轮,也将在2019年派遣“威尼斯号”进入中国,该船排水量超过13万吨,将超过目前歌诗达邮轮在中国市场运营的所有邮轮吨位。

  除了国际邮轮的变阵,国内一些邮轮包船社也做出了调整。国内某大型旅行社邮轮事业部相关负责人就透露,今年不再全包歌诗达邮轮,而是采用部分包船和切舱的方式,但是整体销售舱位数量与去年持平。该负责人表示,今年包船的旅行社较少,行业普遍采用切舱的方式。业内人士分析指出,包船减少后,旅行社资金压力也相应减少,舱位调整也更灵活,今年还很少看到低价甩舱和价格战出现。中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航指出,“包船模式导致了中国邮轮市场长期处于低价运行状态,降低了邮轮品质。”

  除了改变包船销售外,一些邮轮公司还对客舱进行了分级。据悉,皇家加勒比在明年即将到来的“海洋光谱号”上就增加了金卡套房及银卡套房,这些套房的客人将各自拥有专属的楼层、电梯、餐厅和酒廊。业内普遍认为,随着企业的调整,邮轮市场越来越回归理性,不过从目前市场动作来看,2019年中国邮轮市场依然充满竞争。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码