资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

日本关西机场关闭冲击旅游业 每天损失上亿

  2018-09-06 17:20:34   来源:界面新闻

手机阅读

  有推算认为,关西国际机场关闭一个月的情况下,将产生500-600亿日元的经济损失。

  受今年第21号台风“飞燕”的影响,日本关西机场于9月4日下午3点起全面关闭。据日本共同社报道,台风导致日本关西机场跑道和设施浸水、联络桥破损。

  日本气象厅首席预报员称,“飞燕”以每小时216公里的速度登陆,是1993年以来日本遭遇的最强台风。相关人士透露,若受灾严重,跑道和航站楼恢复使用可能需要一周左右时间。联络桥何时修复尚无头绪,势必面临长期停用。

\

  通有道路和铁路的联络桥仅能供紧急车辆行驶,旅客等约5000人一度被困关西机场。中国驻大阪总领馆表示,共有750余名中国公民被困机场,已在5日上午启动了集中转运中国旅客工作,分四批转移中国旅客。

  管理联络桥上机动车道路的西日本高速道路公司(NEXCO西日本)已开始调查因油轮撞击而移位数米的桥梁。但负责人就这一严重破损表示,“修复需要很长时间”,甚至可能花费数月以上。

  如果日本关西国际机场的关闭时间延长,将对关西经济造成巨大打击。

  关西机场是一座可以24小时运营的海上机场,于1994年通航,建成后由于巨额的建设费用而长期陷入困境。近年来,由于吸引廉价航空公司的策略获得成功,2017年度的旅客人数达2880万人,创历史新高。以关西机场为起点到日本各地旅行的外国人成为提振关西经济的主要因素之一。

  有推算认为,关西国际机场关闭一个月的情况下,将产生500-600亿日元的经济损失(约合人民币31-37亿元)。

  日本廉航乐桃航空(Peach Aviation)取消所有关西机场起降航班,其外国旅客占比高达七成;韩国廉航釜山航空(Air Busan)也取消了关西机场起降航班,通过转用日本中部的国际机场等举措加以应对。该公司表示,“由于所有航班都接近满客状态,所以影响很大”。

  如果航班持续停飞,将导致入境游客减少。大阪新大谷酒店9月5日有几十笔订单被取消。虽然也有不少顾客因无法返航而延长入住天数,但运营大阪新阪急等酒店的阪急阪神酒店认为,“取消预订的数量要多于延长数量,负面影响很大”。

  关西机场关闭还对依赖入境游客消费的企业产生很大影响。资生堂2017财年面向入境游客的销售额同比增长七成至585亿日元,占日本国内销售额的10%以上。在5日的日本股市上,相关股票联袂下跌。运营关西机场线路的南海电气铁道的股价较上一交易日下跌4%。受访日游客需求支撑的化妆品关联股方面,芳珂(FANCL)的股价较上一交易日暴跌10%。零售相关股票的抛售也很明显。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码