资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

酒店业前景仍被看好:经营策略有待细化

  2014-04-28 11:37:13   来源:三亚新闻网  作者:李萌 胡拥军 余菁菁 王玲雅

手机阅读

  根据世界旅游业理事会(WTTC)预测,中国的旅游业在今后十年中将保持每年7%以上的增速,中国将在2023年取代美国成为世界第一大旅游经济体。

  根据世界旅游业理事会(WTTC)预测,中国的旅游业在今后十年中将保持每年7%以上的增速,中国将在2023年取代美国成为世界第一大旅游经济体。

  酒店业前景被看好

  “中国发展酒店业潜力巨大,一定要跟上中国的步伐。”万豪国际集团亚洲区总裁兼董事总经理高思盟在2014世界旅游旅行大会期间接受媒体采访时表示。

  据了解,万豪国际集团三年内在亚洲的酒店阵容将扩大超过一倍,达到330家的规模,其中近半位于中国。对于在中国如此大规模扩展酒店网络,高思盟表示是为了“跟上中国的步伐”。

  自中国政府2013年以来连续出台抑制公款消费的措施,多家媒体报道“八规六禁”让高端酒店普遍感觉到日子越来越不好过,很多高档酒店争相调整姿态适应市场。

  而在这种情况下,万豪还在继续扩大酒店阵容,对此,高思盟认为高端酒店的发展并不像媒体报道的那样悲观。他告诉记者,今年,万豪旗下酒店将在海口、哈尔滨、郑州等地相继开业。

  “中国消费者并没有停止消费。”高思盟说,虽然受政策规定的影响,在高端餐饮、高档烟酒等行业出现部分业绩下滑的现象,但随着中国消费者旅游出行的需求越来越多,中国酒店业的前景仍将被市场看好,“一个好的现象是中国消费者在填补这个空缺”。

  三亚万丽度假酒店执行总经理潘德胜表示,中国的旅游市场潜力巨大,机会众多,如中国的婚庆市场就是个“富矿”,尤其是对于海南而言,自然环境十分适合婚庆活动。潘德胜认为婚庆业务可考虑成为海南酒店旅游业的主打品牌,但需要政府和酒店等旅游相关行业做好把握机遇的准备。

  “在中国住宿业革命中,海南的企业是可以大有作为的。”北京首旅集团董事长段强在4月25日上午的2014世界旅游旅行大会现场表示,目前海南发展的一些酒店式公寓就是一种租售优化结合的产品,这很好地顺应了住宿业发展随需求变化的规律。

  跳出旧框框酒店业要细分市场

  随着旅游业的不断发展蜕变,如今人们的旅游方式已从传统的观光旅游转向度假游,来自官方的数据显示,来海南的游客停留时间平均在五天左右。

  “这样一来就衍生出很多可以细分和开发的市场,不仅仅是住宿,只需要酒店调整经营策略就可以。”对于这一转变,潘德胜说,这意味着海南的酒店业要提供更多样化的服务,而不仅仅是传统的住宿,这需要政府加大基础设施建设,尤其是文化休闲类设施。

  在大会现场探讨“中国旅游——机遇与挑战并存”的议题时,段强指出酒店业所面临的挑战,他说,目前中国住宿业供求脱节,中高端酒店对公款和团体消费依赖性强,同质化泛滥,盈利模式单一。

  段强说,要解决这些问题,就必须要跳出星级饭店的旧框框,注重个人消费,才能找到新的发展出路,从中国住宿业的范畴出发,用国际视野推动中国住宿业的革命,比如发展酒店式公寓就是好方式。

  融入信息时代顺应年轻人的需求

  “现在年轻人占中国出游人数的30%,满足年轻人的个性化需求很重要。”观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健在大会讨论环节时表示。他说,现在很多大学生、年轻的背包客都是去哪儿网、携程网的客户,他们选择上网,大多数不会选择报团跟旅行社。

  去哪儿网CEO庄辰超表示,去哪儿网也非常清楚地认识到了年轻人的市场,而时下很多年轻人的旅途中,也不愿意跟陌生人分享自己的房间,于是他们也在不断创新思路,通过研发新的策略来满足这一需求。

  对于未来的酒店业的发展方向,潘德胜认为,酒店业务将更加移动互联化,融入信息时代,打造智慧酒店,让大部分服务可以在手机上操作完成。他还建议酒店可将其周边设施一起形成相对独立而又完整的小的“生态系统”,使客人无需远足就可以拥有全方位一站式的旅游体验。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码